搜索

五通桥区第九届人民代表大会第五次会议开幕

发布时间:2019-01-29 16:54:46  来源:五通桥新闻网

01.jpg


  凝心聚力共谋发展,不忘初心追梦前行。1月24日下午,在雄壮的国歌声中,乐山市五通桥区第九届人民代表大会第五次会议在丽源宾馆多功能会议厅隆重开幕。


  会议应到代表183名,实到代表163名,符合法定人数。


 02.jpg


  本次大会的执行主席是:张国清、王读红、张毅、胡强、程继平、王平、杨文君、蒋志伟、叶永、杨艺、夏友东。


 03.jpg


  出席会议并在主席台就座的有:主席团全体成员,不是主席团成员的区级领导和老干部代表。


  大会由执行主席张国清主持。

04.jpg

 


  区人民政府区长李良代表区人民政府向大会作政府工作报告。


  在回顾2018年工作时,李良说,2018年是贯彻党的十九大精神开局之年。一年来,区政府坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面贯彻落实党的十九大和省委十一届三次、四次全会,市委七届四次、五次全会精神,以及区委八届六次、七次全会决策部署,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,紧扣“产业发展年”经济工作主题,坚持“建设两区、整治环境、提升老城、从严治党、全面小康”的工作主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各方面工作,全区经济社会实现持续健康发展。2018年,预计(下同)实现地区生产总值176亿元,同比(下同)增长9.2%;规模以上工业增加值增长11.7%;全社会固定资产投资112亿元,增长18%;社会消费品零售总额66亿元,增长12.1%;地方一般公共预算收入5.05亿元,增长11.5%;城镇居民、农村居民人均可支配收入分别达到34106元、14873元,增长8.5%、9.2%。


  关于2019年工作安排,李良指出,2019年是新中国成立70周年,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要一年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,是全面贯彻省委十一届三次全会、市委七届五次全会和区委八届七次全会决策部署的落实之年。区政府工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神为指导,全面贯彻中央、省、市和区委各项决策部署,紧扣“全域开放年”经济工作主题,坚持“工业强区”发展战略,奋力推动五通桥高质量发展走在全市前列。主要目标是:地区生产总值增长9.8%;全社会固定资产投资增长18%;规模以上工业增加值增长12.2%;社会消费品零售总额增长12%;地方一般公共预算收入增长8.7%;城镇居民人均可支配收入增长8.3%,农村居民人均可支配收入增长9.2%。


  李良强调,为全面完成以上各项目标任务,区政府将实施产业强区,推动经济发展提质增效;加大公共投入,推动城乡面貌明显改善;深化改革开放,推动新旧动能加速转换;保持定力韧劲,持续打好三大攻坚战;坚持以人为本,推动社会事业协调发展;加强政府自身建设等各项重点工作。


 06.jpg


  王读红代表区人大常委会作工作报告。他说,过去的一年,在中共五通桥区委的坚强领导下,区人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,围绕“产业发展年”工作主题和全区改革发展稳定大局,忠实履行宪法和法律赋予的职权,共召开常委会会议11次,作出决议决定10项,组织专题视察2次、专题调研3项,听取和审议专项工作报告18项,对6个部门开展工作评议,对4个部门工作评议整改情况开展跟踪督查,对1部法律法规实施情况开展执法检查,圆满完成了区九届人大三次会议提出的各项任务,为推进全区经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。他指出,2019年,区人大常委会将以建设“讲忠诚有信念的政治机关、讲法治有权威的权力机关、讲责任有担当的工作机关、讲宗旨有情怀的代表机关”的“四讲四有”人大机关作为推动人大工作创新发展的目标和方向,紧扣“全域开放年”经济工作主题,讲政治,始终坚持党的领导;谋作为,积极助推高质量发展;出实招,更好发挥代表作用;抓建设,不断提升履职本领;依法履职行权,主动担当作为,为助推五通桥区经济社会高质量发展贡献人大力量。


  大会听取了区人民法院工作报告和区人民检察院工作报告,审查了五通桥区2018年国民经济和社会发展执行情况及2019年国民经济和社会发展计划(草案)的报告(书面)、五通桥区2018年财政预算执行情况及2019年财政预算(草案)的报告(书面)、区人大常委会关于接受区九届人大常委会部分组成人员辞去职务的备案报告(书面)。


  列席本次全体会议的有:区委、区政府、区政协不是区人大代表的领导,出席区政协九届四次会议的全体委员,区法院、区检察院不是区人大代表的领导,有关部门、镇(乡)和企业的不是区人大代表的相关负责人。