搜索

全市人大预算联网监督工作推进会召开

发布时间:2019-07-15 10:45:28  来源:财经工委

  为进一步加强人大预算审查监督,确保各区市县人大预算联网监督系统建成运行。7月11日,市人大常委会组织召开区市县预算联网监督工作推进会。市人大常委会党组副书记、副主任赵田,市人大常委会财经(预算)工委,11个县(市、区)人大常委会分管领导和财经工委负责人、市财政局分管领导和科室负责人共计27人参加会议。


微信图片_20190711115442.jpg


  会上,市财政局和五通桥区人大分别就开展人大预算联网监督工作工程建设和系统运行情况作了经验交流,各县(市、区)人大常委会就人大预算联网监督系统建设前期开展情况、遇到的困难和问题,下一步工作打算进行了交流发言。

  赵田指出,开展预算联网监督工作是全国人大常委会的一项重大部署,是贯彻落实党中央关于加强人大预算审查监督重要部署的具体举措,是新形势下加强和改进人大预算审查监督、提高监督针对性和有效性的客观需要。各区市县要高度重视、充分认识人大预算联网监督的重要意义,明确建设目标,提出切实可行的实施方案,扎实推进各项工作,实现线上监督与线下监督的工作机制。

  赵田强调,预算联网监督系统建设是一个不断丰富完善、升级改进的过程,要“边建设、边完善、边使用”,重要的是充分利用现有系统积极实践,在使用中不断丰富和完善系统的功能、模块和内容。重点在建设中把握好数据安全、超前谋划、经济实用原则。

  赵田要求,一是市、县人大常委会预算审查机构要结合《乐山市人大常委会预算联网监督工作实施方案》要求,加强组织领导,做好牵头工作,主动建立与各部门的协调工作机制,明确人大预算联网监督的内容和目的,共同研究制定联网系统建设实施方案;二是统筹好财政、审计、国资、人社、自然资源、统计、税务等相关部门和软件公司密切协作,形成有效工作合力;三是明确时限要求,加快建设进程,确保年底前完成预算联网监督系统建设任务。