搜索

胡光深入基层指导“人大代表之家”建设工作

发布时间:2018-06-12 16:10:15  来源:峨边新闻网

  近日,峨边彝族自治县人大常委会主任胡光深入该县红花乡幸福村,调研指导“人大代表之家”建设工作。  


  在幸福村,胡光实地查看了“人大代表之家”建设的相关资料、各项制度的建立和代表开展活动情况,与县乡人大代表和基层人大工作者交流“人大代表之家”建设过程中的工作经验,探讨解决问题的办法。  


   01.jpg


  据悉,为进一步加强“人大代表之家”建设,建好代表活动阵地,搭好代表履职平台,按照市、县人大常委会的安排部署,今年全县所有乡(镇)、村(社区)要以“把阵地建设起来,把代表组织起来、把活动开展起来、把作用发挥出来”为目标,按照“有人员、有经费、有场地、有牌子、有制度、有活动、有效果、有监督”八有标准,从规范 “五个统一”(统一标示标牌、统一制度内容、统一制作上墙、统一配备设施、统一活动表册)着手, 建成标准化“人大代表之家”,实现全县全覆盖。峨边彝族自治县人大常委会按照“相对集中、便于活动、方便群众”的原则,结合峨边实际,制定了工作方案,科学规划,在全县19个乡镇建“人大代表工作室”、135个村(社区)建“人大代表工作站”, 并将“人大代表之家”建设经费共计35万元纳入了2018年财政预算,为实现全县全覆盖提供了 资金 保障。 选择条件较好的乡镇先行试点建设,目前,已在新场乡、红花乡建成并运行,自治县人大常委会将于6月中下旬召开全县“人大代表活动之家”建设工作推进会,进行再安排再部署再落实,力争9月底前全面完成全县“人大代表之家”建设。  


   02.jpg


  调研中,胡光指出,人大代表活动阵地是人大代表学习培训、联系选民、参政议政、履职交流的重要平台,也为广大人民群众反映诉求、化解矛盾提供了一个可靠有效的途径。  


  胡光强调,要让“人大代表之家”在运行中完善,在完善中加强,在加强中提高,真正成为人大代表开展活动、为民办实事的平台,真正成为人大代表密切联系群众、维护群众利益、积极参政议政、监督政府工作的有效形式和活动阵地。“人大代表之家”建设要按照硬件标准化、软件规范化、活动经常化的要求,进一步建立健全管理服务机制,充分发挥“家”服务大局的重要作用,以“家”为桥梁,组织代表轮流接待选民;以“家”为窗口,开展好代表述职活动;以“家”为平台,组织代表加强学习,提高履职能力。