搜索

2017年井研县人大工作亮点纷呈

发布时间:2018-02-09 15:52:20  来源:井研新闻网

  2月2日上午,井研县第十八届人民代表大会第三次会议开幕了。过去一年井研县人大都作了什么工作?新的一年又有哪些新打算?想知道的话,就跟小编一起来看看吧!这些工作都和你有关哦!


  2017年工作回顾


  2017年,井研县人大常委会全年听取审议专项工作报告11个,依法任免国家机关工作人员39人次,依法作出决议决定10个,对2部法律开展执法检查,对县政府2个职能部门开展工作评议,开展专题视察5次,为推动县域经济社会发展作出了应有的贡献。

 

  一、以推动经济社会发展为要务,依法做好监督工作


  加强环境保护工作、脱贫攻坚工作、政府部门工作、民计民生工作和财政经济工作监督,坚持参与中心工作,推动县委决策部署落实。加强法律监督,大力推进法治井研建设,依法作出《关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》;对《义务教育法》实施情况开展执法检查;对《四川省城乡环境综合治理条例》实施情况开展执法检查;依法备案审查规范性文件10件;配合市人大常委会开展《乐山市中心城区绿心保护条例》立法调研。


  二、始终坚持党管干部原则,依法做好人事任免


  始终坚持党管干部原则,认真落实县委决定,严格执行干部任免程序和任前法律知识考试、向宪法宣誓等制度,依法任免国家机关工作人员39人次,接受辞职2人,全面实现县委干部人事安排。

 

  三、以发挥代表主体作用为重点,强化代表履职服务


  加强代表履职培训,集中举办市县人大代表履职培训班2期,选派25名县人大代表参加上级人大培训学习,为县人大代表征订《人大代表依法履职实用手册》和人大报刊等学习资料。搭好代表履职平台,“人大代表之家”建设实现全覆盖。畅通代表知政渠道,坚持邀请人大代表列席常委会会议,参与常委会专题调研、执法检查、工作评议;组织人大代表集中视察重点项目和重点工作。加强代表履职监督,全面实施县乡两级人大代表履职激励监督办法。认真督办代表建议,县十八届人大一次、二次会议代表提出的123件(其中:县人大办理1件、县政府办理121件、县法院办理1件)建议全部在法定时限内办理答复代表,代表对办理态度、办理结果的满意和基本满意率达100%。


  四、以提升人大工作水平为目标,切实加强自身建设


  加强思想作风建设,深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,扎实推进“两学一做”常态化制度化;认真贯彻全面从严治党要求。加强履职能力建设,坚持会前学法制度,集中开展《地方组织法》《选举法》《代表法》等法律法规学习;组织班子成员和机关干部参加上级人大培训学习。加强乡镇人大工作指导,举办乡镇人大主席培训会,有计划组织乡镇人大主席参加上级人大培训学习;编印乡镇人大工作制度蓝本,指导乡镇人大切实加强规范化建设。


  2018年工作计划


  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结和动员全县人民紧紧围绕“产业发展年”工作主题,全力推动“乡村振兴”,聚焦“一路二水三项目”工作重点,聚焦挂图作战项目和重大事项,依法履职行权,密切联系群众,充分发挥人大及其常委会作用,不断开创人大工作新局面。


  一、坚持政治原则,全面贯彻县委决策。


  坚持党的领导,自觉将人大工作融入县委工作大局,坚持重要会议、重要工作、重大事项向县委请示汇报。坚决贯彻落实县委决策要求,把县委的重大决策部署转化为全县人民的共同行动,保证党的路线方针政策和县委重大决策部署贯彻落实;坚持党管干部原则,依法行使任免权,保证县委干部人事安排的实现。


  二、坚持精准发力,切实增强监督实效。


  坚持围绕中心,突出重点,精准发力,主动服务发展大局,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。听取和审议国民经济和社会发展计划执行情况、财政决算(草案)及财政预算执行情况的报告、财政预算执行情况及其他财政收支情况的审计工作报告、审计查出突出问题整改情况的报告,加强对财政经济工作的监督;听取和审议卫生计生工作、民政工作、精准扶贫工作情况的报告,加强对民生工作的监督;听取和审议年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告,视察城乡环境综合治理和茫溪河综合治理项目建设及运行情况,加强对环境保护和治理工作的监督;听取和审议现代农业发展情况的报告,视察家居特色小镇建设、文旅产业发展、农资种子市场监管工作,促进工业经济、文旅产业和现代农业发展;开展《城乡规划法》执法检查,备案审查规范性文件,保障法律实施;评议县政府2个部门工作,促进部门职能作用发挥。


  三、尊重主体地位,充分发挥代表作用。


  继续抓好代表履职培训,提高人大代表政治素质、政策法律水平和履职能力;完善代表履职监督机制,做好代表履职公示、代表述职、优秀代表评选、优秀代表建议评选等工作,推进代表履职监督工作规范化常态化;听取和审议代表建议办理工作的报告,持续开展代表建议全程督办和办理工作“回头看”,促进代表建议落到实处;巩固“人大代表之家”建设成果,丰富代表活动形式和内容,深化“脱贫攻坚——人大代表再行动”活动,进一步凝聚人大代表力量,助力全县如期完成脱贫攻坚任务。


  四、加强自身建设,不断提升工作水平。


  积极适应新形势新任务新要求,不断加强政治理论和法律法规学习,持之以恒地加强思想作风建设、履职能力建设和规章制度建设,不断巩固党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育成果。认真学习宣传贯彻落实党的十九大精神,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,提升机关党员干部政治思想素质和综合能力。坚持会前学法制度,持续抓好常委会组成人员履职培训,提高依法履职能力。进一步加强办事工作机构和干部队伍及规章制度建设,提升服务保障能力。继续加强对乡镇人大的指导,增强乡镇人大工作实效。