搜索

金口河区第十届人民代表大会第四次会议开幕

发布时间:2019-01-29 17:02:56  来源:金口河新闻网

  1月26日,在雄壮的国歌声中,乐山市金口河区第十届人民代表大会第四次会议在大峡谷宾馆会议厅开幕。


01.jpg


  会议应到代表121名,实到代表101名,因病因事请假20名,符合法定人数。


  本次大会的执行主席是:张建红、周碧洪、孙建、郑建英、刘世琼、艾安清、陈眼明、王四清、王兴华、张叶、邹英宣、白作毅、张川、万永方、卢庭丽。


02.jpg


  出席会议并在主席台就座的有:主席团全体成员,中共乐山市金口河区委、区人民政府、区政协领导。


03.jpg


  大会由执行主席张建红主持。


04.jpg


  区人民政府区长段俊辉代表区人民政府向大会作政府工作报告。


  报告回顾了2018年工作。报告指出,2018年是金口河区成立四十周年,也是向贫困发起总攻的决战之年。一年来,区政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,在市委、市政府以及区委的坚强领导下,紧密团结、紧紧依靠全区广大干部群众,践行发展新理念、新要求,聚焦脱贫摘帽目标,履职尽责、实干苦干,推动经济社会持续健康发展。预计(下同)全年实现地区生产总值38亿元,同比增长5.5%;规模以上工业增加值同比增长5.5%;全社会固定资产投资31.3亿元,同比增长15%;社会消费品零售总额10.76亿元,同比增长12%;地方财政一般公共预算收入2.17亿元,同比增长8.2%;城镇居民人均可支配收入33665元,同比增长9%;农村居民人均可支配收入14276元,同比增长9.5%。


05.jpg


  关于2019年工作安排,报告指出,2019年是新中国成立70周年,是打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会的冲刺之年,也是我区高质量脱贫摘帽大考交卷之年。政府工作总体思路是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,认真落实中央、省、市和区委的决策部署,以脱贫攻坚为统揽,紧扣“全域开放年”经济工作主题,坚持稳中求进总基调,围绕“11357”发展战略,全力推进项目建设,做强绿色产业,深化开放合作,确保高质量脱贫摘帽,为全面建成小康社会打下坚实基础。


  2019年全区经济社会主要目标是:地区生产总值增长7%;规模以上工业增加值增长7%;全社会固定资产投资增长15%;社会消费品零售总额增长11.6%;地方公共财政预算收入增长8%;城乡居民可支配收入分别增长8%、9%。全面完成市下各项目标任务。


  区人大常委会主任周碧洪代表区人大常委会作工作报告。


  报告指出,2018年,区人大常委会在区委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“产业发展年”工作主题和区委重大决策部署,不忘初心、牢记使命,围绕中心、服务大局,为全区经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。全年依法作出决议、决定12个,听取审议专项工作报告7个,专题调研课题4个,配合省、市人大常委会开展执法检查3次。


  报告指出,2019年,是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。区人大常委会工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面贯彻落实党的十九大和省委十一届三次、四次全会,市委七届五次、六次全会,区委九届五次、六次全会决策部署,深入实施“11357”发展战略,围绕“全域开放年”经济工作主题,紧扣“全域开放、产业升级、城市提质、乡村振兴”四项重点任务,抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,深化全面从严治党,干在实处、走在前列,为全面建成小康社会打下决定性基础,奋力谱写金口河高质量发展新篇章贡献人大力量。


  大会听取了金口河区人民法院工作报告和金口河区人民检察院工作报告。


  大会书面印发了金口河区2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年计划(草案)的报告、金口河区2018年财政预算执行情况和 2019年财政预算(草案)的报告,提请代表审议。


  列席本次会议的有:不是区十届人大代表的区委、区政府、区政协领导;区政协委员;区级有关部门、企事业单位负责人及部分离退休干部。