搜索

2020年市人大常委会工作综述

发布时间:2021-01-07 18:25:00  来源:乐山日报

  2020年,在市委的坚强领导下,市人大常委会认真履行宪法法律赋予的各项职权,为促进全市经济社会高质量发展做出了积极贡献。全年共制定地方性法规1件,听取和审议专项工作报告16个,对1部法律法规实施情况开展执法检查,开展专题调研8项,依法作出决议决定17个……在五年一次的省委人大工作会议上,市委主要领导代表乐山作了《把牢政治方向、支持依法履职,奋力谱写新时代地方人大工作新篇章》的大会交流发言,受到省委充分肯定。

  提高政治站位

  市人大常委会始终把坚持党的全面领导作为做好人大工作的根本政治保证,深入研判、主动顺应新形势新要求,高标准谋划和推动人大工作更好服务中心大局。

  全年召开常委会党组理论学习中心组学习会6次,常委会党组会议14次,及时学习传达党的十九届五中全会、中央经济工作会和省委、市委全会等重要会议精神。严格执行请示报告制度,市人大常委会党组向市委请示报告重要事项25件。

  在做好理论武装工作的同时,市人大常委会认真抓好党风廉政建设责任制、意识形态工作责任制等贯彻落实,围绕全市中心工作加强工作统筹、广泛开展调研,确保在市委的统一领导下步调一致地开展工作。

  强化责任担当

  市人大常委会坚决贯彻中央和省委、市委关于做好统筹疫情防控和经济社会发展的系列决策部署,积极应对“8·18”特大暴雨洪涝灾害,切实扛起非常时期的责任担当,立足人大职能、展现人大作为,助力早日恢复经济社会发展。

  支持和督促“一府两院”依法实施疫情防控及应急处置措施,听取和审议市政府统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展情况的报告,督促聚焦联防联控、群防群控、依法防控、科学防控,继续依法推进常态化疫情防控,统筹做好“两手抓”,奋力实现“双胜利”。

  按照市委统一部署,市人大常委会全面参与抗洪救灾。深入灾情最严重、恢复重建任务最重的乡镇、村组,现场查看江河水情、群众安置、物资储备、复工复产复学等情况,协调解决灾后重建及重点项目推进中的突出问题。及时发出通知,号召全市各级人大代表践行初心使命,在各个领域、行业、岗位发挥主体作用,全力参与病员救治、物资保障、抗洪抢险等,积极开展走访企业、群众专项工作,累计走访企业4700余户、群众12.5万余人次,解决问题2.8万余个,捐款捐物1800余万元。

  筑牢法治基础

  市人大常委会主动适应全市改革发展需要,抓住依法行使地方立法权这个关键,加大法律法规执行情况监督检查力度,促进依法行政、公正司法,为推进治理体系和治理能力现代化提供了法治保障。

  聚焦打赢“蓝天保卫战”,制定《乐山市扬尘污染防治条例》,开展城市管理立法调研,指导做好民族立法工作。充分发挥“法律巡视”的监督利剑作用,扎实开展《乐山市集中式饮用水水源保护管理条例》执法检查;协助上级人大同步组织开展大气污染防治法及四川省农村扶贫开发条例、非物质文化遗产条例、禁毒条例等执法检查;专题调研《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》贯彻实施情况,保障市民“舌尖上的安全”。

  听取和审议“一府两院”履行职能营造法治化营商环境的报告;审议市中级人民法院、市人民检察院半年重点工作情况汇报,督促强化法治化环境基础建设、依法保护市场主体合法权益,维护社会公平正义、保障经济社会发展。

  提升监督实效

  围绕事关全市改革发展的重大问题和人民群众普遍关注的民生问题,市人大常委会坚持依法监督、有效监督,不断增强人大监督工作的针对性、实效性、权威性。

  听取和审议国民经济和社会发展计划执行情况、畜牧业发展、科技成果转化等工作情况报告,对市经济合作外事局开展工作评议,专题调研“十四五”规划纲要编制、东西部扶贫协作、农村电子商务发展等工作推进情况,以监督助推高质量发展。

  听取和审议市级决算、1-7月预算执行情况、预算调整方案、市级预算执行和其他财政收支审计等报告,开展优化营商环境工作专题询问,健全审计查出突出问题整改情况监督工作机制,完善人大预算联网监督系统,以监督促进权力规范运行。

  听取和审议市政府2019年度全市环境状况和环境保护目标完成情况的报告、全市公安便民服务工作情况的报告、“七五”普法和宗教工作情况报告,对市医保局开展工作评议,专题调研全市粮食安全情况、体育法实施情况,以监督回应群众关切。

  依法决定和任免

  按照科学化、民主化、法治化要求,市人大常委会全面落实讨论决定重大事项工作运行机制。作出关于批准乐山市2019年市级财政决算的决议、关于加强检察机关公益诉讼工作的决议。

  坚持党管干部原则与依法行使任免权相统一,严格选举任免程序,认真审议任免案。坚持任前法律知识考试制度,组织被任命人员开展宪法宣誓,切实增强被任命人员的法治意识、责任意识和公仆意识。

  发挥代表作用

  市人大常委会始终把做好代表工作作为坚持和完善人民代表大会制度的内在要求,充分发挥人大代表主体作用,引导人大代表积极服务发展大局、助推民生建设。

  制定市人大常委会组成人员联系市人大代表办法,通过多种形式加强与代表的联系;组织人大代表围绕成渝地区双城经济圈建设、“一干多支、五区协同”区域发展等国省战略广泛开展调研,引导代表广泛听取群众意见。

  组织对市七届人大五次会议期间代表提出的126件建议逐一进行梳理,加大督办力度,所有建议均在法定时限内办理答复代表,其中所提问题已经解决或基本解决的占76%,代表对办理态度和办理结果的满意率均达100%。

  组织国省代表对全市文旅融合发展情况开展集中视察,组织代表列席市人大常委会会议、参加“十四五”规划座谈等,有效保障代表参与管理国家和社会事务的权利。组织乡镇人大主席、企业界市人大代表、各级人大干部参加学习培训。指导3个县票决实施民生实事项目41个。办好乐山人大网和微信公众号,不断提高《乐山人大》办刊质量,帮助代表了解工作开展情况,增强代表的参与权、知情权。

  肩负使命守初心,不负韶华谱新篇。2021年是中国共产党成立100周年,也是全面建设社会主义现代化乐山新征程开启之年。市人大常委会将紧扣“旅游兴市、产业强市”发展主线,突出“园区建设提升年”经济工作主题,着力提升立法、监督、决定、代表等工作和自身建设水平,为助推全市“十四五”顺利开局贡献人大智慧和力量。