搜索

2019年度乐山市人大常委会办公室整体支出绩效评价报告

发布时间:2019-12-02 16:41:21  来源:乐山人大

2019年度乐山市人大常委会办公室

整体支出绩效评价报告


  一、部门概况

  (一)机构组成

  乐山市人大常委会办公室部门预算单位1个,为行政单位。

  (二)机构职能。

  1.承担市人民代表大会会议、常委会会议、常委会党组会议、常委会主任会议和秘书长会议、机关党组会议的会务工作及会议决定事项的督办工作。

  2.负责常委会组成人员视察和常委会执法检查的有关工作。

  3.负责市人大及其常委会的文电、档案、保密、文印工作;负责常委会机关信息网络建设;负责编辑出版《乐山市人大常委会公报》。

  4.受主任会议委托,拟订有关议案草案。

  5.承办市人大常委会同各市、州、县人大常委会联系的有关工作。

  6.负责市人大常委会的宣传工作,组织对市人民代表大会、常委会会议、常委会主任会议以及对民主法制建设、人大制度、人大工作的宣传报道。受常委会委托,负责联系宣传新闻部门和常委会机关刊物。

  7.负责市人大机关的机构编制、人事管理、干部培训工作及退休人员的管理服务工作。

  8.负责市人大机关安全保卫和管理工作。

  9.承办兄弟市人大常委会领导同志来乐考察的接待工作。

  10.负责市人大机关的财务管理、国有资产管理工作。

  11.受市人大常委会、常委会党组会议、常委会主任会议、机关党组会议、秘书长会议和常委会主任、副主任、秘书长的委托,综合、协调常委会及专门委员会办事工作机构的工作。

  12.承办市人大常委会、常委会党组会议、常委会主任会议、机关党组会议、秘书长会议和常委会主任、副主任、秘书长、副秘书长交办的有关工作。

  (三)人员概况。

  乐山市人大常委会办公室总编制62个,其中:行政编制53个,后勤事业编制9个。2018年底,机关在职人员总数53人,其中行政人员44个,后勤事业人员9个。

  二、部门财政资金收支情况

  (一)部门财政资金收入情况。

  2018年收入决算总计2189.98万元,其中:当年一般公共预算财政拨款收入2189.75万元,其他收入0.23万元。收入总计较2017年2476.80万元减少286.82万元。

  (二)部门财政资金支出情况。

  2018年支出决算总计2189.28万元,其中:基本支出1202.98万元,占54.95%;项目支出986.30万元,占45.05%。

  三、部门整体预算绩效管理情况

  (一)部门预算管理。

  1.绩效目标制定

  以实现基本职能职责为导向,结合2018年度市人大常委会办公室整体工作计划和目标任务,科学合理设置部门整体支出绩效目标。切实落实全面实施预算绩效管理的相关意见,转变预算绩效管理理念,将预算绩效理念和方法深度融入到预算编制、执行、监督全过程,改进部门预算绩效目标编制、绩效监控、绩效评价、结果运用等工作。重点做好绩效目标编制工作,为绩效管理工作打牢基石。

  2.绩效目标完成情况

  2018年,乐山市人大常委会办公室预算绩效目标经过自查,大部分均已完成,达成预定工作目标。全年制定出台地方性法规1件,听取和审议专项工作报告15个,开展专题询问1次,对2个市级部门开展工作评议,对2部法律法规实施情况进行执法检查,对88件规范性文件进行备案审查,作出决议决定18个,开展专题调研2项,依法任免国家机关工作人员48人次,为推动乐山经济社会高质量发展作出了积极贡献。

  3.预算编制

  深入贯彻落实中央“八项规定”和省、市“十项规定”等一系列要求,合理统筹、科学调控和综合平衡部门预算,提供资金保障,确保工作顺利完成。

  4.支出控制及预算动态调控

  一是完善财务管理制度,加强内部控制建设,加强支出业务审核管理,确保资金安全。二是按期开展预算执行中期评估,同时开展预算绩效中期检查,进一步规范和促进预算执行进度,提高绩效管理水平。

  5.预算完成情况和违规记录

  2018年,乐山市人大常委会办公室部门预算执行进度88.09%,无违规记录。

  专用项目绩效目标编制过程中,由资金使用部门根据项目实施方案、计划,和预期将达到的绩效目标如实填报效果目标,做到了绩效目标符合各自项目特点。部门编制专用项目绩效目标后,经办公室审核,确保预算金额和绩效目标相匹配。

  (二)结果应用情况。

  乐山市人大常委会办公室2018年度预算编制目标严格按照市财政局要求,在规定的时间内编制并报送市财政局;部门预算整体目标紧紧围绕本部门年度重点工作科学合理编制,各项目绩效目标要素完整、任务明确清晰、目标值细化量化,可操作性强。

  乐山市人大常委会办公室严格按照预算决算信息公开要求,在财政的统一时间及规定网站及时向社会公开了本部门的预算、决算信息(含所有财政资金安排的“三公”经费、机关运行经费的安排、使用情况等)、部门绩效目标和部门整体绩效自评情况。

  四、评价结论及建议

  (一)评价结论。

  2018年,乐山市人大常委会办公室认真贯彻执行预算法,认真落实预算绩效管理,注重资金支出绩效考核评价工作,确保财政预算资金充分发挥绩效。根据部门自评,乐山市人大常委会办公室采取了有效的资金使用管理措施,各项资金使用严格履行审批程序,资金使用达到了预期效果,较好的服务和保障了市人大常委会圆满完成年度立法工作、监督工作、调研工作以及代表工作,实现了2018财政预算支出的绩效目标。

  (二)存在问题。

  1.绩效思想理念有待进一步强化;2.绩效管理措施有待进一步细化。

  (三)改进建议。

  1.加强培训、提高认识;2.完善机制、强化督导。