搜索

市七届人大常委会举行第三十六次会议

发布时间:2021-02-27 15:05:00  来源:乐山日报

2月26日,市七届人大常委会举行第三十六次会议。市人大常委会主任赖淑芳主持会议,副主任张旭东、何金文、廖策军,秘书长杨登廷及委员共35人出席会议。

市长张彤,副市长罗新礼、邓华,市政协副主席夏玲,市监察委员会、市中级人民法院、市人民检察院相关负责人,市人大常委会副秘书长,市人大法制委、城环资委成员和常委会有关办事工作机构负责人,市级有关部门负责人列席会议。

会议书面传达学习了四川省第十三届人民代表大会第四次会议精神,学习了《城市市容和环境卫生管理条例》。

会议通过了相关人事任免事项,审议通过了主任会议关于提请审议何金文辞去乐山市第七届人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会主任委员职务请求的议案、关于提请审议增补乐山市第七届人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会成员的议案。

会议审议了市人民政府关于提请审议《乐山市城市管理条例(草案)》的议案,听取和审议了乐山市人民政府关于2020年度全市环境状况和环境保护目标完成情况的报告。

会议还书面审查了市人民政府关于贯彻落实市人大常委会《听取市七届人大五次会议代表建议批评和意见办理情况报告的审议意见》的报告,书面审查了市人民政府、市中级人民法院、市人民检察院关于《市人大常委会听取履行职能营造法治化营商环境专项工作情况报告的审议意见》办理落实情况的报告,书面传达了四川省第十三届人大常委会第二十五次会议情况的报告。

会议指出,要突出问题导向,确保立法管用。《乐山市城市管理条例》涉及面广、关注度高,有关部门要以“解剖麻雀”的精神深入研究立法重大、敏感问题,广泛听取意见、深入论证、反复打磨,下足“绣花功夫”,确保这部地方性法规体现乐山特色,精准、管用、有效。要坚持生态优先,推进高质量发展。市政府和职能部门要保持抓好环境保护的定力,压实工作责任,加大保护力度,有效治理突出生态环境问题,不断提升应急能力,持续巩固污染防治攻坚成效,全面提升环境保护水平。要依法履职行权,助力“十四五”良好开局。常委会各办事工作机构要全面贯彻落实常委会“一要点三计划”,确保本届人大常委会各项工作任务高质量完成,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。