搜索

第8期总68期-关于全区教育资源整合情况的调研报告

发布时间:2017-03-17 17:08:20  来源:金口河区人大常委会

按照金口河区人大常委会2012年工作安排,区人大常委会组织调研组对全区教育资源整合情况进行了专题调研。调研组首先听取了区教科局关于全区教育资源整合情况的报告,了解我区教育资源整合的基本情况及目前存在的主要问题和困难,然后在延风中学(金口河区中学)对教职工代表、学生家长代表和学生代表进行个别了解,走访了3乡1镇分管乡镇长、学校管理人员和部分教师代表。现将调研情况报告如下:

一、全区教育资源整合的基本情况

优化教育资源配置,合理规划和调整学校布局是我国教育改革和发展的要求,也是适应我区人口变化的必然选择。我区自2001年开始实施教育资源整合。经过10年的时间,全区共撤并初级中学1所、小学校点48所,现有高完中1所、初级中学1所、九年一贯学校3所、小学11所。经过整合,校点减少了,投入集中了,学校教学设施改善了,教育资源利用率提高了。我区教育资源整合情况,成效是明显的,主要表现在:

(一)教育资源明显整合。小学布局调整后,边远村庄的学生集中到办学条件相对较好的中心小学就读,让更多的农村孩子享受平等的教育资源。通过调整,有限的教育资源集中在一起,发挥作用更大了。

(二)师资配置明显优化。小学布局调整后,节约了师资,通过优化农村教师结构,实施教师队伍素质提升工程,开展多层次、多形式的教师培训,推进学校干部和教师交流,有效促进了教师队伍整体素质的提高,使小学教师学历合格率达到99.2%、初中教师学历合格率达到99.1%,为巩固提高农村基础教育质量奠定了扎实的基础。

(三)办学规模明显扩大。教育资源整合后,全区学校班平均人数增大,小学从班均15人增加到38人,区中学和延风中学合并后,学生人数由原来的1100多人增加到1890人,办学规模明显扩大,优质教育面逐步提升。

(四)办学条件明显改善。学校布局调整后,由于资金使用相对集中,学校的校舍得到更新,所有教室达到8级抗震标准,生均校舍建筑面积小学达到8.5平方米、初中达到9平方米。教学仪器、设备也得到补充,小学和初中全部实现了多媒体教学,教学仪器配齐率为100%,学校的办学条件得到明显改善,为全面推行素质教育奠定了良好的基础。

(五)办学效益明显提高。教育资源整合后,乡镇和城区学校都实行了寄宿制,实现学生集中就读,教师集中办公,教育资源集中整合利用,节省了教育成本,尤其对于教师和学生的发展成长具有十分重要的作用。学生实行寄宿后,在学校的统一管理下,保证了开齐课程、开足课时,保证了学生学习时间,通过集体生活和学校严格训练,逐步养成了良好的生活和学习习惯,发展更加全面,独立生活能力明显提高,整体素质明显提升。教育资源整合后,学校师资队伍和管理水平得到加强,办学行为进一步规范,素质教育全面推行,教育教学质量得到明显提高。

(六)教育管理明显加强。教育资源整合后,学校数量大大减少,学校交通更加便捷,教科局对学校的管理相对靠前,更加到位,管理相对集中,学校管理更加科学、规范、方便、快捷、高效,有效提升了学校管理水平。

二、全区教育资源整合存在的主要问题

我区教育整合成效是明显的,但也存在一些问题,主要是:

(一)教师队伍不稳定。我区现有教师队伍530人,35岁以下教师202人。近5年来调出67人,借调4人,退休33人,招进教师77人,教师进出比较频繁。老教师工件热情不高,缺乏拼搏创新精神,年轻教师不安心本职工作,时刻准备报考公务员或机关事业人员。造成上述问题的主要原因:一是我区教师收入与公务员相比有一定差距;二是缺乏激励约束机制,干好干坏没有多大区别,影响了教师的工作积极性。

(二)教师素质有待进一步提高。受多年应试教育的影响,部分老教师教育观念陈旧,教学手段滞后,还不能很好地适应教育形势发展的需要,制约了素质教育的深入开展。部分教师的学识水平和运用现代教学手段的能力不强,不能充分展现现代化教育的作用。部分年青教师教学经验不足,亟需加强培训。

(三)学校后勤保障相对滞后。寄宿制学校不同于以往的普通小学,学生全天24小时吃住在学校,必须有专业的生活管理教师,尤其对于年龄小的学生而言,吃饭、睡觉、安全、保健等都必须有专人看护,增加学校的管理难度和安全责任,因而应配备必要的医护人员、保卫人员、炊事人员等。目前,我区寄宿制学校没有医护人员、保卫人员和有经验的看护人员。有的学校宿舍不够,不能满足需住校学生的需求。

(四)延风中学问题突出。延风中学与区中学于2011年9月1日合并以来,一直在两种体制下运行,学校领导班子虽然是一套人马,但却有两块牌子,两群教师,分别由不同级别的两个教育主管部门来管理,造成市教育主管部门管理不到位,区教育主管部门管不了的被动局面,加之教师之间同工不同酬的现实状况,使两校貌合神离,不仅没有达到整合的目的,反而出现更多问题。主要是:学校管理紊乱,领导班子未形成合力;教师之间同工不同酬,待遇不平等,思想情绪较大;高中教师流失严重,导致高中各学科教师紧缺,个别学科现已无法正常教学;必要的教育投入不足。

三、几点建议

针对我区教育整合工作存在的主要问题,现提出如下建议:

(一)建立教育激励机制,稳定教师队伍。培养和稳定一支优秀的教师队伍,对我区今后的教育发展十分重要,因而建立教育激励机制,充分调动教师教书育人的积极性,稳定教师队伍十分重要。建议区政府安排专项专项资金用于教师评优选先工作,充分肯定教师的成绩和贡献,对教育教学工作成绩突出的教师给予表彰奖励。

(二)加强教师培训,提高教师素质。教师教学水平的高低直接关系到学生智力开发,当前有一部分教师还不能适应素质教育的需要,部分年青教师教学经验不足,加强对他们的培训,拓宽他们的眼界,提高他们的教学能力,是提高我区教育质量的前提。因此,区政府应将教师培训经费列入财政预算予以保障,区教科局应切实加大对教师培训的力度。

(三)研究制定寄宿制学校的后勤保障机制。一是解决生活指导教师、医护人员、保卫人员和炊事人员的编制;二是培养一支有专业技能的生活指导教师、让长时间生活在学校的学生生活得更加充实,德、智、体全面发展。

(四)尽快解决延风中学存在的问题。延风中学是目前我区唯一的高完中,也是我区教育设施最好的中学,她肩负着全区彝汉人民期盼。目前,延风中学有学生1890人,其中初中学生1099人(红华公司子弟22人)、高中学生791人(红华公司子弟8人),98%以上的学生是地方上的。因此,解决延风中学的问题刻不容缓期,越早越好!区政府应高度重视并积极向市政府汇报反映延风中学目前存在的突出问题,争取市政府的关心支持,同时主动与乐山市教育局加强衔接、联系,及时通报有关情况,尽早协商解决延风中学管理体制和教师待遇等问题,真正使延风中学的整合变得实实在在,让全区彝汉人民看到金口河区教育的美好前景和希望。