搜索

市人大常委会召开养老服务业发展专题调研座谈会

发布时间:2019-05-16 14:47:57  来源:内司工委

  5月16日,市人大常委会召开养老服务业发展专题调研座谈会。市人大常委会内司工委、市民政局、市发改委、市教育局等18个部门负责同志参加座谈。市人大常委会副主任梁杰鸿出席会议并讲话。

 

B.jpg


  会上,各部门结合自身职责,汇报了贯彻《国务院办公厅关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》和《国务院办公厅关于推进养老服务发展的意见》的基本情况,并就政策衔接、工作机制、资金保障、健康运营等方面存在的问题进行了深入讨论交流,提出了进一步推进我市养老服务业发展的对策和建议。


A.jpg

 

  梁杰鸿副主任在总结讲话中指出,在人口老龄化向深度发展情况下,养老服务业既是保障和改善民生的一个焦点,也是开拓新增就业岗位的重点领域,已经形成了全社会的共识。这就要求各部门在工作中要进一步发挥职能,着力推动解决好养老服务方面的问题。一是要熟悉养老政策。各部门要结合机构改革,按照《国务院办公厅关于推进养老服务发展的意见》要求,进一步明确细化各自在养老服务业发展中的职能职责。二是要研究具体措施。既要发挥政府的主导作用,也要充分考虑养老机构和企业的实际情况,帮助解决具体问题,鼓励、引导、支持社会力量参与养老服务业。三是要完善工作机制。民政部门要负起牵头责任,相关部门要做好配合工作,强化部门之间沟通协调,着力形成工作合力。