搜索

乐山市第七届人民代表大会第六次会议闭幕

发布时间:2021-01-11 09:38:22  来源:乐山新闻网

1月9日下午,乐山市第七届人民代表大会第六次会议圆满完成各项议程后胜利闭幕。

QQ图片20210111095601.jpg

大会现场

市七届人大六次会议应到代表369人,闭幕会实到代表339人,符合法定人数。

大会执行主席彭琳、赖淑芳、曾洪扬、赖俊、贾志华、郭正强、张旭东、何金文、廖策军、杨登廷在主席台前排就座。

主席团全体成员出席大会并在主席台就座。

大会由大会主席团常务主席、大会执行主席彭琳、赖淑芳主持。

选举阶段,代表们以无记名投票的方式,选举廖策军为市七届人大常委会副主任,杨登廷为市七届人大常委会秘书长,刘云、孙慧娟为市七届人大常委会委员,邓鹏为市中级人民法院院长。随后,新当选的市七届人大常委会副主任、秘书长、委员,市中级人民法院院长进行了宪法宣誓。

表决阶段,大会表决通过了关于乐山市人民政府工作报告的决议、乐山市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要的决议、乐山市2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年计划的决议、乐山市2020年预算执行情况和2021年预算的决议、乐山市人大常委会工作报告的决议、乐山市中级人民法院工作报告的决议、乐山市人民检察院工作报告的决议。

QQ图片20210111095941.jpg

彭琳在闭幕大会上讲话指出,经过全体代表的共同努力,市七届人大六次会议圆满完成了各项议程。2020年,我们坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党中央和省委决策部署,以非常之力应对非常之时,用非常之功推进非常之策,团结带领全市上下战大疫、抗大洪、迎大考、谋大略,多项工作走在全省前列,顺利实现“十三五”圆满收官,全面建成小康社会取得决定性胜利,乐山发展站在了新的历史起点上。过去的五年,我们苦干实干“打基础”、凝心聚力“解难题”、倾情倾力“惠民生”、统筹兼顾“利长远”、狠抓立法“促善治”,五年的砥砺奋进、破局攻坚,成就了今天的蓄势正发,也奠定了明天的美好前景。

彭琳指出,今年是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一年。市委七届十一次全会深刻把握新发展阶段,深度融入新发展格局,深入贯彻新发展理念,站在全面建设社会主义现代化乐山的新起点,明确把推动高质量跨越式发展作为乐山“十四五”发展的主要任务。全市上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,永远保持不畏艰险、锐意进取的奋斗韧劲,在全面建设社会主义现代化乐山新征程上奋勇前进,以优异成绩向建党100周年献礼。

彭琳强调,要握好高质量跨越式发展的“指挥棒”。要始终以新发展理念为思想指引,真正在思想上扎下根,不为定势所拘、不为传统所累、不为经验所缚,统筹好经济社会发展,确保从胜利走向胜利。要始终以新发展理念为行动导航,自觉将其贯穿到经济社会发展各领域和全过程,真正在行动上落好子,着力抓重点、补短板、强弱项,实现发展质量、结构、规模、速度、效益、安全相统一。要始终以新发展理念为发展赋能,加快发展方式系统性变革和整体性转变,着力形成强大的改革发展气场和资源要素引力场,为推动高质量跨越式发展蓄积强劲动能。

彭琳强调,要驶入高质量跨越式发展的“快车道”。要做强实体经济“发动机”,让园区强起来、让集群大起来、让企业壮起来。要做优数字经济“变速器”,加快数字产业化、产业数字化和实业融合化。要做实生态经济“硬底盘”,大力发展生态旅游、飞地园区和清净产业。要做靓城市经济“前大灯”,扮靓名城古镇、发展月光产业、打造服务业集聚区。要做大枢纽经济“传动轴”,打造枢纽极核、构建流通体系、优化服务机制。全市上下要拿出“开局就要抢跑”的意识,力争把车辆整体性能发挥到极致,奋力实现加油提速、变道超车。

彭琳强调,要汇聚高质量跨越式发展的“新动能”。要在立良法促善治上主动创新、在强监督求实效上主动服务、在抓招商推项目上主动出击、在惠民生解难题上主动作为,全市上下特别是各级人大组织、人大代表要坚定贯彻新发展理念,全面融入新发展格局,聚智聚力推动乐山高质量跨越式发展,确保“十四五”迈好第一步、见到新气象。

彭琳强调,各级党委要把人大工作纳入总体布局,更加重视人大作用的发挥,支持和保证人大依法履职。“一府一委两院”要正确对待、自觉接受、积极配合人大监督,认真执行人大的各项决议决定,全面提高依法行政和公正司法水平。各级各部门要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大代表议案建议,主动为代表履职创造有利条件。各级人大代表要进一步增强荣誉感、责任感、使命感,充分发挥密切联系群众的优势,当好“参谋员”“宣传员”“主战员”“监督员”,以坚如磐石的信心、只争朝夕的干劲、坚忍不拔的毅力,努力做到干在实处永无止境、走在前列要谱新篇。

赖淑芳作会议闭幕讲话。赖淑芳要求,每一位人大代表都要把思想和行动统一到市委决策部署上来,统一到本次大会确定的目标任务上来,以更高的站位、更强的力度、更实的作风,推动大会精神落地落实。要坚定方向跟党走,始终保持政治上的清醒坚定、思想上的高度统一、行动上的坚决有力,做人民代表大会制度的忠实维护者、实践者、推动者。要服务大局善作为,找准履职行权的切合点,践行“始终在一线”的实干精神,继续保持饱满的精神状态、昂扬的工作热情、严谨的工作作风,把发展所需、群众所盼、人大所能的工作干出特色、干出水平。要为民代言促和谐,自觉践行以人民为中心的发展思想,发挥好党联系群众的重要桥梁和纽带作用,以实际行动让群众的获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。

QQ图片20210111100015.jpg

QQ图片20210111100023.jpg

QQ图片20210111100033.jpg

不是市七届人大代表的市六届、七届人大常委会主任会议成员,部分原市七届人大常委会委员,在乐的不是市七届人大代表或市政协委员的十三届全国人大代表、省十三届人大代表,市级部门(单位)负责人,县级监察委员会主任(代理主任)、人民法院院长、人民检察院检察长列席闭幕会。