搜索

乐山市人大常委会办公室关于举行《乐山市扬尘污染防治条例 (草案)》立法听证会的公告

发布时间:2020-07-15 15:01:54  来源:乐山人大

乐山市人大常委会办公室

关于举行《乐山市扬尘污染防治条例(草案)》

立法听证会的公告

  《乐山市扬尘污染防治条例(草案)》已经市七届人大常委会第三十一次会议第二次审议,为坚持科学立法、民主立法,推进社会各界有序参与地方立法工作,切实提高立法质量,确保立得住、行得通、真管用,根据《乐山市人民代表大会及其常务委员会立法条例》《乐山市人民代表大会常务委员会立法听证规定(试行)》的有关规定,市人大法制委、常委会法工委将组织对条例(草案)中的有关问题进行立法听证。现将举行立法听证会的有关事项公告如下:

  一、听证会时间:2020年7月22日(星期三)上午9:30

  二、听证会地点:市人大机关5楼会议室

  三、听证内容

  (一)《条例(草案)》第二章将扬尘污染防治的重点区域确定为城镇建成区和其他人口集中地区以及公路两侧一定范围并由市政府予以划定,是否合法、适当?

  (二)《条例(草案)》第二章关于建设工程施工、建(构)筑物拆除和装饰装修、道路和公共场所保洁、园林绿化施工和养护、矿山开采、砂石陶瓷水泥和混凝土砂浆搅拌等易产生扬尘的工业企业生产加工、物料堆放与运输等活动以及裸露土地的扬尘污染防治措施,是否合理、可行?

  (三)《条例(草案)》第二十九条、第三十二条、第三十六条等法律责任的设定是否适当、可行?

  四、听证会参加人

  (一)听证陈述人(15人):对听证事项有明确意见和建议的社会各界人士和有关单位代表均可报名,经听证机构根据报名先后顺序和所持观点、专业背景,按照所持不同观点的各方人数基本相当的原则遴选确定;同时邀请有关专家和指定确有必要参加听证会的行业代表作为听证陈述人。

  (二)听证旁听人(10人):社会各界人士、有关单位代表均可报名,听证机构按照报名先后顺序确定。

  (三)听证列席单位代表。

  (四)部分市人大代表。

  五、报名办法

  自公告之日起均可通过电话或者电子邮件等方式报名。

  申请作为听证陈述人、听证旁听人的,在报名时需分别填写《听证陈述人报名表》或者《听证旁听人报名表》。

  申请作为听证陈述人参加立法听证会的,应当提前阅读条例草案,根据听证内容准备书面发言材料。

  联系电话:0833—2178056、15281948974

  电子邮箱:263697137@qq.com

  报名截止时间:2020年7月20日12:00

乐山市人大常委会办公室

2020年7月15日

  附件1:听证陈述人报名表、听证旁听人报名表.doc

  附件2:乐山市扬尘污染防治条例(草案).docx

  附件3:《乐山市扬尘污染防治条例(草案)》修改对照表.doc

  附件4:《乐山市扬尘污染防治条例(草案二次审议稿)》及法律法规政策依据对应检索表.doc