搜索

乐山市人民检察院工作报告

发布时间:2020-08-28 11:21:09  来源:乐山人大

乐山市人民检察院工作报告

2020年1月13日在乐山市第七届人民代表大会

第五次会议上

乐山市人民检察院检察长   李鹏飞   

各位代表:

  现在,我代表乐山市人民检察院向大会报告工作,请予审查,并请市政协各位委员和其他列席人员提出意见。

2019年主要工作

  2019年,全市检察机关在中共乐山市委和省人民检察院领导下,在市人大及其常委会法律监督和工作监督、人民政府支持、政协民主监督下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,认真落实省委十一届三次、四次、五次、六次全会决策部署,紧扣“旅游兴市、产业强市”发展主线,坚持“干在实处、走在前列”工作取向,紧紧围绕乐山检察工作“提质升位”目标,强力推进“政治铸魂、办案立根、夯基固本、提能精兵、铁纪正风、科技助力 ”六大工程,各项检察工作取得新进展。

  一、紧紧围绕全市社会大局稳定,全力推进平安乐山建设 

  (一)积极防范化解社会稳定风险。一是抓实安保维稳工作,围绕“新中国成立70周年”“第五届旅投会”“第六届旅博会”等重大节庆会展活动,专题研究部署安全维稳工作6次,制定维稳处突预案,坚持“日报告”制度,对重大信访事项、热点敏感问题以及可能引起群体性事件的苗头隐患开展拉网式排查。二是依法处置重大敏感案(事)件,依法打击一起利用微信群组织、煽动多人多次参与非法聚集活动的违法犯罪,有力维护乐山风朗气清、祥和安宁。对7起重大涉稳案件发出预警信息,配合相关部门有效稳控事态,消除苗头隐患。国庆前夕,犍为县人民检察院稳妥做好61户村民不服侦查机关不立案决定矛盾化解工作,助力国家重点工程项目顺利推进。 

  (二)依法严惩严重刑事犯罪。共批准或决定逮捕各类犯罪1653人,起诉2686人。一是开展打击整治枪爆违法犯罪专项行动,批捕22人,起诉83人,依法起诉夹江县“12.5”公交车爆炸案,被告人卢仕兵被判处死缓,限制减刑。二是严惩危害公共安全犯罪,起诉危险驾驶、交通肇事犯罪419人,依法起诉沙湾区“11.27”危害公共安全案,被告人杨勇被判处死刑。三是严厉打击杀人、抢劫、毒品等严重犯罪,批捕532人,起诉660人,依法起诉“12.17”绿心路杀人案和“1.15”灭门杀人案,被告人李健、呼贵华均被判处死刑,回应了社会关切。成功抗诉杨楠洗钱案,被评为全国检察机关“依法惩治和预防毒品犯罪”典型案例。

  (三)深化扫黑除恶专项斗争。一是严厉打击黑恶犯罪,提前介入涉黑涉恶及保护伞案件28件,批捕30件135人,起诉认定涉黑涉恶26件178人。完成中央督导组交办案件5件。依法对省挂牌督办的“5.21”套路贷专案、宋刚等12人涉黑案提起公诉。二是紧扣深挖根治目标“破网打伞”,起诉黑恶势力“保护伞”4件7人。办理的童勇等人包庇、纵容黑社会性质组织案被评为“全省扫黑除恶典型案例”。积极参与欺行霸市、“套路贷”等行业乱象整治,向相关部门发出检察建议15件,有力促进行业治理。三是严格黑恶势力认定标准,落实“是黑恶犯罪一个不放过,不是黑恶犯罪一个不凑数”的要求,经审查不认定涉黑涉恶112人,撤销恶势力犯罪指控12件56人。

  (四)用心用情解决群众诉求。一是着力提升服务质效,深入推进12309检察服务中心实体大厅、服务热线和网络平台建设。严格落实“7日内程序回复、3个月内办理过程或结果答复”工作要求,受理群众来信来访473件,回复率100%,检察长接待日接访102人次,律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件37件,开展远程视频接访14件,群众满意度100%。二是坚持把矛盾化解贯穿办案始终,无缝对接“12345心连心服务热线”,及时办结并回复群众反映问题9件。通过释法说理,峨眉山市人民检察院彻底化解一件20年的信访积案,当事人写下停访息诉承诺书的同时对检察机关表示感谢。

  二、紧紧围绕“两个加快”目标,切实保障乐山高质量发展

  (一)全力护航经济发展。聚焦“全域开放年”工作主题,积极参与“挂图作战”推进重点项目建设,制发《实施意见》精准服务乐山经济发展。一是突出抓好金融风险防范化解,参与打击非法集资专项行动和互联网金融风险专项整治,批捕破坏社会主义市场经济秩序犯罪63人,起诉68人。办理了涉案人数众多、涉案金额巨大的“4.26”特大电信网络诈骗案和“6.03”特大传销案等一批大案。二是依法保障民营经济发展,认真落实省委省政府促进民营经济健康发展20条措施,联合市工商联举办民营企业家座谈会,制发《关于服务保障民营经济健康发展的实施意见》,创新成立驻工商联(商会)联络站,为民营企业提供优质法律服务。专项开展涉民营企业案件立案监督和羁押必要性审查,监督撤案4件,提出变更强制措施建议3件。开展涉民营企业刑事诉讼“挂案”及刑事申诉积案专项清理工作,依法提请抗诉一起涉建筑工程材料买卖合同案,会同工程质量监管部门就争议问题提出解决方案,获双方企业认可,使得错误裁判得到纠正的同时,停滞6年的涉案工程顺利通过验收。

  (二)大力保障绿色发展。一是携手共护“三江”流域,聚焦世界遗产地、自然保护区等重点区域生态保护,助力“绿秀嘉州”行动,联合成都、宜宾等多地检察机关分别建立岷江流域、大渡河流域和青衣江流域生态环境保护“检察联盟”,携手共护长江上游生态屏障,被中央电视台专题报道。二是依法严惩破坏生态环境资源犯罪,批捕39人,起诉156人。围绕易地扶贫搬迁、农村人居环境整治等重点工作,部署开展“天眼Ⅱ”公益诉讼专项行动,发出污染防治检察建议 67件,有效推进蓝天、碧水、净土保护。峨边彝族自治县人民检察院联合相关部门建立生态修复公益林补植复绿基地,得到最高人民检察院肯定。三是全力服务保障峨眉山违建整治工作,制发专项工作方案,参加违建农房认定会议60余次,审定行政执法材料案卷70余卷,提前介入并依法批捕非法占用农用地案2件3人,有力助推违建整治工作顺利开展。

  (三)着力服务精准扶贫。一是依法保障农民工合法权益,支持农民工起诉讨薪案件23件,追回薪酬17万余元。依法打击“恶意欠薪”等拒不支付劳动报酬犯罪,批捕6人,对一起拒不支付劳动报酬案提起公诉,追回欠款291万元。二是扎实推进驻村帮扶工作,开展“大走访、大排查”,派出驻村工作组10个、驻村工作队员31名、第一书记8名,积极协调帮扶项目31个,落实帮扶资金1100余万元。三是积极开展法治扶贫工作,聚焦“农资打假”专项活动,强化部门联动,深入农资企业开展普法宣传。依法支持扶贫对象起诉案件6件,挽回经济损失96万元。将贫困户、事实孤儿、残疾人作为司法救助重点对象,救助77人,发放救助金40余万元。马边彝族自治县人民检察院被省委省政府评为全省脱贫攻坚“五个一”帮扶先进集体。

  三、紧紧围绕群众期盼,积极参与社会治理

  (一)持续发力惩贪治腐。积极支持国家监察体制改革,监检衔接的做法成效在全省会议上作交流发言。一是坚定不移打击职务犯罪,完善与监察机关办理职务犯罪案件衔接机制,移送线索16条。严格落实提前介入机制,全过程参与职务犯罪案件办理,起诉监察机关移送案件24件27人。坚持“三个效果”相统一,出庭公诉市中区原政协主席杨建钊受贿案,法院判决有期徒刑5年6个月,被评为全省“十佳庭审”。二是积极促进廉政建设,对办案中反映出的倾向性问题和管理漏洞,向相关单位提出检察建议6件。市人民检察院办理的保险佣金监管检察建议监督案,被评为“全省检察建议精品案例”。

  (二)加强食药品安全监督。一是推动食药领域“行刑衔接”工作,围绕推进健康乐山建设,开展“保健”市场乱象整治专项监督活动,进一步规范“保健”市场经营秩序。联合市场监督管理局制定《落实食品药品安全“四个最严”要求专项行动的工作方案》,依法起诉食药品领域犯罪8人,督促查处销售假药19种。市中区人民检察院依法对一起添加罂粟壳到火锅香料中的案件提起刑事附带民事公益诉讼,责令被告人在受到刑事处罚同时通过媒体向市民道歉,并支付惩罚性赔偿金10.08万元。二是深化“保障千家万户舌尖上的安全”专项监督活动,聚焦校园及其周边、“三小”(小作坊、小经营店和小摊贩)及网络餐饮等食品安全问题,发出检察建议30份,净化了餐饮外卖秩序,让群众吃得更放心。

  (三)强化未成年人检察工作。严厉打击侵害未成年人权益犯罪,批捕43人,起诉70人。依法不捕未成年人35人,不起诉5人、附条件不起诉 7人,依法封存未成年人犯罪记录39件,开展亲职教育55次。一是积极开展“法治进校园”工作,全市93名检察官担任辖区中小学校法治副校长,开展巡讲活动105场。检法“两长”在乐山职业技术学院首次同庭公开审理杨敏春贩卖毒品案,8000余名在校师生和超过10万名网友在线观看庭审活动,接受法治教育。二是深入推进“一号检察建议”落地落实,联合教育局等相关部门巡查暗访中小学校、幼儿园71所,针对发现的安全隐患发出检察建议10份,推动相关部门和学校健全完善“检校重大事件协作通报”“侵害未成年人权益案件强制报告”“女生宿舍封闭管理”等工作机制21个,有效封堵漏洞,呵护未成年人健康成长。三是全力打造“点亮火把”彝汉双语青少年禁毒防艾品牌,入选“两个一百”全国优秀检察新媒体品牌,金口河区人民检察院原创歌曲《点亮火把》已经纳入乐山中小学校法治音乐课,荣获四川省第十五届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖。五通桥区人民检察院创作的《晶姐谈未检》入选中宣部“法治新时代”主题动漫征集活动。1名干警被评为全国维护妇女儿童权益先进个人。

  (四)发挥检察建议促进社会治理的刚性作用。一是创新检察建议工作制度,制定《检察建议现场宣告送达工作规范(试行)》,细化现场宣告送达的形式、内容和要求,被省人民检察院转发推广。全市检察机关就办案中发现的问题向相关单位现场宣告送达检察建议15份,已全部督促整改回复。二是提升检察建议刚性,结合司法办案,对带有倾向性、普遍性的问题深入开展调研,为党委政府建言献策。峨边彝族自治县人民检察院积极争取县人大常委会支持,在全省率先出台加强检察建议工作的决议,督促相关单位依法行政、公正司法,自觉接受检察监督。

  四、紧紧围绕法律监督职责使命,着力维护公平正义

  (一)刑事检察监督更为有效。一是强化侦查监督,依法监督侦查机关应当立案而不立案、不应当立案而立案79件,纠正漏捕37人,漏罪51人,漏犯74人,纠正侦查活动违法47件。二是强化刑事审判监督,对刑事裁判提出抗诉22件,人民法院发回重审或改判13件。三是强化刑事执行监督,纠正减刑、假释、暂予监外执行违法79件,监管场所执行违法119件,监外执行和社区矫正违法59件。开展羁押必要性审查,提出解除或变更强制措施建议82件,办案单位采纳80件。沐川县人民检察院办理的暂予监外执行监管不到位检察建议监督案被评为“全省检察建议精品案例”。

  (二)民事行政诉讼监督更为主动。受理生效裁判结果监督77件,提出再审检察建议6件,促成当事人和解3件。受理审判活动、执行活动监督案件76件,向人民法院提出检察建议44件,被采纳43件。对行政机关不当履职提出检察建议19件,均被采纳。在全省率先与市中级人民法院、市公安局会签《防范和打击虚假诉讼的协作办法(试行)》,对虚假诉讼提出再审检察建议3件。与市司法局、市律师协会联合召开座谈会,着力保障律师执业权利和当事人申诉权利。

  (三)公益诉讼更为有力。一是积极争取党委政府和人大常委会支持,全市两级党委政府发文支持公益诉讼工作,7个区县将该工作纳入绩效考核范围, 5个区县人大常委会出台工作决议推动公益诉讼工作。二是不断完善工作机制,全市检察机关主动与自然资源局、生态环境局等10余个部门沟通,建立案件线索移送、案件信息共享等制度机制20余个。市中区人民检察院联合区财政局、区审计局制定《公益诉讼损害赔偿专项资金管理办法(暂行)》,落实公益诉讼专项资金,得到最高人民检察院肯定。三是持续加大办案力度,全市检察机关立案公益诉讼案件450件,办理诉前程序320件,居全省第五。提起刑事附带民事公益诉讼35件,居全省第一。推进恢复、复垦耕地、林地50余亩,督促恢复水源地1个,督促追缴城镇国有土地使用权出让金、防空易地建设费等300余万元,督促清理固体废物100余吨。开展整治非法捕捞水产品专项行动,邀请人大代表、政协委员以及周边群众开展增殖放流活动10次,放流鱼苗9万余尾,既保护了生态平衡,又达到了“办理一案,教育一片”的法治效果。

  五、紧紧围绕改革创新努力作为,不断提升司法办案质效

  (一)完成内设机构重构性改革。紧紧围绕中央提出的“三优化”思路,突出“捕诉一体”和促进“四大检察”全面协调充分发展目标,在全省先行先试,高质量完成全市检察机关内设机构改革工作,得到省人民检察院高度肯定,并作经验交流。

  (二)全面推行认罪认罚从宽制度。联合市中级人民法院、市公安局、市司法局签订《认罪认罚从宽制度工作实施细则(试行)》,优化司法资源配置,实现“繁案精办、简案快办”,全市适用认罪认罚从宽制度办案977件1259人,适用率位居全省第二并率先突破70%大关,既提高了诉讼效率,又减少了矛盾对抗,实现了“让公平正义更好更快实现”的目的。经验做法在全省工作会议上交流。

  (三)不断完善监狱巡回检察制度。完善“派驻+巡回”模式,首次由检察长担任监狱巡回检察组组长,并邀请人大代表、政协委员、相关专家和技术人员共同参与,开展监狱巡回检察6轮,发现各类问题21个,口头纠正17次,发出检察建议4份,监狱已全部采纳。

  (四)积极构建一体化调查指挥工作机制。创新整合资源构建民事、行政、公益诉讼检察一体化调查指挥工作机制,选拔19名办案骨干进入调查人才库,建立以线索收集、研判、交办为支撑的案件线索管理机制和重大、复杂案件线索库,已获取案件线索26条,交办公益诉讼线索15条,办理民事检察线索4条,提出再审检察建议3件。该做法被省人民检察院转发推广。

  六、紧紧围绕初心使命锤炼品格,努力锻造过硬检察队伍

  (一)坚持政治铸魂凝心聚力。一是扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢牢把握主题教育根本任务、总要求、主要目标和重点措施,坚持问题导向、目标导向,切实抓好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实各项工作,形成调研报告111篇,制定专项整治工作方案15个,确保主题教育取得实效。二是狠抓意识形态工作,精心组织庆祝新中国成立70周年系列活动,进一步激发干警的爱国热情和工作动力。落实意识形态工作责任制,开展专题学习102次,定期分析研判51次。三是巩固壮大检察宣传文化阵地,着力打造“两微一端”宣传矩阵,473篇新闻信息被省级以上主流媒体采用,乐山检察微信公众号荣登全省政法微信榜之明察秋毫榜。《公正之路》《法不阿贵》等6个优秀作品获中央政法委和最高人民检察院表彰。

  (二)围绕提能精兵固本培优。一是加强队伍建设分析研判,组织召开全市检察队伍建设推进会,研判出7个方面23类问题,有针对性提出5个方面15项解决举措,进一步夯实了队伍建设根基。二是加强检察人才培训,组织干警参加高检院、省院组织的培训班52期230人次。强化检校合作 “借智借脑”,召开3次案件专家咨询会,与成都理工大学共同建立“检察官研修基地”,开展专题培训。三是完善队伍考评机制,实行三类人员分类绩效考核,兑现奖惩。创新制定《乐山市基层人民检察院检察长年度考核办法(试行)》,得到省人民检察院肯定和推广。开展“三晒三比”活动,提升机关整体工作效能。四是加强理论研究,9篇论文获得省级以上表彰,2个调研课题分别被最高人民检察院和省法学会立项,其中1个已通过结项验收。市人民检察院被四川省法学会评为第六届“治蜀兴川”法治论坛征文活动优秀组织单位。

  (三)强化内外监督从严治检。一是主动接受人大政协监督,向人大及其常委会报告工作24次,向政协通报工作18次,认真回复2份政协委员提案。走访代表委员262人次,开展代表委员联络活动79次,邀请人民监督员、特约检察员参加各类检务活动69次。二是深化案件信息公开,公开程序性案件信息4946件,法律文书1848份,重要案件信息51条。三是开展作风纪律专项整顿活动,深入推进形式主义、官僚主义和“以案促改”专项整治,认真查摆问题,扎实整改,开展警示教育83次,严肃查处违纪违法检察人员。四是严格内部巡察,在全国率先制定《乐山市检察机关检务督察(巡察)工作细则(试行)》,被最高人民检察院转发。市人民检察院完成对5个基层检察院巡察工作,督促整改问题39个,制定整改措施122条。

各位代表,2019年全市检察工作取得的成绩是党委坚强领导、人大及其常委会有力监督、人民政府大力支持、政协民主监督及社会各界、人民群众关心支持的结果。在此,我代表全市检察机关和干警表示衷心感谢!

  看到成绩的同时,我们也清醒认识到工作中的差距和不足:一是监督理念转变不到位,服务发展大局措施不够精准,保障力度、服务效果有待进一步提升;二是“四大检察”发展还不均衡,法律监督职能发挥不够充分,民事行政检察基础依然薄弱;三是对检察权运行的监督制约仍需加强;四是检察队伍能力素质与新时代的新要求和人民群众新期盼还有差距,全面从严治检还需进一步抓紧抓实。

2020年工作安排

  2020年全市检察工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届四中全会精神和省委十一届六次全会精神,按照市委七届九次全会的决策部署,紧扣“旅游兴市、产业强市”发展主线和“文旅发展年”经济工作主题,以党的建设为引领,以群众需求为导向,以改革创新为动力,持续围绕乐山检察“提质升位”总目标,大力推进“四大检察”全面协调充分发展,为构建新时代城乡基层治理新格局,推动乐山高质量发展贡献更优更强的检察力量和检察智慧。 

  第一,牢牢把握政治方向,高起点推进市域社会治理现代化。始终把贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神作为首要政治任务,严格贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,充分发挥检察工作在市域治理中的重要地位和特殊作用,紧紧围绕共建共治共享的方向,持续在破解社会矛盾外溢上行的难题、应对治安问题复杂多变的挑战、抵御敌对势力渗透破坏的威胁、补齐优质检察服务不足的短板四个方面狠下功夫,助推乐山高质量实现社会治理现代化。 

  第二,紧贴社会发展大局,高标准服务保障乐山高质量发展。围绕打好“三大攻坚战”目标和“六稳”要求,实现检察办案政治效果、法治效果、社会效果高度统一,在经济工作中发挥更加积极主动的作用。认真落实“平等保护”要求,优化支持民营经济发展的法治环境。推动检察工作与脱贫攻坚深度融合,强化检察业务的深度参与、精准服务。发挥好公益诉讼协作机制作用,在峨眉山、乐山大佛等景区创新建立公益诉讼工作站,增强服务“文旅发展年”和打好污染防治攻坚战的实效,为确保乐山全面小康和“十三五”规划圆满收官提供有力检察服务和保障。

  第三,精准回应人民期盼,高水平维护社会和谐稳定。紧盯涉黑涉恶案件和“保护伞”不放,紧盯黑恶势力经济基础不放,推动大要案不断取得新突破,彻底铲除黑恶势力在我市滋生土壤。把握专项斗争规律,加强制度创新,建立健全长效机制,确保扫黑除恶工作常态化。严厉打击电信网络诈骗、“套路贷”等犯罪,积极参与涉稳风险化解,做好全省文化和旅游发展大会等重要时间节点的信访维稳工作。充分发挥“12309”检察服务中心的作用,严格落实好“群众来信件件有回复”制度,用检察温度温暖人心。

  第四,优化创新监督方式,高质量推动四大检察全面协调充分发展。持续巩固刑事检察全省领先的良好态势,不断完善认罪认罚从宽制度和“捕诉一体”机制,继续扩大“点亮火把”禁毒防艾品牌影响力,持续推动最高人民检察院“一号检察建议”落地落实。大力补齐民事行政检察监督乏力的短板,以“精准化”为导向,提升监督效率和质量。有效破解公益诉讼深入推进的难题,优化办案结构,扩大公益诉讼影响和实效。抓实检察建议现场宣告送达制度,着力增强监督刚性。

  第五,始终坚持铁纪正风,高要求锻造“四个铁一般”检察队伍。紧密结合“不忘初心、牢记使命”制度化,大力提升检察队伍的政治素质、业务素质和职业道德素质。严格落实意识形态工作责任制,深入推进提能精兵工程,积极抓好各业务条线培训学习和岗位练兵。坚持不懈抓好党风廉政建设和纪律作风建设,建立健全与检察权运行相适应的监管体系,全面推进检察队伍革命化正规化专业化职业化。

  各位代表,2020年,全市检察机关将在中共乐山市委和省人民检察院坚强领导下,与全市大局同频共振,为人民福祉忠诚履职,担当实干、奋发有为,为服务保障乐山加快建设世界重要旅游目的地、加快建设全省区域中心城市,奋力争创全省经济副中心作出新的更大贡献! 

  附件

  有关用语说明

  亲职教育:检察机关对因监护失职或者监护失误导致被监护的未成年人违法犯罪或者遭受侵害的父母或者其他监护人,依职权启动,让其接受一定时间的关于监护人义务履行、教养子女技巧等方面的亲职教育课程,引导其正确履行监护职责。

  “一号检察建议”:2018年10月19日,最高人民检察院向教育部发出了《中华人民共和国最高人民检察院检察建议书》。在这份建议书中,最高人民检察院认真分析办理的性侵幼儿园儿童、中小学生犯罪案件,针对校园安全管理规定执行不严格、教职员工队伍管理不到位,以及儿童和学生法治教育、预防性侵教育缺位等问题,提出了3项具体建议。因这是最高人民检察院首次直接向国务院组成部门发送检察建议,也是最高人民检察院首次发出的社会治理创新方面的检察建议书,编号为一号,故称为“一号检察建议书”。

  “点亮火把”彝汉双语禁毒防艾品牌:是由乐山市人民检察院打造的一个以金口河区、马边彝族自治县、峨边彝族自治县三地为核心,其他非彝区检察院为外围,系统性矩阵式青少年禁毒防艾工作品牌。该工作品牌以“抓好彝区禁毒防艾工作助力脱贫攻坚”为工作思路,以“披上法律查尔瓦,点亮禁毒彝火把”为口号,以未成年人禁毒防艾为重点, 是乐山检察机关积极参与社会综合治理,开展禁毒防艾法治宣传教育的创新工作。

  诉前程序:分为行政公益诉讼诉前程序和民事公益诉讼诉前程序。“行政公益诉讼诉前程序”是检察机关提起行政公益诉讼必须履行的前置程序。检察机关在履行职责中发现规定的领域内负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或不作为,致使国家利益或者社会公共利益受到侵害的,依法向行政机关提出检察建议,督促其依法履行职责。“民事公益诉讼诉前程序”是指检察机关在履行职责中发现破坏生态环境和资源保护、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,在没有法律规定的机关和组织或者法律规定的机关和组织不提起诉讼的情况下,可以向人民法院提起诉讼的前置程序。

  虚假诉讼:指民事诉讼当事人或者其他诉讼参与人为获取非法利益或者规避法定义务,恶意串通、虚构事实或者伪造证据,提起民事诉讼,或者利用虚假仲裁裁决、公证文书等申请执行,企图使人民法院作出错误裁判、调解或者执行法律文书,侵害国家利益、公共利益或者他人合法权益的行为。

  支持起诉:是指机关、社会团体、企事业单位对损害国家、集体或者个人民事权益的行为,可以支持受损害的单位或者个人向人民法院起诉。

  “捕诉一体”:指同一案件批捕、起诉由同一办案组织、同一检察官负责到底的工作制度。

  “三晒三比”:是乐山市人民检察院机关内部开展的一项量化评比活动。三晒即:晒业绩、晒进度、晒荣誉;三比即:比作风、比质效、比创新。