搜索

乐山市市中区九届人大第三次会议今日开幕

发布时间:2018-01-23 15:45:18  来源:市中区新闻网

  今日上午,乐山市第九届人民代表大会第三次会议在区政府礼堂隆重开幕。


  会议应到代表221人,实到代表205人,符合法定人数。上午九点,大会在雄壮的国歌声中隆重开幕。    


  本次大会的执行主席是:陈有波、肖兴军、商旭初、朱学军、吴羚、王兴、黄季芬、徐国林 。    


  大会由陈有波主持,许天毅代表区人民政府向大会作《政府工作报告》。    


  回顾2017年以来的工作,许天毅说,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,全区上下团结奋斗、真抓实干,扎实推进“基础设施建设年”各项工作,经济运行总体平稳,社会政治大局和谐稳定。全年地区生产总值完成335.77亿元(预计,下同),增长8%;规模以上工业增加值增长7.7%;全社会固定资产投资完成276.7亿元,增长6.1%;地方一般公共预算收入完成14.5亿元,同口径增长8.5%;社会消费品零售总额完成215.5亿元,增长13%;城乡居民人均可支配收入分别增长8%和9%。(字幕)    


  许天毅指出,一年来,以项目建设为支撑,产业结构持续优化。我们坚持把项目作为稳增长、调结构、补短板、促转型的重要抓手,出台《乐山市市中区产业发展支持政策》,不断优化产业结构,三次产业占比调整为6.3:43.4:50.3,经济发展质量和效益显著提升;以攻坚克难为抓手,重点工作成效显著。我们坚持干在实处、走在前列的工作取向,敢于攻坚、善于克难,市区各项重点难点工作有力推进,切实做到敢打硬仗、能打胜仗;以改革开放为引擎,发展动力持续增强。我们坚持“对内靠改革、对外靠开放”,统筹推进供给侧结构性改革,发展活力深度释放,全面完成年初确定的217项改革任务;以同步奔康为目标,脱贫攻坚精准有力。我们坚持把脱贫攻坚作为头等大事,按照“一超六有”(6)“一低五有”(7)要求,整合各类扶贫资金1.5亿元,扎实推进20个扶贫专项,实现2283人精准脱贫、8个市列贫困村退出;以群众需求为导向,民生保障不断优化。我们坚持在发展中补齐民生短板、维护社会和谐稳定,切实增进人民福祉;以绿水青山为取向,生态环境改善向好。我们坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,强化政治担当,持续用力保护生态环境;以转变职能为核心,自身建设不断加强。我们坚持转变政府职能,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断加强政府系统政治建设、能力建设、廉政建设,持续优化发展环境,提高为民服务能力。    


  谈到今后五年的工作目标,许天毅指出,一是坚持高质量发展,着力构建现代化经济体系。二是坚持成果共享,着力补齐民生发展短板。三是坚持精准发力,着力打赢脱贫攻坚硬战。四是坚持绿色发展,着力建设美丽市中区。五是坚持改革开放,着力激发发展活力。六是坚持以人为本,着力建设新时代服务型政府。    


  会上,肖兴军代表区人大常委会作《工作报告》。他指出,2017年,区人大常委会在区委的坚强领导下,在市人大常委会指导下,认真学习贯彻党的十八大、十九大精神,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕“基础设施建设年”工作主题,创新工作理念,科学谋划布局开篇;围绕大局,积极作为,依法行使决定权和任免权;突出重点,注重实效,积极开展工作监督;夯实基础,创新载体,充分发挥代表作用,各项工作取得明显成效。肖兴军指出,2018年,区人大常委会将健全机制,依法讨论决定重大事项;依法履职,不断增强监督工作实效;拓展平台,更好发挥人大代表作用;夯基固本,不断提高依法履职能力,为建设美丽繁荣和谐市中区作出新的更大的贡献。    


  大会听取了《区人民法院工作报告》、《区人民检察院工作报告》,书面听取了《国民经济报告》和《财政预算报告》。    


  大会通过了设立区九届人代会法制委员会的决定,区九届人代会法制委员会人选办法,区九届人代会法制委员会成员名单和区九届人大三次会议选举办法、大会总监票人、监票人、总计票人、计票人名单。