搜索

市人大常委会党组(扩大)会议专题学习中央人大工作会议精神

发布时间:2021-10-22 21:22:43  来源:乐山人大

10月18日,市人大常委会召开党组(扩大)会议,专题学习中央人大工作会议精神,研究贯彻落实意见。市人大常委会党组书记、主任赖淑芳主持并讲话,党组成员、副主任贾志华、郭正强、何金文、廖策军,秘书长杨登廷出席会议。市人大常委会副主任张旭东列席会议。市人大常委会副秘书长、各办事工作机构负责人参加会议。

QQ截图20211022211613.jpg

习近平总书记在中央人大工作会议上发表的重要讲话,从完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的战略高度,明确提出新时代加强和改进人大工作的指导思想、重大原则和主要工作,深刻回答了新时代发展中国特色社会主义民主政治、坚持和完善人民代表大会制度的一系列重大理论和实践问题。讲话丰富和拓展了中国特色社会主义民主政治和人民代表大会制度的政治内涵、理论内涵、实践内涵,是一篇充满马克思主义真理力量的纲领性文献。

会议要求,一是要第一时间全覆盖学习宣传,把学习宣传贯彻中央人大工作会议精神作为当前和今后一段时期全市各级人大的首要政治任务。通过党组会议、机关党组会议、理论学习中心组会议、常委会议、干部职工大会等多种形式开展集中学习、专题学习研讨,确保全市各级人大工作者及时掌握精神实质,用党的先进理论武装头脑、指导实践、推动工作。二是要全面学习领会习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻中央关于人民代表大会制度“六个必须”的新理念新思想新要求,推动人大工作高质量发展,让人民代表大会制度优势更好转化为国家治理效能。要以创新驱动,推进乐山人大各项工作持续向前,为推进乐山民主法治建设,提升治理体系和治理能力现代化水平作出人大贡献,开创人大工作新局面。三是要精准抓好贯彻落实,顺应新时代人大工作新形势新任务新要求,切实担负起发展“全过程人民民主”的职责和使命,不断完善人大及其常委会的运行体制机制,将民主的理念、原则、要求贯彻落实到立法、监督、决定、任免、代表等工作的全过程、各环节,使人大依法履职全链条、全方位、全覆盖体现人民意志、维护人民利益,充分保障人民当家作主的权利。