搜索

围绕中心 服务大局 突出重点 市人大常委会召开提高人大会议审议质量座谈会

发布时间:2022-09-22 17:34:11  来源:乐山人大

9月22日,在全市上下喜迎党的二十大胜利召开之际,市人大常委会召开提高人大会议审议质量座谈会,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,凝心聚力、砥砺前行,一盘棋、一条心、一股劲,奋力推进新时代乐山人大工作高质量发展。市人大常委会党组书记、主任赖淑芳主持会议。市人大常委会副主任阿刘时布、贾志华、周伦斌、罗新礼、廖策军、周华荣,秘书长杨登廷出席会议。

QQ截图20220922173351.png

会上,市人大常委会领导班子成员,秘书长、副秘书长,各委(室)主任围绕“如何提高人大会议审议质量”主题,进行交流和探讨。

赖淑芳指出,审议作为人大的一项重要职能,是代表人民管理国家和社会事务的重要活动,事关经济社会发展大局和人民群众切身利益。要坚持政治导向,做好服务大局功课,积极为“加快提升乐山区域中心城市发展能级”重大使命建好言、献良策、谋实举。要坚持问题导向,做好调查研究功课,不断改进调研方式、增强调研实效、形成调研成果,做到见微知著、睹始知终。要坚持法治导向,做好政策法规功课,用法治思维去发现问题,用法治标准去指出问题,用法治方式去解决问题。要坚持目标导向,做好为民代言功课,利用人大会议审议等渠道充分表达人民群众的意愿呼声,真正做到善于在关键时刻为民代言,善于在重大事情上为民谋利,善于在难点问题上为民出计。要坚持结果导向,做好跟踪问效功课,抓好审议意见汇总环节、交办环节、反馈环节、公开环节,切实提高人大会议审议质效。