搜索

马边彝族自治县第九届人民代表大会第三次会议闭幕

发布时间:2018-01-22 16:12:48  来源:马边新闻网

  1月20日 下午,马边彝族自治县第九届人民代表大会第三次会议圆满完成各项议程后在县人民礼堂胜利闭幕。    


01.jpg


  会议应到代表153人,实到代表 148 人, 因病因事请假5人, 符合法定人数。    


  本次大会的执行主席是:郭正强、阿库拉蒙、孙燕平、李建伦、先平、彭晓东、李华、立克依果、陈云松。    

02.jpg

 

  主席团全体成员及沙万强 、 刘凤祁 、 刘忠东 、 立固林勇 、 秦贵富 、 袁仕宝、吴天军 、 余剑 、 阿别木巫 、 周启梅 等县领导,自治县人民法院、人民检察院领导在主席台就坐。    


  郭正强主持马边彝族自治县监察委员会主任 选举和宪法宣誓仪式 。    


  大会采用无记名投票方式选举出马边彝族自治县监察委员会主任。吴天军当选为马边彝族自治县监察委员会主任。    


03.jpg

 

  本次大会选举出的自治县监察委员会主任在大会上进行了宪法宣誓。 

   

04.jpg


  阿库拉蒙主持表决通过了自治县人民政府工作报告的决议;表决通过了自治县2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划的决议;表决通过了自治县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算的决议;表决通过了自治县人大常委会工作报告的决议;表决通过了自治县人民法院工作报告的决议;表决通过了自治县人民检察院工作报告的决议;表决通过了修改《自治县实施<四川省人口与计划生育条例>的变通规定》的决定 。    


 05.jpg


  大会圆满完成各项议程后,郭正强发表重要讲话。    


  郭正强在讲话中首先代表县委向大会取得圆满成功表示热烈祝贺。    


  郭正强指出,站在新时代新起点做好各项工作 要把握好以下六个 要求。    


  一要坚定信念,紧跟核心齐心干。要紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,坚持把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务。要在全县掀起学习贯彻大会精神热潮,在“学懂、弄通、做实”上下功夫,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指南,引导党员干部牢固树立“四个意识”,以更加鲜明的态度、更加有力的措施、更加务实的作风,落实中央、省、市决策部署。要以“精准扶贫”“精准脱贫”为载体,紧扣“脱贫奔康、跨越发展”主题,大力弘扬社会主义核心价值体系,强化思想扶贫,倡导文明新风,苦干实干,谱写决胜全面建成小康社会新篇章。    


  二要瞄准目标,撸起袖子加油干。当前,全县发展任务十分繁重,遇到的困难也不少,但不管怎样,我们围绕“工业强县、农业富民、旅游兴业”的总体思路不会变,建设全国少数民族地区脱贫攻坚示范县和南丝路古彝文化生态旅游走廊的目标不会改,实施“六大行动”战略和“七个示范工程”的劲头不会减。大家要当好干事创业的主心骨,争做建设发展的排头兵,带头冲、领着干、做示范,引导广大干部群众以担当为荣、以发展为重、以奋斗为乐,干出无愧时代的新业绩,干出发展为民的好口碑,汇聚起推进脱贫攻坚再上新台阶、加快建设山水彝乡秀美马边的强大动力。    


  三要对标补短,攻坚克难使劲干。2018年刚开始,我县迎接了多次国家级、省级的检查验收,过程中我们也发现了工作上的许多短板,暴露出了一些问题,各级各部门要认真分析原因,把实干体现在态度上,以勇于负责、敢于担当的精神,履职尽责、干事创业,加快推进易地扶贫搬迁、产业发展等项目建设,切实做到不怕事、敢扛事、能成事、不出事。要把实干体现在恒心上,拿出水滴石穿的劲头、铁杵磨针的功夫,敢于啃硬骨头、攻难点、破难题,确保年内完成脱贫攻坚基础设施建设,实现贫困县摘帽“三有”。要把实干体现在成效上,用大干苦干、实干巧干的成效,换取马边的发展前景和老百姓的幸福生活,推动马边各项事业迈出新步伐、开创新格局。    


  四要周密部署,扑下身子埋头干。完成工作任务,实现本次大会确定的奋斗目标,是我们对全县人民作出的庄严承诺,必须有诺必践、坚决兑现。各级各部门要紧扣“1267”发展方略和《政府工作报告》,细化举措,扑下身子,埋头苦干,抓好落地落实。乡镇与部门、部门与部门之间要协调配合,提高办事效率,不能推诿扯皮,要做到干事业一条心、抓工作一盘棋、谋发展一股劲,营造起人心思齐、思干、思进的良好氛围。    


  五要敢于担当,改进作风务实干。当前脱贫攻坚已进入攻城拔寨的关键时期,我们绝大部分干部通过近年来群教路线、三严三实等一系列的活动,作风得到有效转变,干事创业激情高涨,工作尽心尽责。但也有部分干部作风转变不够,为此,县委将2018年的工作主题确定为“作风建设年”,并在全县范围内开展“转作风、强执行、抓落实”的机关作风建设活动,其目的就是要通过全县干部作风大改进,促进脱贫攻坚成效大提升,群众满意度大提高,形成“上下一条心,齐心抓落实”的局面,为开展“不忘初心,牢记使命”主题教育预热加力,打下坚实的思想、组织和作风基础。    


  六要依法履职,汇聚力量共同干。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,体现了社会主义制度的优越性和民主的广泛性。县人大及其常委会要围绕中心、服务大局、主动作为,不断加强自身建设,勇于担当,提高履职能力,全面担负起宪法赋予的各项职责。勤于监督、善于监督、敢于监督,督促政府有关部门办好实事,办成好事。    


  郭正强希望人大代表倍加珍惜荣誉、倍加恪尽职守、倍加奋发努力,在真抓实干、履职尽责中发挥示范作用,在决战脱贫攻坚中汇集更多智慧、发出更强声音、贡献更大力量。    


  下午15 时,大会在庄严的国歌声中闭幕。