搜索

贾志华率队赴峨边开展《水土保持法》执法检查

发布时间:2017-05-26 15:40:49  来源:峨边新闻网

 

 01.jpg

执法检查组在国电沙坪二级电站渣场调研检查

 

  5月,汛期来临,为进一步防止建设项目造成水土流失危害,本月23日,乐山市人大常委会副主任贾志华率队赴峨边彝族自治县就《中华人民共和国水土保持法》(以下简称《水土保持法》)贯彻实施情况开展执法检查。


  县人大常委会主任胡光,县委常委、政法委书记吴雁冰,县人大常委会副主任甘映均,市县相关部门负责人陪同调研检查。

 

 02.jpg

 

执法检查组在国电沙坪二级电站调研检查

 

 03.jpg

 

执法检查组在玉林桥电站调研检查

 

  检查组一行先后深入国电沙坪二级电站及其弃渣场、玉林桥电站等地,通过查看现场,查阅资料等方式,对峨边水土保持工作情况进行了执法检查。


  在随后召开的座谈会上,检查组听取了我县贯彻实施《水土保持法》的情况汇报,认为县委、县政府高度重视水土保持工作,紧紧抓住全国水土保持重点治理区的机遇,坚持“预防为主、保护优先、全面规划、综合治理、因地制宜、突出重点、科学管理、注重效益”的水土保持工作方针,以防治水土流失、保护和改善生态环境、促进经济社会可持续发展为己任,有序有效开展了水土流失综合治理与水土保持监督执法工作,取得了明显成效。

 

 04.jpg

 

召开座谈会

 

 05.jpg

 

贾志华就峨边水土保持工作提要求

 

  检查组强调,水是生命之源,土是生存之本,保持良好的水土资源对造福子孙后代具有十分重要的意义,要在思想认识上再提升,充分认识水土保持法贯彻实施的重要性;要进一步强化组织领导,加大宣传力度,提升宣传的针对性和有效性;建设项目要切实落实“三同时”制度,做到有法必依、执法必严、违法必究,实现经济开发和生态保护双赢;要加强执法队伍建设,提前做好水土流失的预防工作,加快推进水土流失治理进程,切实做好水土保持工作,确保水土保持工作做实做细,保护好峨边的青山绿水。


  吴雁冰代表县人民政府作表态发言,表示峨边将按照检查组提出的建议和意见,加以借鉴吸收,认真对照梳理,做好整改落实;要加大宣传力度,增强守法意识,进一步加强执法力度,做到有法必依,严格执法;要进一步创新工作理念,不断拓宽工作思路,形成合力,促使水土保持各项工作迈上新台阶。


  据悉,峨边历来重视水土保持工作,将其作为生态建设的重要内容,成立了由分管副县长为组长,相关部门主要负责人为成员的“峨边彝族自治县水土保持委员会”;每年投入宣传经费2万余元,利用重要时间节点和水土日常检查抓宣传;自2011年以来共编制水土保持方案78个,审批77个,验收41个,开展监督执法170余次;通过实施综合治理,全县累计投入资金5179.7万元,治理水土流失面积23665公倾;通过实施动态监测,不断强化水土流失动态监测与管理工作,水土流失监督范围拓展到全县19个乡镇,基本实现了动态监测全覆盖。