搜索

市人大常委会召开《道路交通安全法》执法检查动员会

发布时间:2018-08-27 14:22:05  来源:乐山人大


02.jpg


(动员会现场)


  按照2018年工作要点和监督工作计划的安排,8月24日上午,市人大常委会召开《道路交通安全法》执法检查动员会。市人大常委会主任赖淑芳,副主任梁杰鸿、袁加乐,市人民政府副市长胡国民,市中级人民法院院长王雪梅,市人大常委会秘书长谢晓明出席会议。梁杰鸿主持会议。


01.jpg


(市人民政府副市长胡国民到会作报告)


03.jpg


(市中级人民法院院长王雪梅到会作报告)


  会议听取了市人(民政府关于贯彻实施《道路交通安全法》的情况报告和市中级人民法院关于审理道路交通事故责任纠纷案件的情况报告,并就《道路交通安全法》开展了专题学习。


05.jpg


(动员会现场)


06.jpg


(市人大常委会主任赖淑芳作动员讲话)


  赖淑芳在动员讲话中指出,近年来,市人民政府及其职能部门高度视道路交通安全管理工作,进行了积极有益的探索,成效明显,充分体现了市人民政府对这一涉及社会公共安全问题工作的高度重视。就如何开展好此次执法检查,她提出三点意见:一是提高站位、深化认识,明确执法检查的重要意义。执法检查是人大常委会的法定监督方式之一,对于督促“一府一委两院”依法行政、公正司法,推动法律的严格贯彻落实,维护社会主义法治的尊严和权威,加快建设法治乐山,都具有重要意义。要从解决人民群众呼声强烈的实际问题出发,在深入了解、客观评价、充分审议市人民政府开展道路交通管理工作的基础上,提出加强和改进工作的审议意见,促进市人民政府及相关职能部门不断提升执法能力,持续改进道路交通管理工作。二是突出重点、狠抓关键,务求执法检查顺利推进。要准确把握执法检查的目的、重点内容和关键环节,综合运用听取汇报、实地察看、召开座谈会等方式,多角度、多方位地深入了解情况,客观准确地反映问题。三是精心组织、密切协作,确保执法检查取得实效。执法检查组要主动学习、服从安排、严肃纪律、注重宣传、持续跟踪、依法监督,确保执法检查扎实高效。


  市人大常委会道路交通安全法执法检查组成员,各县(市、区)人大常委会分管领导,市人民政府办公室、市中级人民法院办公室、市人民检察院办公室、市委宣传部(市文明办)、市政府法制办、市教育局、市公安局(交警支队)、市司法局、市财政局、市住建局、市交委、乐山日报社、市广播电视中心负责人参加会议。