市委全面依法治市委员会立法协调小组召开第一次会议

发布时间:2019-07-01 11:09:34  来源:乐山人大

  为认真贯彻落实市委全面依法治市委员会第一次会议精神,切实加强和改进我市地方立法工作,推进科学立法、民主立法,提高立法质量,6月21日,市委全面依法治市委员会立法协调小组召开第一次会议。市人大常委会副主任、立法协调小组组长梁杰鸿主持会议,立法协调小组组成人员参加会议,市人大常委会法工委、市司法局、市生态环境局、市住建局、市文化广播电视和旅游局、市林业园林局、市城管局、乐山大佛景区管委会、峨眉山景区管委会负责人应邀列席会议。


01.jpg


  会议书面传达学习了中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议,省委全面依法治省委员会第一次会议和市委全面依法治市委员会第一次会议主要精神;市人大常委会法工委、市司法局分别通报了市人大常委会、市政府2019年立法计划情况。

  会议指出,要坚持正确政治方向,不断加强党对立法工作的领导。要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略,准确理解把握习近平总书记关于立法工作的重要指示批示精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把党的领导贯穿到立法工作的全过程和各方面。全面实施市委审定的立法规划计划,加强重点领域立法,为“旅游兴市、产业强市”,建设世界重要旅游目的地和全省区域中心城市、争创全省经济副中心等重大决策部署提供法治保障。

  会议强调,要抓住立法质量这个关键,以高质量立法保障和促进高质量发展。今年重点是制定出台《峨眉山风景名胜区保护管理条例》《乐山大佛风景名胜区保护管理条例》两个地方性法规和《乐山市人民政府规章制定程序规定》《乐山市市容市貌和环境卫生管理办法》两个政府规章,开展大气污染防治、小流域生态保护和世界遗产保护立法调研。保证立法质量要坚持依法立法,围绕中心、服务大局,深入推进科学立法、民主立法,坚持问题导向,针对问题立法、小切口立法,注重地方立法特色。同时,加强立法能力建设,不断提高立法工作水平。

  会议要求,要发挥立法协调小组的重要作用,推动立法任务落地落实。立法协调小组作为市委全面依法治市委员会的工作机构,要站在全局的高度,充分发挥组织协调作用,及时研究、协调解决立法中遇到的重大问题,加强市委依法治市各项决策部署和立法任务的督促、检查、推动。立法协调小组各成员单位要按照“市委领导、人大主导、政府依托、各方参与”的立法工作格局要求,认真履行在立法各环节的相关职能职责,加强协作配合,形成工作合力,提高立法效率。