搜索

全市人大人事代表工作业务培训学习会举行

发布时间:2017-04-27 23:01:47  来源:

    4月19日—20日,全市人大人事代表工作业务培训学习会在沙湾举行。11个县(市、区)人大常委会分管领导、人事代表联络工作机构负责人、部分乡镇人大主席、部分市人大代表和市人大人代外侨工委全体人员共60余人参加了会议。会议就市人大常委会人事代表工作相关制度、如何服务好代表提出议案和建议批评意见等进行培训学习;就“脱贫攻坚——人大代表再行动”等活动进行经验交流。市人大常委会副主任袁加乐到会并作讲话,他充分肯定了2016年市人大人事代表工作所取得的成绩,对做好2017年的工作提出了五点要求:一是要深化思想认识,提高工作标准,强化政治理论素养,进一步增强做好人大代表工作的使命感和责任感;二是要心系困难群众,深入推进“脱贫攻坚——人大代表再行动”活动,既要发挥好代表在扶贫攻坚中的监督作用,又要发挥好代表在扶贫攻坚中的参与作用;三是要加强履职培训,创新培训方式,丰富培训内容,拓展培训渠道,努力提高人大代表和机关干部的整体素质;四是要抓好建议办理,增强参与意识,建立和完善制度,切实解决人民群众普遍关注的热点难点问题;五是要强化履职保障,通过专题调研、集中视察、听取专项工作报告,组织代表参加人大和“一府两院”的有关活动和会议等,让代表知情知政,为代表履职行权提供切实保障。
   会议期间,参会人员先后到沙湾区嘉农镇分场村、乐山(沙湾)不锈钢产业园区、西南不锈钢有限公司、井沙联网畅通工程乐沙大道沙湾段等,现场参观了解代表工作开展情况和代表作用发挥情况。