搜索

市人大召开《乐山市扬尘污染防治条例(草案)》立法听证会

发布时间:2020-07-23 12:02:32  来源:乐山新闻网

  为坚持科学立法、民主立法,推进社会各界有序参与地方立法工作,切实提高立法质量,7月22日,市人大法制委、常委会法工委组织召开《乐山市扬尘污染防治条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)立法听证会,多方位、零距离听取社会各界的意见建议。

QQ截图20200723112215.jpg

听证会现场

  听证会上,法工委负责人就《条例(草案)》制定遵循的基本原则和有关问题做了说明。12家企业、单位围绕“将扬尘污染防治的重点区域确定为城镇建成区和其他人口集中地区以及公路两侧一定范围并由市、县级政府予以划定,是否合法、适当;关于建设工程施工、建(构)筑物拆除和装饰装修、道路和公共场所保洁、园林绿化施工和养护、矿山开采、砂石陶瓷水泥和混凝土砂浆搅拌等易产生扬尘的工业企业生产加工、物料堆放与运输等活动以及裸露土地的扬尘污染防治措施,是否合理、可行;《条例(草案)》第二十九条、第三十二条、第三十六条等法律责任的设定是否适当、可行”等听证事项陈述各自观点。大家一致认为《条例(草案)》对标党中央生态环保决策部署,符合上位法规定,契合乐山实际,合法、合理、可行。同时,还就进一步修改完善《条例(草案)》和实施中要注意的问题提出了很好的意见建议。

  听证主持人表示,各位听证代表以认真负责的态度积极参与《条例(草案)》相关条款的讨论,会后,法工委将认真整理归纳这些意见建议,并在《条例(草案)》下一步修改过程中予以重点考虑,确保《条例(草案)》立得住、行得通、真管用。

  据悉,扬尘污染源已成为我市大气重要污染源之一,是我市管控与治理颗粒物(PM2.5、PM10)大气污染的主攻方向和重要突破口。制定扬尘污染防治地方性法规,是顺应时代要求、回应群众关切和推动我市大气污染防治工作再上新台阶的必要之举,将为我市大气污染防治工作提供有效的法治保障。