搜索

加强备案审查工作 提高审查监督实效 ——全市人大备案审查工作会议召开

发布时间:2019-11-25 11:08:15  来源:乐山人大

  01.jpg


  11月22日,全市人大备案审查工作会议召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央有关全面推进依法治国、加强宪法实施监督的部署要求,传达全省人大备案审查工作会议精神,安排部署下一步全市人大备案审查工作及信息平台建设相关事宜,对市人大备案审查信息平台使用操作规程进行了培训。


02.jpg


  会议指出,党的十八大以来,在市、县两级党委的高度重视和人大常委会的共同努力下,积极适应新常态新挑战,我市规范性文件备案审查工作不断取得实效。会议强调,规范性文件备案审查是宪法法律赋予人大的一项重要监督职权,是符合中国国情、具有中国特色的一项宪法性制度设计,是保障宪法法律实施,维护国家法制统一和党中央集中统一领导的一项重要举措。会议要求,市人大常委会各办事工作机构、市人民政府及其相关职能部门、各县(市、区)人大常委会要主动谋划新思路,认真落实新举措,坚持“有件必备、有备必审、有错必纠”,进一步完善备案审查工作机制,扎实推进备案审查信息平台建设,强化纠错刚性要求和力度,不断提升备案审查能力水平。