搜索

郭正强督导调研森林草原防灭火及疫情防控等工作

发布时间:2021-03-17 10:22:07  来源:马边新闻网

3月15日至16日,乐山市人大常委会副主任、马边县委书记郭正强先后到荣丁镇、大竹堡乡、三河口镇、梅林镇督导调研森林草原防灭火、常态化疫情防控、两项改革“后半篇”文章、河长制等工作开展情况。

11.png

在大王山林场、药子山林场等森林防灭火基层一线,郭正强详细查阅值班日志、责任书等相关资料,询问了解巡山管护情况,查看灭火装备保障情况,并通过“四川森防”APP,对森林防灭火工作部署贯彻落实是否到位、是否将市县《森林防火命令》宣传到位等工作开展情况进行了督导检查,推动基层压紧压实森林防灭火责任。

22.png

郭正强强调,当前是火灾高发期,各级党委、政府要提高政治站位,深刻汲取教训、举一反三,增强责任感和紧迫感,把森林防火工作作为当前工作的重中之重,把工作做在平时,把责任落到实处;要严控森林火灾源头,合理设置检查点位,切实加强进山车辆和人员检查,盯住重点时段、重点部位,加大巡查力度和巡防密度,坚决遏制一切野外用火;要做好联防联控,发挥基层网格员、护林员、志愿者等作用,夯实群防群控基础,确保末端见效;要进一步加强能力建设,强化防灭火物资储备和专业扑救队伍、群众义务扑救队的技能培训和实战训练,切实提升森林火灾应急处置能力;要加强舆论宣传教育,特别是对散居在林地周边的群众、住户,加强防火宣传,引导群众移风易俗、文明祭祀,充分营造全员参与森林防灭火的良好氛围,确保全县森林防灭火形势持续稳定。

33.png

调研中,郭正强还就常态化疫情防控、两项改革“后半篇”文章、河长制工作落实情况作了强调部署。他要求,要坚持常态化科学精准防控疫情,持续加大“四川天府健康通”健康码的申领推广应用,切实落实好“外防输入、内防反弹”“人物同防”各项措施。要高质量推进马边两项改革“后半篇”文章各项工作,将巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,一体谋划、整体推进、分类施策,把改革成果转化为发展红利和治理实效。要严格按照“党政同责”“一岗双责”要求,充分发挥各级河长职能,加大督促检查力度,把河道管理保护、水污染防治、水环境治理结合起来,确保河流沿线工矿企业、砂石料场等严格落实环保措施,持续巩固污染防治攻坚战成果。

县委常委、县政府常务副县长许拉弟和县级有关部门负责同志陪同调研。