搜索

防控疫情显担当,人大代表在行动!

发布时间:2020-02-18 10:45:00  来源:乐山人大

  乐山市市中区全区人大代表积极贯彻落实区委、区政府疫情防控工作要求,充分发挥根植群众、代表群众、联系群众优势,开展“抗击疫情,人大代表在行动”活动,以实际行动履职为民。疫情防控,人大代表责无旁贷。截止目前,全区950余名各级人大代表冲锋在疫情防控一线,在街路市场、超市、药店、村民家中、道路卡点随处都可见到他们忙碌的身影。


  1.广宣传


  人大代表积极利用微信群、朋友圈,通过大喇叭广播、上门宣传劝阻、发放宣传单、张贴宣传公告等方式向居民广泛宣传新冠肺炎防控知识、应对措施,积极倡导居民戴口罩、勤洗手,春节期间不串门、不访亲、不聚餐;向返乡人员宣传政策,争取返乡人员配合,居家自我隔离,保护个人、家庭及社会的安全。


01.jpg


  2.严把控


  人大代表严格落实人员管控规定,连续作战、天气寒冷也毫不退缩,坚持在各个路口,为群众生命安全和身体健康保驾护航。


02.jpg


  3.重排查


  人大代表配合各工作组,积极参与对群众的全面摸底排查,掌握人员具体去向、身份信息和健康状况,特别对武汉务工回家的重点人员做到“了如指掌”,并加强对重点人员的管控措施,确保严防死守,群防群治,确保重点人员足不出户。


03.jpg


  4.细消毒


  向村社区发放消毒水,组织人员对交通要道、场镇密集区域、文体活动中心等重要地段进行消毒。人大代表不仅协助发放和指导使用消毒水,还背上了消毒工具对村委会周边、交通要道、人口集中地段等进行消毒。


04.jpg


  5.勤服务


  积极配合医务工作人员,到从武汉务工返家的人员测量体温,监测身体状况;发放预防药物,关心慰问生活情况,做好情绪稳控;运送生活物资,保证监控人员生活物资供应。为了进一步做好疫情防控工作,发放中药汤剂给从湖北等重点区域返乡人员,同时机关、社区和各村统一熬制汤药,供群众免费饮用。各级代表纷纷加入熬药、发药大军,为防疫工作出力。


05.jpg


  6.强督导


  按照区委要求,区人大常委会召开班子会,研究布置县级领导督导疫情防控工作。区人大常委会县级领导坚持每天到一线督导疫情防控工作,对各镇防控方案、重点人群排查、重点区域设控、宣传动员等方面进行督导,确保区委、区政府疫情防控要求落到实处。


07.jpg