搜索

袁加乐副主任调研督办代表建议办理工作

发布时间:2018-10-12 17:18:54  来源:人代外侨工委

  01.jpg


  为进一步做好市七届人大三次会议代表建议的督办工作,9月中下旬,市人大常委会副主任袁加乐率联系副秘书长、人代外侨工委成员、部分常委会委员、市政府督查室负责人一行深入到市中区、沙湾区、犍为县、夹江县等区县和市发改委、市经信委、市公安局、市人社局、市环保局、市住建局、市交委等市级部门,对代表建议办理情况开展调研督办。


02.jpg

 

  每到一地,调研组通过座谈会的形式,面对面听取代表对办理工作的建议意见,了解县(市、区)人大常委会协助办理工作的情况,对市人社局办理《关于加强我市企业社会保险监管的建议》、市交委办理《关于在市中区岷江漩水沱处实施渡改桥的建议》等重点建议以及相关市级部门办理工作进行指导督促。未到的县(市、区),委托市人大代表所在选举单位的县级人大常委会组织座谈,收集反馈代表对办理工作的意见建议。综合代表和选举单位的意见,调研组认为绝大多数承办单位重视办理工作,领导有力、部署及时、程序规范、举措落实,办理工作取得了阶段性成效,今年的办理工作质量和水平有较大幅度提高,对此予以了高度评价。同时,针对办理工作中存在的问题,如:个别承办单位办理进度滞后,答复代表的内容原则以及主观努力扎实办理不够,少数承办单位与代表见面沟通不够,部分承办单位办理答复文件未抄送代表所在选举单位等问题也提出了批评。


03.jpg

 

  袁加乐副主任强调要从健全和完善人民代表大会制度,充分发挥人大代表作用的高度来认识办理工作,以高度负责的态度切实做好办理工作。他要求各县(市、区)人大常委会要进一步跟踪了解并及时准确地向市人大常委会代表工作机构反馈代表对承办单位办理建议的情况和意见;市政府办公室要以政务通报的形式对本次调研中了解到的问题进行通报,并督促有关单位抓紧工作,认真改进,务必在法定时限内办理答复代表,答复文件按规范要求抄送有关单位;各承办单位要落实好“三见面”、“回头看”工作制度,加强与代表的联系,虚心听取并梳理代表的意见,作为改进部门工作的重要依据。要增添措施,狠抓落实,解决代表所提出特别是涉及群众困难的民生问题。


04.jpg

 

  按照袁加乐副主任的要求,期间人代外侨工委会同市政府办公室,对实地调研座谈了解到的问题和委托县(市、区)人大常委会召集代表座谈征求意见后反馈的问题进行了认真梳理,把每个问题落实到了相关承办单位,采取书面通报和座谈会“发点球”的形式,要求相关单位及时认真整改并反馈情况。从已收到的部分整改反馈情况看,相关县(市、区)人大常委会及市人大代表表示满意,跟踪督办工作还将继续开展下去,直到代表真正满意。