搜索

《四川省中医药条例(修订草案)》立法调研组来乐调研

发布时间:2019-05-30 15:55:10  来源:乐山日报

  5月28日至29日,省人大法制委、常委会法工委组成调研组来乐就《四川省中医药条例(修订草案)》进行立法调研。市人大常委会主任赖淑芳,副主任梁杰鸿,秘书长谢晓明陪同调研并参加座谈会。


省调研组在峨眉沙溪乡与中药材种植户交谈.jpg


省调研组在峨眉沙溪乡与中药材种植户交谈


  调研组一行先后前往位于峨眉山市胜利镇红星工业园区内的四川金林药业有限公司实地查看中药生产情况,在峨眉山市沙溪乡回龙村与种植户交流,了解中药材种植基地规模、药材的生长周期、培植模式、管理方式以及价格、用途、营销等情况。


省调研组召开《四川省中医药条例(修订草案)》立法调研座谈会.jpg


省调研组召开《四川省中医药条例(修订草案)》立法调研座谈会


  在29日召开的座谈会上,调研组与部分省人大代表,卫健、农业农村、教育、市场监管、医保等市级有关部门负责人和来自医院、社区卫生服务中心、中药生产企业的代表,就中药材的种植、采集、贮存和初加工,中医药服务纳入医保,院内制剂开发、使用、质量监管,中成药、中药饮片的质量如何得到保障,中药材人才的培养,中医药文化传承中遇到的问题,提高中医人才从业积极性和规范管理等情况进行了交流,参会人员对条例修订草案提出了具体的修改意见和建议。

  调研组指出,乐山在中医药资源方面有着独特地理优势,市、县人民政府及其职能部门注重发展中医特色优质服务,在壮大和推广中医适宜技术,拓展中医药服务新领域、新业态上有了一定进展。希望深入剖析中医药发展的短板,针对问题提出解决方案。调研组表示,将认真研究吸纳乐山方面提出的意见建议,进一步修改完善《四川省中医药条例(修订草案)》,从法律的角度更好地保障和促进中医药事业发展。