搜索

市人大常委会对部门工作评议正式启动

发布时间:2017-09-05 15:00:31  来源:乐山新闻网

  5日上午,乐山市人大常委会2017年工作评议动员会召开。会议解读了此次评议工作实施方案,安排部署了2017年市人大常委会对市经信委、市旅体委的评议工作。市人大常委会主任赖淑芳,市人大常委会副主任张旭东,副市长廖克全,市人大常委会秘书长谢晓明出席会议。


01.jpg


会议现场


  赖淑芳指出,此次动员会的召开,标志着本届人大常委会首次部门工作评议正式启动。各级各部门要在市委的坚强领导下,按照方案要求和各自职责,统一思想认识,明确目标任务,落实工作措施,认真组织开展好各项工作。


  赖淑芳强调,要统一思想,充分认识评议工作是贯彻落实“依法治市”精神的具体体现,是服务市委中心工作的重要手段,对进一步优化全市发展环境,促进经济社会协调发展具有重要意义;要明确步骤,保证评议工作有序推进。相关部门要充分发挥舆论监督的作用,加强宣传报道,深入实地调查研究,客观公正地反映被评议部门的工作成绩和不足,以营造良好的工作评议环境;要强化组织领导、强化工作方法、强化工作纪律等保障,认真履职,密切配合,确保通过这次工作评议,评出新作风,评出新干劲,评出新动力,评出新局面,为依法治市规划的有效实施,为开创乐山发展新局面做出应有贡献。


02.jpg


会议现场


  据介绍,本届人大常委会任期五年内,将对10个政府部门开展工作评议。按照市人大常委会2017年工作安排,今年将对市经信委和市旅体委开展工作评议。评议工作从2017年9月持续至2018年6月,分为评议准备、评议调查、评议会议、整改落实四个阶段。将针对市经信委、市旅体委2016年换届以来依法履职、依法行政的情况开展评议。包括执行宪法、法律、法规的情况;执行上级和本级人民代表大会及其常务委员会决议、决定的情况;执行党和国家方针、政策,依法履行职责情况;办理市人大代表提出的议案、建议、批评和意见以及市人大常委会审议意见的情况;人民群众普遍关心和迫切需要解决问题的办理情况等5个方面。