搜索

主动接受人大监督 切实做到依法理财

发布时间:2014-11-24 09:43:59  来源:
    


——田文在全市学习宣传贯彻新《预算法》动员大会上的讲话(摘要)



  大家要认真学习领会,主动接受人大监督,切实做到依法理财。下面,我就如何做好新《预算法》的贯彻落实,讲几点意见。

  一、加强学习宣传

  各地各部门要高度重视,全面学习理解、准确领会掌握新《预算法》和国家、省上有关规定精神,自觉把新《预算法》的各项规定作为从事预算管理活动的行为准则,严格依法行政、依法理财,确保宣传到位、学习到位、执行到位。

  二、强化执行落实

  (一)严格预算编制。一要强化预算编制。完善政府预算体系,构建定位清晰、分工明确的政府预算体系,做好“四本预算”统筹衔接工作。二要严格预算执行。各地各部门要优化支出进度,避免“突击花钱”,对预算支出情况要开展绩效评价。三要严格结转结余资金管理。

  (二)规范债务管理。一要吃透政策。二要落实责任。要进一步清理存量债务、甄别政府债务,结合实际制订存量债务偿还方案,按照“谁举借、谁偿还”原则,编制偿债计划,明确偿债责任。三要完善制度。建立规范的地方政府举债融资机制,完善债务管理考核问责机制。建立债务风险预警机制,评估债务风险状况,坚决守住风险底线。推进政府综合财务报告和部门综合财务报告编制,扩大编制范围,完善制度机制。规范权责发生制核算,严格核算范围,控制核算规模。

  (三)强化专项资金管理。一要清理整合专项资金。按照政府职能转变以及“稳增长、促改革、调结构、惠民生”总体要求,全面清理整合专项资金,严格专项资金设立。合理界定财政资金支持范围,加大政府购买公共服务力度,提高公共服务效率。二要严格资金使用管理。三要加强专项资金监督。

  (四)严格国库资金管理。一要规范财政专户管理。二要深化国库集中收付制度改革。三要规范财政借垫款管理。

  (五)强化预算信息公开。要加强政府预决算、部门预决算、“三公”经费预决算和其他预算信息公开。公开基层政府专项支出分配情况,重点公开与人民群众利益密切相关的教育、卫生和“三农”等专项支出。结合绩效预算管理改革工作实际进展,积极推进绩效预算信息公开。除涉密信息外,公开本级制定的所有财税政策和规章制度。

  三、自觉接受监督

  规范、控制和监督政府的财政行为,是新《预算法》实施的重要内容。我们要牢固树立“监督就是关心、监督就是支持”的理念,主动接受人大及其常委会对预算等方面工作的监督。切实增强人大意识。坚持把预算编制、预算执行、预算调整、重大政府性项目支出等纳入人大监督,依法按程序提请人大及其常委会审查批准,提高依法聚财、依法理财工作水平。营造良好监督环境。认真执行决议决定,确保工作落实。

  我们要把学习贯彻党的十八届四中全会精神和抓好新《预算法》贯彻实施紧密结合起来,扎实推进依法治市、依法行政和法治政府建设,为乐山追赶跨越、美丽发展提供有力的法治保障。



(信息来源:《乐山日报》)