搜索

省人大常委会执法检查组来乐开展《四川省农村扶贫开发条例》执法检查

发布时间:2019-06-05 14:26:56  来源:民宗工委

  6月3日至4日,省人大常委会委员、省人大经济委主任委员黄昌明率省人大常委会《四川省农村扶贫开发条例》(以下简称:《条例》)执法检查组第九组来乐,深入峨边彝族自治县、马边彝族自治县对《条例》贯彻实施情况进行执法检查。执法检查组第九组副组长、市人大常委会主任赖淑芳参加检查,市人大常委会副主任袁加乐,市人民政府副市长陈长明陪同检查。


电商中心定.jpg


执法检查组查看电商.微商扶贫创业中心助农脱贫情况


  “电商销售渠道扩展情况如何?”、“水果种植情况怎么样?产业规划如何?”……在峨边电商.微商扶贫创业中心和乾池桃博园田园综合体等地,检查组一行详细了解了电商扶贫项目建设和带动贫困群众增收情况,实地查看了山区现代农业30公里产业环线布局、规划建设等情况。


QQ图片20190605141118.jpg


峨边山区现代农业产业环线布局实景


  “家中有什么增收的产业?”“建房花了多少钱?政府补助了多少钱?”“村上还有没有吃穿发愁的?”……在峨边新林镇黄泥村等地,执法检查组一行深入贫困户家中实地查看,并召开村民座谈会,详细询问产业发展、政策落实等情况,检查了《条例》贯彻实施、2019年脱贫攻坚计划任务推进等情况。


走访贫困户定1.jpg


执法检查组走访贫困户


  在乐期间,执法检查组采取“明查+暗访”、“走访+座谈”等形式,检查了两个自治县4个乡镇6个贫困村,实地走访9户建档立卡贫困户,与贫困户代表、村民代表和村组干部座谈交流,查阅大量县、村脱贫攻坚档案资料。


村民座谈会定.jpg


执法检查组在新林镇黄泥村召开村民座谈会


  执法检查组指出,乐山市坚决落实中央、省委决策部署,农村扶贫工作组织有力、思路清晰、成效显著。峨边、马边两地脱贫工作组织有序,脱贫攻坚成效明显,群众脱贫愿望强烈。执法检查组强调,要继续聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,进一步推进脱贫攻坚从注重减贫进度向更加注重脱贫质量转变;要坚持依法推进脱贫攻坚,充分发挥《条例》的引领、促进和保障作用,进一步落实扶贫政策,抓好产业发展,激发内生动力,完善档案资料,确保今年脱贫攻坚各项目标任务圆满完成,为同步全面建成小康社会打下坚实基础,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。