搜索

省人大常委会副主任李向志率队检查我市 《四川省公共图书馆条例》贯彻实施情况

发布时间:2017-06-09 10:21:24  来源:人大教科文卫工委

  6月6日—7日,省人大常委会副主任李向志率队,赴我市犍为县清溪镇和平村农家书屋、五通桥区图书馆和市中区“漫.乐山——文化书咖”,实地检查我市贯彻实施《四川省公共图书馆条例》(以下简称《条例》)贯彻实施情况。省人大代表、市人大常委会主任赖淑芳参加执法检查,市人大常委会副主任张旭东,副市长郭捷、罗新礼,市人大常委会秘书长谢晓明及常委会副秘书长、办公室主任宿光华,常委会副秘书长马力,教科文卫工委,市级各相关职能部门陪同检查或参加汇报会。


李向志副主任听取五通桥区图书馆情况介绍.JPG


李向志副主任听取五通桥区图书馆情况介绍


  2013年,我省制定实施了《条例》,是我省公共文化服务领域的第一部地方性法规。近年来,我市加快构建现代公共文化服务体系,将公共图书馆事业发展纳入地方“十三五”文化发展规划,全市已初步建立起覆盖城乡、结构合理、功能健全、实用高效的公共图书馆服务体系。


  执法检查组认为,我市高度重视公共文化服务体系建设,公共图书馆硬件建设方面取得了明显变化,在服务内容、服务模式和体制机制方面不断创新,积累了不少好的经验,彰显了乐山历史文化名城风采,促进了地区文化繁荣发展。


执法检查组视察犍为县清溪镇和平村农家书屋.jpg


执法检查组视察犍为县清溪镇和平村农家书屋


  李向志副主任在汇报会上作了重要讲话,要求我市进一步强化对公共图书馆事业重要性的认识,不断提升公共图书馆服务能力和水平;进一步强化《条例》的宣传学习和培训,不断拓展广度和深度,加强舆论引导,营造良好氛围;进一步强化责任意识,加强人大监督和社会监督,落实好地方政府的主体责任,坚持问题导向,在政策、资金、项目、人才、服务等方面加强扶持,增强公共图书馆事业发展保障,确保条例各项规定落到实处,进一步加强《条例》的法制保障,推动公共图书馆事业健康持续发展。