搜索

乐山市人大常委会与四川农业大学法学院签订地方立法协作框架协议

发布时间:2019-12-12 16:48:47  来源:乐山人大

  为加强乐山市人大常委会与高校之间的交流合作,促进立法理论研究与乐山市地方立法实践相结合,实现科学立法、民主立法,进一步提高立法质量,12月2日,市人大常委会副主任梁杰鸿率法工委一行赴四川农业大学法学院洽谈立法协作事宜,并签订乐山市人大常委会与四川农业大学法学院地方立法协作框架协议。四川农业大学法学院党委书记、院长、副院长参加合作洽谈会。


22249bae80e519f4e38f28bc3ba5c46.jpg


  梁杰鸿介绍了乐山在城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护和民族立法方面的情况。他指出,当前立法工作要求高、面临的任务繁重,乐山市人大常委会希望与四川农业大学法学院在立法理论研究、资源共享以及人才培养等方面开展深度合作,更好发挥高校对地方立法的智力支持。


9ba1cb28ace1a762f66f333da251c7f.jpg


  双方就合作建设乐山市地方立法协作基地达成共识,并签订地方立法协作框架协议,明确了乐山市人大常委会将委托四川农业大学法学院对乐山市地方性法规的立项、起草、法规草案的修改等开展调查研究、进行法理论证,提出调研论证意见,参与立法后评估和规范性文件的合法性审查;专项研究重要法律问题,开展法律知识培训,推荐法学专业学生到乐山市人大常委会法工委实习等内容。


  据此,乐山市人大常委会已建立了“一库(立法专家库)一点(立法联系点)一基地(立法协作基地)”,立法能力建设进一步加强,立法工作基础不断夯实。