搜索

立法保护三江岸线 推进水清岸绿景美廊道建设

发布时间:2022-09-30 15:37:22  来源:乐山人大

9月30日,《乐山市三江岸线保护条例》(以下简称《条例》)经省十三届人大常委会第三十七次会议批准,将于2022年12月1日起生效施行。制定《条例》,是市委的重大决策、市人大常委会的重点立法任务。《条例》上报批准前,已经市委常委会审定同意、市人大常委会三次审议通过。

QQ截图20220930153336.png

《条例》将全面贯彻习近平总书记关于树立上游意识、筑牢长江上游生态屏障,共抓大保护、不搞大开发,生态优先、绿色发展等重要指示作为立法的根本出发点和着力点,坚持问题导向,坚持立法为民,加强对房地产等“贴线”开发管控,遏制无序开发建设,划定三江干流岸线保护控制范围,确立分区分类用途管控制度,规定由市政府编制全市一盘棋的三江岸线保护规划,明确规划的主要内容和刚性约束力,严格建设项目和农房建设审批,着力建设水清岸绿景美的沿江绿色生态廊道、安全廊道、景观廊道、文旅廊道,不断提升市民美好生活的获得感、幸福感、安全感。

对违反规定占用、利用岸线等行为,《条例》规定了处以5万元以上罚款等法律责任;对乱审批、不执法等滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为,《条例》规定按长江保护法对行政机关及其工作人员实行严厉问责追究。