搜索

2020年度乐山市人大常委会办公室整体支出绩效评价报告

发布时间:2020-11-20 11:43:51  来源:乐山市人大

一、部门概况

(一)机构组成

乐山市人大常委会办公室部门预算单位1个,为行政单位。

(二)机构职能

1.承担市人民代表大会会议、常委会会议、常委会党组会议、常委会主任会议和秘书长会议、机关党组会议的会务工作及会议决定事项的督办工作。

2.负责常委会组成人员视察和常委会执法检查的有关工作。

3.负责市人大及其常委会的文电、档案、保密、文印工作;负责常委会机关信息网络建设;负责编辑出版《乐山市人大常委会公报》。

4.受主任会议委托,拟订有关议案草案。

5.承办市人大常委会同各市、州、县人大常委会联系的有关工作。

6.负责市人大常委会的宣传工作,组织对市人民代表大会、常委会会议、常委会主任会议以及对民主法制建设、人大制度、人大工作的宣传报道。受常委会委托,负责联系宣传新闻部门和常委会机关刊物。

7.负责市人大机关的机构编制、人事管理、干部培训工作及退休人员的管理服务工作。

8.负责市人大机关安全保卫和管理工作。

9.承办兄弟市人大常委会领导同志来乐考察的接待工作。

10.负责市人大机关的财务管理、国有资产管理工作。

11.受市人大常委会、常委会党组会议、常委会主任会议、机关党组会议、秘书长会议和常委会主任、副主任、秘书长的委托,综合、协调常委会及专门委员会办事工作机构的工作。

12.承办市人大常委会、常委会党组会议、常委会主任会议、机关党组会议、秘书长会议和常委会主任、副主任、秘书长、副秘书长交办的有关工作。

(三)人员概况

乐山市人大常委会办公室总编制63个,其中:行政编制51个,后勤事业编制12个。2019年底,机关在职人员总数53人,其中行政人员45个,工勤人员8个。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况

2019年收入决算总计1858.02万元,其中:当年一般公共预算财政拨款收入1857.88万元,其他收入0.14万元。收入总计较2018年2189.98万元减少331.96万元。

(二)部门财政资金支出情况。

2019年支出决算总计2079.80万元,其中:基本支出1175.53万元,占56.52%;项目支出904.27万元,占43.48%。

三、部门整体预算绩效管理情况

(一)部门预算管理

1.绩效目标制定

以实现基本职能职责为导向,结合2019年度市人大常委会整体工作计划和目标任务,科学合理设置部门整体支出绩效目标。切实落实全面实施预算绩效管理的相关意见,转变预算绩效管理理念,将预算绩效理念和方法深度融入到预算编制、执行、监督全过程,改进部门预算绩效目标编制、绩效监控、绩效评价、结果运用等工作。重点做好绩效目标编制工作,为绩效管理工作打牢基石。

2.绩效目标完成情况

2019年,乐山市人大常委会办公室在中共乐山市委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实省委十一届三次、四次、五次全会和市委七届五次、六次、七次、八次全会决策部署,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,依法行使宪法和法律赋予的各项职权,为推动乐山加快建设世界重要旅游目的地和全省区域中心城市、争创全省经济副中心做出了新的贡献。一年来,共制定地方性法规2件,听取和审议专项工作报告14个,对2部法律法规实施情况开展执法检查,开展专题调研2项,对2个市级部门开展工作评议,依法作出决议决定12个,依法任免国家机关工作人员106人次,圆满完成市七届人大四次会议确定的各项任务。

3.预算编制

深入贯彻落实中央“八项规定”和省、市“十项规定”等一系列要求,合理统筹、科学调控和综合平衡部门预算,提供资金保障,确保工作顺利完成。

4.支出控制及预算动态调控

一是完善财务管理制度,加强内部控制建设,加强支出业务审核管理,确保资金安全。二是按期开展预算执行中期评估,同时开展预算绩效中期检查,进一步规范和促进预算执行进度,提高绩效管理水平。

5.预算完成情况和违规记录

2019年,乐山市人大常委会办公室部门预算执行进度90.36%,无违规记录。

专用项目绩效目标编制过程中,由资金使用部门根据项目实施方案、计划,和预期将达到的绩效目标如实填报效果目标,做到了绩效目标符合各自项目特点。部门编制专用项目绩效目标后,经办公室审核,确保预算金额和绩效目标相匹配。

(二)结果应用情况

乐山市人大常委会办公室2019年度预算编制目标严格按照市财政局要求,在规定的时间内编制并报送市财政局;部门预算整体目标紧紧围绕本部门年度重点工作科学合理编制,各项目绩效目标要素完整、任务明确清晰、目标值细化量化,可操作性强。

乐山市人大常委会办公室严格按照预算决算信息公开要求,在财政的统一时间及规定网站及时向社会公开了本部门的预算、决算信息(含所有财政资金安排的“三公”经费、机关运行经费的安排、使用情况等)、部门绩效目标和部门整体绩效自评情况。

四、评价结论及建议

(一)评价结论

2019年,乐山市人大常委会办公室认真贯彻执行预算法,认真落实预算绩效管理,注重资金支出绩效考核评价工作,确保财政预算资金充分发挥绩效。根据部门自评,乐山市人大常委会办公室采取了有效的资金使用管理措施,各项资金使用严格履行审批程序,资金使用达到了预期效果,较好的服务和保障了市人大常委会圆满完成年度立法工作、监督工作、调研工作以及代表工作,实现了2019财政预算支出的绩效目标。

(二)存在问题

1.绩效思想理念有待进一步强化;2.绩效管理措施有待进一步细化。

(三)改进建议

1.加强培训、提高认识;2.完善机制、强化督导。