搜索

乐山市第七届人民代表大会第四次会议开幕

发布时间:2019-01-04 11:47:34  来源:乐山日报

彭琳主持 张彤作政府工作报告 赖淑芳作市人大常委会工作报告 易凡曾洪扬等出席


01.jpg

大会现场


  认真履职尽责,助推全域开放。昨(3)日上午,在雄壮的国歌声中,乐山市第七届人民代表大会第四次会议在中心城区开幕。


  会议应到代表376名,实到代表358名,符合法定人数。


  本次大会的执行主席是:彭琳、赖淑芳、曾洪扬、熊伟、赵田、梁杰鸿、贾志华、袁加乐、郭正强、张旭东、谢晓明。


  出席会议并在主席台就座的有:主席团全体成员,中共乐山市委、市人民政府、市政协、乐山军分区、市中级人民法院、市人民检察院的领导同志,历届市人大常委会主任、市政协主席。


  大会由执行主席彭琳主持。


  市人民政府市长张彤代表市人民政府向大会作政府工作报告。


  在回顾2018年工作时,张彤说,2018年是贯彻党的十九大精神开局之年。一年来,市政府坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面贯彻党的十九大和省委十一届三次、四次全会,以及市委七届四次、五次全会决策部署,坚持稳中求进工作总基调,认真落实新发展理念和高质量发展要求,紧扣“产业发展年”经济工作主题,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各方面工作,经济社会发展取得新的成绩。预计全市实现地区生产总值1620亿元、增长8.7%左右;全社会固定资产投资增长13%以上;规模以上工业增加值增长10.4 %左右;社会消费品零售总额增长12.2%左右;地方一般公共预算收入110亿元、增长9.2%左右;城镇居民人均可支配收入33556元、增长8%左右,农村居民人均可支配收入15180元、增长9%左右;主要经济指标增速均高于年初预期、高于全省平均水平。


  关于2019年工作安排,张彤指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是全面贯彻省委十一届三次、四次全会和市委七届五次全会、七届六次全会暨经济工作会议决策部署的落实之年。市政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面贯彻落实党的十九大和省委十一届三次、四次全会,以及市委七届五次、六次全会决策部署,坚持稳中求进工作总基调,认真践行新发展理念和高质量发展要求,坚定推进供给侧结构性改革,深化市场化改革、扩大高水平开放,深入实施“一干多支”发展战略,围绕“旅游兴市、产业强市”发展主线,突出“全域开放年”经济工作主题,把握好“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,加快建设现代化经济体系,继续打好三大攻坚战,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,提振市场信心,提高人民群众获得感、幸福感、安全感,保持全市经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会圆满收官、(紧转第4版)  (紧接第1版)加快建设世界重要旅游目的地和全省区域中心城市,奋力争创全省经济副中心奠定坚实基础。主要目标是:地区生产总值增长8.3%左右,全社会固定资产投资增长12%,规模以上工业增加值增长9.7%,社会消费品零售总额增长11.5%,地方一般公共预算收入增长8.3%,城镇居民人均可支配收入增长8.3%,农村居民人均可支配收入增长9.2%,全面完成省下达的各项目标任务。


  张彤强调,实现2019年目标,市政府将重点抓好有效提升全域开放发展水平、加快建设世界重要旅游目的地、加快建设全省区域中心城市、着力构建现代产业体系、深入实施乡村振兴战略、高质量完成精准脱贫攻坚任务、以更大力度保护和改善生态环境、切实增强人民群众获得感幸福感安全感、全面加强政府自身建设等重点工作。


  赖淑芳代表市人大常委会作工作报告。她说,2018年,市人大常委会在市委的坚强领导下,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面贯彻党的十九大和省委十一届三次、四次全会,市委七届四次、五次全会决策部署,紧紧围绕全市经济社会发展大局,紧扣“产业发展年”经济工作主题,坚定“干在实处、走在前列”工作取向,依法行使宪法和法律赋予的各项职权。提高政治站位,始终坚持党的领导;坚持立行并重,全面推进地方立法;强化监督职能,主动服务发展大局;注重科学规范,行使决定权任免权;加强阵地建设,发挥代表主体作用。全年制定出台地方性法规1件,听取和审议专项工作报告15个,开展专题询问1次,对2个市级部门开展工作评议,对2部法律法规实施情况进行执法检查,开展专题调研2项,作出决议决定18个,依法任免国家机关工作人员48人次,为推动乐山经济社会高质量发展作出了积极贡献。她指出,2019年,市人大常委会将牢记使命,紧扣“旅游兴市、产业强市”发展主线,突出“全域开放年”经济工作主题,始终坚持党的领导,坚定正确政治方向;努力提高立法质量,提供坚实法治保障;积极行使监督职权,助推全市高质量发展;深化拓展代表工作,激发代表作用发挥;深化“四讲四有”创建,着力增强履职本领;为深化改革、扩大开放,推动高质量发展,决胜全面小康,加快建设世界重要旅游目的地和全省区域中心城市,争创全省经济副中心贡献人大力量。


  大会听取了乐山市中级人民法院工作报告和乐山市人民检察院工作报告,表决了市七届人大部分专门委员会成员增补人选办法(草案),通过了增补人选名单(草案),表决了选举办法(草案)、总监票人监票人名单(草案)。


  大会书面印发了乐山市2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、乐山市2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告,乐山市人大常委会关于接受市人民政府部分副市长,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,市七届人大常委会部分委员、市七届人大部分专门委员会成员辞职免职的备案报告,提请代表审议。


  列席本次全体会议的有:不是市七届人大代表的市委常委、市政协领导;历届市人大常委会主任、市政协主席;市六届人大常委会主任会议成员;全国人大代表、乐山城区的省十二届人大代表;县级监委主任、人民法院院长、人民检察院检察长;市级部门(单位)负责人;市七届政协委员。