搜索

五通桥区第九届人民代表大会第三次会议闭幕

发布时间:2018-01-23 15:51:36  来源:五通桥新闻网

   01.jpg


  19日下午,五通桥区第九届人民代表大会第三次会议圆满完成各项议程,在丽源宾馆多功能会议厅闭幕。区委书记张国清在闭幕大会上发表讲话。

 

  会议应到代表179名,实到代表170名,符合法定人数。  

   

  出席本次大会的执行主席张国清、王读红、方世国、孙慧娟、胡强、程继平、王平、杨文君、蒋志伟、黄平、赵向峰、罗勇在主席台前排就坐。  

   

  出席会议并在主席台就座的有:主席团全体成员,中共五通桥区委、区人民政府、区政协、区人武部、区人民法院、区人民检察院的领导同志。

 

  大会分为两个阶段,分别由执行主席张国清、王读红主持。


   02.jpg

 

  选举阶段,大会以无记名投票方式选举罗雪兵为五通桥区监察委员会主任。 


 03.jpg


  根据五通桥区人大常委会《关于乐山市五通桥区监察委员会副主任、委员任免及主任、副主任、委员宪法宣誓有关事项的决定》,新当选的区监察委员会主任罗雪兵进行了宪法宣誓。

   

 04.jpg

   

  表决阶段,大会表决通过了关于乐山市五通桥区人民政府工作报告的决议;通过了关于乐山市五通桥区2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年计划的决议;通过了关于乐山市五通桥区2017年财政预算执行情况和2018年财政预算的决议;通过了关于乐山市五通桥区人民代表大会常务委员会工作报告的决议;通过了关于乐山市五通桥区人民法院工作报告的决议;通过了关于乐山市五通桥区人民检察院工作报告的决议。  

   

  区委书记张国清在闭幕大会上发表讲话。张国清指出,新的一年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。区委八届五次全会确定了今年我区经济社会发展的奋斗目标,本次大会又对这些目标任务进行了进一步细化和深化,不仅符合五通桥发展实际,更体现了五通桥人民的迫切愿望。全区上下要紧跟区委全会和本次会议的部署,保持奋发有为的精神状态,苦干实干,为加快建设美丽繁荣和谐五通桥再立新功、再创佳绩。  

   

  张国清强调,要牢记使命不负新时代。人大工作必须始终坚定政治方向,坚持党的领导,这是做好人大工作的根本保证。要把深入学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务,联系人大工作实际,在学懂弄通做实上下功夫,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,深刻认识社会主要矛盾的变化,紧密对接“两步走”的新目标,全面落实党的十九大对人大制度、人大工作提出的新部署、新要求。  

   

  张国清强调,要勇立潮头开拓新境界。新时代引领新征程、新征程要有新作为。我们要充分发挥人大优势,找准着力方向,努力推动全区经济社会高质量发展。要凝聚发展共识。区人大及其常委会和全体代表要进一步统一思想,凝聚共识,始终紧扣区委工作大局,精准对接加快建设美丽繁荣和谐五通桥的结合点、切入点、侧重点,全面履行宪法法律赋予的职责,努力实现更大作为。要聚焦中心大局。区人大及其常委会和全体代表要深入落实区委八届五次全会精神,围绕“全面融入新乐山、奋力开启新征程,加快建设美丽繁荣和谐五通桥”的总体部署,发挥各自优势,深入调查研究,积极建言献策,自觉服务和推动经济社会发展。要躬身发展实践。人大代表要立足岗位工作实际,主动投身产业发展、项目建设、脱贫攻坚、环境保护等主战场,积极建功立业,展现代表风采。  

   

  张国清强调,要担当有为回应新期盼。人大代表由人民选举产生,理应为人民服务。这是人大工作的基本准则,也是我们能否忠诚履职、不负重托的关键所在。要强化民本意识。要时刻铭记权力是党和人民赋予的,要坚持定期走访联系选民,要自觉接受群众监督,把代表和维护人民群众根本利益作为工作出发点和落脚点,把群众的满意度作为判断工作成效的标准。要回应群众关切。全体代表要与民同心,为群众代好言,及时将群众所期所盼反映上来,我们要时刻关切、积极回应、不断满足群众新的期盼。要办好民生实事。全体代表要高度重视改善民生,努力推动全区既量力而行、又尽力而为地办好民生实事,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。  

   

  张国清强调,要同心同德展现新气象。坚持与时俱进是做好人大工作的不竭动力。我们要准确把握人大工作的新特点、新规律,着力提升人大工作水平,开创人大工作新局面。要打造过硬队伍。深入贯彻落实党的十九大关于打造代表机关和工作机关新要求,努力建设一支政治坚定、业务精通、务实高效、作风过硬、团结协作、勤政廉洁的人大机关干部队伍。要注重制度建设。建立健全代表依法履行职责的各项具体制度,努力在保障代表知情权、改进代表工作、发挥代表作用等方面探索新办法、创造新经验、取得新成效。要支持依法履职。“一府一委两院”要自觉接受人大及其常委会的监督,提高依法行政和公正司法水平。各镇(乡)、各部门要认真对待人大代表询问、质询,主动接受社会监督。主动支持人大及其常委会和各位人大代表开展工作,主动为人大调研、视察等活动创造良好环境。认真办理代表议案及建议,做到事事有着落,件件有回音,充分尊重和保护代表的民主权力。  

   

  张国清最后号召,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、攻坚克难,为建设美丽繁荣和谐五通桥而努力奋斗!  

   

  列席本次全体会议的有:不是区人大代表、区政协委员的区级领导及区级有关部门负责人;不是区人大代表、区政协委员的部分区境内企事业单位负责人;不是区人大代表的区人大常委会各委室副主任;不是区人大代表、区政协委员的区法院、区检察院领导;乡镇人大副主席;驻地部队;部分历届区人大常委会主任和政协主席;区境内不是区人大代表、政协委员的省、市人大代表。(本网记者:颜兵 王镜霖)