搜索

乐山市人大常委会2022年立法工作计划

发布时间:2022-05-05 10:40:28  来源:乐山人大

2022年市人大常委会立法工作的总体要求是:坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会以及中央、省委、市委人大工作会议精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧扣市委“345”工作思路,坚持科学立法、民主立法、依法立法,践行全过程人民民主,坚持问题导向、突出重点,为推动我市高质量发展和增进民生福祉提供法治保障。

结合我市实际,经广泛征求意见、深入研究论证和统筹安排,制定市人大常委会2022年立法工作计划。具体安排如下:

一、制定出台《乐山市三江岸线保护条例》

提案人:市人民政府

起草牵头单位:市自然资源局

提请审议时间:2022年2月

报请审批时间:2022年9月

二、组织编制五年立法规划

由市人大常委会法制工作委员会牵头,市人大相关专门委员会、常委会相关办事工作机构和市级相关部门参加,2022年2月底前完成意见征集、调研论证和草案起草,3月按程序报请市委和市人大常委会主任会议批准,发布《乐山市第八届人民代表大会常务委员会立法规划(2022—2026年)》。

三、调研审议《乐山市文明行为促进条例》

由市文明办牵头,市人大社会建设委员会、市政府办公室配合,市人大常委会法制工作委员会等相关办事工作机构和市级相关部门参加,2022年8月完成意见征集、调研论证和法规草案起草,10月提请市人大常委会进行一审。

四、指导民族自治县立法

指导峨边彝族自治县、马边彝族自治县开展涉及人口与计划生育、黑竹沟景区保护、绿色矿山建设管理等方面的民族立法工作。