搜索

沐川县第十七届人民代表大会第四次会议开幕

发布时间:2019-03-06 15:55:25  来源:沐川新闻网

01.jpg


会议现场


  肩负人民重托,共谱发展蓝图。2月27日上午,在雄壮的国歌声中,沐川县第十七届人民代表大会第四次会议在县文化中心多功能厅开幕。县委书记鲁力参加会议并作重要讲话。


  会议应到代表165名,实到代表152名,符合法定人数。


  本次大会的执行主席有:鲁力、余斌、胥大齐、刘波、卿玉彬、廖朝富、潘俊梅。


  大会由执行主席刘波主持。


  县委副书记、县长余斌代表县人民政府向大会作政府工作报告。


  报告指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年。沐川始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,履职尽责,拼搏实干,促进经济社会稳中向好、稳中有升。全县实现地区生产总值60.68亿元,增长4.2%;规模以上工业增加值增速6.3%;全社会固定资产投资49.49亿元,增长15%;地方一般公共预算收入3.21亿元,增长6.0%;社会消费品零售总额30.08亿元,增长11.3%;城镇居民人均可支配收入29953元,增长8.3%;农民人均可支配收入14254元,增长9.0%;高质量通过县摘帽“国检”,退出贫困县序列,打赢了全面建成小康社会关键战役。


  报告指出,2018年,县政府重点抓了八个方面的工作:一是巩固提升脱贫成效。二是着力稳定经济增长。三是持续深化改革开放。四是加快推动转型升级。五是统筹推进城乡发展。六是重拳整治环境污染。七是切实改善人民生活。八是加强政府自身建设。


  报告指出,过去一年的工作成绩来之不易,是县委坚强领导的结果,是县人大、县政协和社会各界监督支持的结果,是全县广大干部群众共同奋斗的结果。在看到成绩的同时,也清醒地认识到我县经济社会发展仍面临一些困难和问题。对此,我们一定要高度重视,采取切实有效措施,认真加以解决。


  报告强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。县政府工作的总体要求是:坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实新发展理念和高质量发展要求,以实施乡村振兴战略为总抓手,以供给侧结构性改革为主线,以“全域开放年”为经济工作主题,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感,为全面建成小康社会收官打下更加坚实基础。


  2019年主要奋斗目标是:地区生产总值增长4%,规模以上工业增加值增速4.5%,全社会固定资产投资增长14%,社会消费品零售总额增长11.5%,地方一般公共预算收入增长6%,城镇居民人均可支配收入增长8%,农村居民人均可支配收入增长9%。


  报告指出,实现今年目标任务,要重点抓好以下工作:一是保持发展定力,稳定经济增势。要抓住用好政策机遇和有利条件,推进转方式、调结构、补短板,着力打基础、利长远、兴实体,促进经济持续健康发展。二是巩固脱贫成效,推进乡村振兴。要瞄准全面建成小康社会硬任务,扎实推进脱贫攻坚和乡村振兴,巩固发展“三农”持续向好形势,推动农业农村现代化。三是发展旅游产业,推动富民兴县。要融入乐山世界重要旅游目的地建设,推进旅游服务业加快发展,力争游客接待量突破200万人次,旅游综合收入突破16亿元。四是聚力改革创新,扩大开放合作。要坚定改革定力,推进开放合作,加快新旧动能转换,为经济高质量发展源源不断注入活力。五是保护生态环境,建设美丽沐川。要按照国家重点生态功能区定位,着力构建生态文明体系,全力打好污染防治攻坚战,让沐川的天更蓝、水更清、地更绿。六是增进民生福祉,创造美好生活。要自觉践行以人民为中心的发展思想,突出保基本兜底线,更好保障和改善民生,不断提升人民群众获得感幸福感安全感。七是全面加强自身建设,努力建设人民满意政府。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领政府工作,加强和改进政府自身建设,为人民提供优质高效服务。


  县人大常委会主任胥大齐代表县人大常委会作工作报告。他指出,2018年,县人大常委会在县委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕“产业发展年”工作主题,依法履行法定职责。听取和审议专项工作报告6个,对2部法律实施情况进行执法检查,对2个县级部门开展工作评议,对3名县人大常委会任命干部进行述职测评,修定规范性文件2个,依法作出决议决定5个,开展专题调研10次,依法任免国家机关工作人员23人次,积极推进监察体制改革,为建设美丽繁荣和谐沐川作出了积极的贡献。


  2019年,县人大常委会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕县委十四届六次、七次全会作出的战略部署,把握“全域开放年”工作主题,依法履行宪法法律赋予的各项职责,依法行使监督职权,深化拓展代表工作,突出代表作用发挥,开展“四讲四有”机关建设,加强机关党的建设,为深化改革、扩大开放,推动全县经济社会高质量发展,决胜全面小康,全面建设美丽繁荣和谐沐川贡献人大力量。


  大会还听取县人民法院工作报告、县人民检察院工作报告。大会书面印发了沐川县2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年计划(草案)的报告、沐川县2018年财政预算执行情况及2019年预算(草案)的报告。


  县委书记鲁力在大会上作了重要讲话。鲁力指出,2018年,是沐川发展史上最不平凡的一年,也是最值得大家刻骨铭记的一年。在这一年里,全县人大代表、政协委员和广大党员干部牢记使命、勇于担当,完成了最艰巨的历史使命,全县经济、政治、文化、社会、生态文明“五位一体”建设取得全面进步,完成了时代交给的五份必答卷。


  一是实现高质量脱贫摘帽。2018年,全县的头等大事是高质量脱贫摘帽。在2017年底通过省级脱贫验收之后,县委咬定目标不放松,不断增措施、补短板。2018年6月,以优异成绩通过了国家最严格的脱贫考核,8月,省人民政府批准沐川退出贫困县序列。由此,沐川在全市率先实现脱贫摘帽,向党和人民交上了一份合格答卷。


  二是是城市让生活更加美好。在城市建设“拆、建、管、梳妆打扮”的工作中,切实推进棚户区改造,高品质建成白鹭洲、水沐天城、外滩印象、中医医院等项目,开工了城市污水管网、县医院扩建、沐川中学迁建等工程,重点整治违规占道经营、车辆乱停乱放等方面的问题,开展城市立体空间的绿化彩化,沐川正华丽蝶变为开放宜游的美丽之城。


  三是生态环境不断优化。环境是人生活的环境,生态是最大的民生。县委牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,始终保持生态发展定力,着力打好蓝天保卫战、碧水保卫战和净土保卫战。沐川空气质量和优良天数综合指数始终位列全市前列,全县大小河流水质常年保持优良,森林覆盖率保持在77.34%以上,正加快建设全国生态文明示范县。


  四是民生改善不断提高幸福指数。五犍沐快速公路沐川段的开通,打破制约沐川发展交通瓶颈。全县医疗卫生事业和教育事业取得长足进步。随着全县交通条件的改善、医疗水平的提高、教育等各项事业的发展,群众的获得感和幸福指数不断攀升。


  五是党的建设统领了各项事业的发展。突出政治建设,坚持把思想建设摆在首位。夯实基层政权,开展党支部规范化建设,基层党组织的组织力实现全面提升。持续正风肃纪,2018年全县党风廉政建设社会评价进入全省前列,“不能腐、不敢腐、不想腐”的制度“笼子”扎得更加牢固。


  鲁力强调,2019年,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,以“全域开放年”为经济工作主题,以乡村振兴为总抓手,不断夯实现代特色农业产业基础,加快文化、旅游、康养产业项目建设,着力推动一、二、三产业深度融合,全力助推县域经济实现高质量发展。鲁力要求全县干部群众要保持发展定力,抢抓新机遇、推进新发展、谋求新作为,主动融入乡村振兴和全面奔康事业中去,为建设幸福美丽繁荣新沐川而不懈奋斗。


  列席本次会议的有:不是县人大代表的县级领导、县级干部,人大退休老领导代表,驻沐省、市人大代表,县级有关部门负责人,县人大常委会办事机构负责人和各工委委员,部分企业负责人,驻军负责人,不是县人大代表的乡镇党委书记、人大主席、乡镇人民政府负责人,片区纪工委书记,全体政协委员,旁听人员。