搜索

峨眉山市第十七届人民代表大会第四次会议开幕

发布时间:2019-01-11 15:30:01  来源:四川新闻网

  肩负时代使命,怀揣人民重托,认真履职尽责。1月9日上午,在雄壮的国歌声中,峨眉山市第十七届人民代表大会第四次会议开幕。


  会议应到代表 195名,实到代表 188名,符合法定人数。


  本次大会的执行主席是:高鹏凌、辜廷齐、徐岳泉、何方、张一力、徐林。


  出席会议并在主席台就座的有:市委、市人大、市政府、市政协、峨眉山景区管委会领导,市人民法院院长,市人民检察院检察长,市人大常委会离退休领导代表,高校、驻峨部队领导代表。


  大会由执行主席高鹏凌主持。


  市人民政府市长吴小怡代表市人民政府向大会报告工作,全面回顾2018年主要工作,明确提出2019年工作计划。


  报告指出,2018年,在市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,市政府团结带领全市人民,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对四川工作系列重要指示精神为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会以及省委十一届三次全会、乐山市委七届五次全会和峨眉山市委十四届七次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,牢牢把握高质量发展要求,紧扣“产业发展年”工作主题,突出生态优先、绿色发展,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,经济社会发展稳中有进、进中提质。全年预计实现地区生产总值275亿元、增长9%,规模以上工业增加值增长10.8%,全社会固定资产投资176.5亿元、增长14.5%,社会消费品零售总额128.5亿元、增长12.6%,地方一般公共预算收入16.1亿元、增长1.3%,城镇和农村居民人均可支配收入分别达34334元和17464元、增长8%和9%,均全面或超额完成人代会制定的各项目标任务。


  报告回顾了2018年五个方面的工作:一是坚持文旅主导,文旅产业蓬勃发展,轻净工业提质增效,乡村振兴稳步推进,发展质量稳步提升;二是坚持城乡一体,城市面貌明显改善,城乡环境持续提升,生态保护更加有力,城市形象更加靓丽;三是坚持改革创新,改革步伐持续加快,开放合作不断深入,创新创业卓有成效,发展环境更具活力;四是坚持以人为本,脱贫攻坚再战再捷,社会事业全面进步,民生保障持续增强,民生福祉持续改善;五是坚持依法行政,服务效能持续提升,政府作风务实高效,社会大局和谐稳定,政府建设全面加强。


  关于2019年工作安排,报告指出,2019年是决胜全面建成小康社会的关键之年。市政府将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对四川工作系列重要指示精神为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照中央、省委经济工作会议和省委十一届三次、四次全会以及乐山市委七届五次、六次全会决策部署,坚持稳中求进工作总基调,牢牢把握高质量发展要求,深化供给侧结构性改革,围绕“一个总体定位、三大发展战略、七大专项行动”发展总体思路,紧扣“文旅兴市年”工作主题,以建设“世界重要旅游目的地核心区”为目标,坚持生态优先、绿色发展,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,努力实现发展质量更高、宜居环境更美、民生福祉更多、政治生态更好,奋力打造绿水青山典范城市。


  全年经济社会发展的主要目标是:地区生产总值增长8%,规模以上工业增加值增长9.5%,全社会固定资产投资增长12%,社会消费品零售总额增长12.5%,地方一般公共预算收入增长5.6%,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长8%和9%,全面完成乐山市下达的各项目标任务。


  为实现上述目标,将重点抓好以下七项工作:


  一、紧扣文旅兴市,着力夯实旅游主导地位。围绕打造“两核两带四区”旅游格局,加快峨眉山景区扩容提质,深化“旅游+交通”,构建快旅慢游交通网,加快配套设施建设,筑牢旅游基础;积极开发旅游产品,精心打造旅游线路,大力培育旅游消费,丰富旅游业态;实施旅游体验“品质工程”、实施旅游服务“品质工程”、实施旅游秩序“品质工程”,提升旅游品质,力争创建成为首批国家全域旅游示范区和天府旅游名县。


  二、紧扣高新轻净,着力推动工业集群发展。突出特色优势、集群发展,突出梯度培育、重点发展,壮大优势产业;培育壮大科技创新主体,引导企业开展院地、校地合作,鼓励创新驱动发展,实施人才培育引进计划,筑牢科技支撑;培育工业旅游精品项目,大力开发旅游工业产品,深化工旅融合。


  三、紧扣乡村振兴,着力加快农业农村发展。突出品牌化,突出效益化,突出品质化,提高农业发展质量;突出产业带动,引导发展乡村旅游、休闲农业等特色产业,加快发展农村电商,鼓励和引导社会资本下乡、人才下乡、农民工返乡创业,促进农民增收致富;围绕农村人居环境整治三年行动,着力完善乡村配套服务,坚持自治为基、法治为本、德治为先,打造美丽宜居乡村。


  四、紧扣生态立市,着力提升旅游城市品位。丰富城市内涵,优化城市形象,深化“两城同创”,提升城市功能;打好污染防治“八大战役”,打好蓝天保卫战,打好碧水保卫战,打好净土保卫战,加强污染防治;持续开展“绿秀峨眉”行动,积极推进水生态修复,强化依法治山,加强环境监管执法,强化生态保护。


  五、紧扣改革开放,着力优化经济发展环境。狠抓机构调整改革,深化国资国企改革,深化卫生医药体制改革,持续推进金融支持新消费领域试点,深化农村集体产权制度改革,深入推进重点改革;做够审批减法,做足公正加法,做好服务乘法,支持民营经济发展;强化交流对外合作,创新活动做强载体,聚焦产业精准招商,不断扩大开放合作。


  六、紧扣共建共享,着力提升群众幸福指数。不断夯实发展基础,有效激发内生动力,持续巩固脱贫实效,继续做好对口援彝帮扶工作,打赢精准脱贫攻坚战;狠抓教育惠民,狠抓健康惠民,狠抓民生保障,狠抓就业服务,办好六件民生实事,织好公共服务保障网;严守安全生产责任制,营造安全环境,持续加强重点领域风险防范化解,筑牢社会安全防护墙。


  七、紧扣自身建设,着力提高政府服务效能。全面落实“七五普法”,建立健全依法决策机制,自觉接受市人大及其常委会法律、工作监督和市政协民主监督,主动接受社会和舆论监督,打造法治政府;深入开展走进群众专项行动,鼓励干部干事创业,提升政府执行力,打造实干政府;严格落实中央八项规定、省十项规定精神和乐山市十项规定及实施细则,压紧压实党风廉政建设责任制,打造廉洁政府。


  2019年,峨眉山市将办好六件民生实事:一是建成万金路旅游扶贫道路,开工建设青杨路;二是完成名山南路交通提升工程;三是完成“引青进峨”河湖库连通工程;四是完善新二小周边道路及配套设施;五是改造城乡旱厕200座;六是新建智慧停车场6个、新增停车位800个。


  会上,市人大常委会主任辜廷齐受市第十七届人民代表大会常务委员会委托,向大会报告工作。2018年,在市委的坚强领导下,市人大常委会深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣“产业发展年”工作主题,紧紧围绕全市工作大局,切实履行各项法定职责。坚持党的领导,在服务大局中体现职责担当;突出监督重点,在依法履职中促进科学发展;坚持依法任免,在干部任免中体现人民意志;抓好代表工作,在履职尽责中发挥主体作用;加强自身建设,在开拓进取中提升工作实效。


  2019年,市人大常委会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻落实峨眉山市委十四届七次、八次全会精神,围绕市委确立的“一个发展定位、三大发展战略、七大专项行动”发展总体思路,紧扣“文旅兴市年”工作主题,充分行使宪法和法律赋予的各项职责。围绕中心工作,依法行使决定权;突出监督实效,依法行使监督权;坚持德才兼备,依法行使任免权;强化服务保障,发挥代表作用;加强自身建设,提升履职能力,为推动峨眉高质量发展,打造绿水青山典范城市作出积极贡献。


  大会听取了峨眉山市人民法院工作报告和峨眉山市人民检察院工作报告。


  大会书面印发了峨眉山市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划(草案)报告、峨眉山市2018年财政总预算执行情况及2019年财政总预算草案的报告,提请代表审议。


  列席本次会议的有:不是市十七届人大代表的市委常委、市委副县级干部,不是市十七届人大代表的市人大常委会正县级干部、党组副书记、党组成员、副县级干部,不是市十七届人大代表的市政府副市长、党组成员、副县级干部,不是市十七届人大代表的市政协主席、副主席、副县级干部、秘书长,不是市十七届人大代表的峨眉山景区管委会领导、峨眉山旅游投资开发(集团)有限公司领导,不是市十七届人大代表的人大常委会内设机构负责人,不是市十七届人大代表的市级部门(单位)负责人,不是市十七届人大代表的驻峨部队领导代表,不是市十七届人大代表的历届市人大常委会主任、副主任、调研员、副调研员,不是市十七届人大代表的党委书记、镇乡长,不是市十七届人大代表的乐山市第七届人大代表。