搜索

市人大代表继续分团审议市政府工作报告等

汇大智 献良策 促发展

发布时间:2021-01-09 18:05:00  来源:乐山日报

  1月8日,市七届人大六次会议峨边代表团的代表们,继续围绕市政府工作报告、“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要草案、市人大常委会工作报告和法检“两院”工作报告等进行审议。市委常委、常务副市长黄平林,市委常委、市总工会主席、市直机关党工委书记阿刘时布参加审议。

  “政府工作报告总结成绩客观真实,面对问题不遮掩不回避,谋划未来结合实际,我非常赞同。”“我提议通过短视频宣传推广峨边,借鉴理塘县藏族小伙丁真走红的效应,挖掘彝族甘嫫阿妞,宣传峨边山水。”“希望加大对已脱贫县的产业发展支持力度,在优质农产品品牌的培育、推广上给予关注和倾斜。”“希望能加大资金投入,支持峨边‘太阳坪教育新城实验中学’项目建设,助力脱贫攻坚和民族教育事业发展。”……话总结、谈感受、谋发展,审议中,代表们围绕教育、医疗、工业、文旅等方面积极发言,传递出各行各业的新期待。

  又讯(记者 甘国江)1月8日,市七届人大六次会议峨眉山代表团的代表们,继续围绕市政府工作报告、“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要草案、市人大常委会工作报告和法检“两院”工作报告等进行审议。市委常委、峨眉山市委书记、峨眉山景区党工委书记高鹏凌参加审议。

  “旅游是乐山和峨眉山的重要支柱产业,建议引进落地一批精品酒店、高端民宿,既满足游客消费需求,也提升旅游品牌。”“康养产业发展除了良好的山山水水,还需要良好的卫生设施保驾护航,建议加大医疗卫生设施建设的投入,强化医疗资源整合,为康养产业发展提供更多支持。”“‘绿色’是大家共同的追求,建议继续打响‘高山牌’,出台相关政策支持做强做优做大高山茶叶、蔬菜、水果等独具特色的地方产品,建立相应品牌,完善产业链条。”……代表们提建议、谈举措、谋发展,认真履职尽责。

  又讯(记者 钟成甲)1月8日,市七届人大六次会议犍为代表团的代表们,继续围绕市政府工作报告、“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要草案、市人大常委会工作报告和法检“两院”工作报告等进行审议。市委常委、组织部长赖俊,副市长周伦斌参加审议。

  赖俊指出,政府工作报告、“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要草案令人振奋,务实、惠民,展现了市委、市政府的担当精神。“十三五”期间全市地区生产总值年均增长7.5%,全市GDP总量有望进入“2000亿俱乐部”,这是乐山发展的又一重要里程碑。尤其是2020年,乐山抗大疫、防大灾,发展大产业、做实大民生,坚持践行群众路线,取得实实在在成效。希望人大代表们积极建言献策,助推乐山紧紧围绕发展主题,做好干部保障工作、组织保障工作和人才保障工作,为发展汇聚人才力量。

  审议中,代表们分别就乡村振兴投入、文旅产业发展、饮用水源地保护、营商环境优化、教育均衡发展、师生心理健康、司法改革等问题踊跃发言,提出意见建议。

  又讯(记者 方方)1月8日,市七届人大六次会议市中区代表团的代表们,继续围绕市政府工作报告、“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要草案、市人大常委会工作报告和法检“两院”工作报告等进行审议。市人大常委会副主任张旭东参加审议。

  “政府工作报告、‘十四五’规划和二〇三五年远景目标纲要草案等,既站高谋远,又紧密结合乐山实际,让大家感到稳、实、暖。”“政府工作报告等为乐山在新常态、新时期、新阶段推动发展,下好‘先手棋’织好‘为民网’,写下了坚定的一笔。”“面对不平凡的2020年,乐山打了一个漂亮仗;走进已开局的2021年,乐山端出了务实有效的‘新菜单’。”……审议中,代表们一致认为市政府工作报告等数据详实、事例充分,既简明扼要又亮点突出。结合乐山市情和各自工作实际,代表们围绕产业发展、民生改善、乡村振兴、文旅发展、法治乐山建设、教育质量提升、立法监督等内容,积极谈感受、说建议、提良策。

  又讯(记者 何思源)1月8日,市七届人大六次会议金口河代表团的代表们,继续围绕市政府工作报告、“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要草案、市人大常委会工作报告和法检“两院”工作报告等进行审议。市人大常委会副主任何金文参加审议。

  “乐山脱贫攻坚取得重大胜利,实实在在让困难群众住上好房子,过上好日子。”“迈入‘2000亿俱乐部’,乐山越来越有底气。”“希望在农产品基地道路提升、生态食品加工厂房建设等方面给予一定资金倾斜,同时将金口河区农村公路纳入乡村振兴和美丽乡村示范路计划。”……审议中,代表们踊跃发言,围绕文旅项目建设、交通发展等方面提出意见建议,切实履行代表职责。

  又讯(记者 祝贺)1月8日,市七届人大六次会议沙湾代表团的代表们,继续围绕市政府工作报告、“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要草案、市人大常委会工作报告和法检“两院”工作报告等进行审议。副市长郭捷参加审议。

  “建议加大对农村医疗卫生保障的扶持力度。”“建议加强金融监管,杜绝‘套路贷’,保障金融消费者合法权益。”……谈报告、献良策,代表们围绕文化旅游、社会治理、教育卫生等方面,为沙湾区和全市发展提出了意见建议。代表们认为,围绕“十四五”主要目标和工作重点,要认真履行好人大代表职责,充分发挥好人大代表作用,推动文化旅游融合创新发展。

  又讯(记者 宋雪)1月8日,市七届人大六次会议夹江代表团的代表们,继续围绕市政府工作报告、“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要草案、市人大常委会工作报告和法检“两院”工作报告等进行审议。副市长廖克全参加审议。

  “刚刚过去的2020年是极不平凡的一年,乐山取得这样的成绩,实属来之不易。”“报告用数据说话,内容全面客观,‘蓝图’催人奋进。”“新理念、新格局、新征程,乐山的未来值得期待!”“推进文旅融合,支持打造东风堰世界灌溉工程。”“建议市县共建,实施大件路夹江段改线项目,让乐山更好地融入成都、对接重庆。”……审议中,代表们对报告充分肯定,并围绕产业发展、文旅发展、乡村振兴、交通建设等话题献计献策,表示将积极推动各项工作落地落实,共同努力,共绘乐山美好新未来。

  又讯(记者 罗晓玲)1月8日,市七届人大六次会议五通桥代表团的代表们,继续围绕市政府工作报告、“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要草案、市人大常委会工作报告和法检“两院”工作报告等进行审议。

  “五通桥区文旅资源丰富,建议挖掘豆腐文化、麻辣烫文化、贰柒拾文化、农家乐文化等,为乐山加快建设重要旅游目的地做贡献。”“依托岷江航电建设,建议未来乐山中心城区、五通桥区打造水上公共交通。”“建设冠英新区时,要做好教育、医疗等配套设施。”“要加快文化项目落地,让旅客来乐有更多的体验。”“建议加大力度确保应急救援能力进一步提升。”……审议中,代表们围绕工业、旅游、文化、教育、交通、农业等方面工作,为乐山市及五通桥区发展积极建言献策。

  又讯(记者 宋雪)1月8日,市七届人大六次会议井研代表团的代表们,继续围绕市政府工作报告、“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要草案、市人大常委会工作报告和法检“两院”工作报告等进行审议。

  审议中,代表们对报告表示一致认可,认为报告总结客观真实,对于“十四五”期间特别是2021年的战略定位、发展目标及具体路径等思路清晰,体现了“干在实处、走在前列”的工作取向,为大家指明了方向、点亮了灯塔。

  “全面推进乡村振兴,希望能多关注‘三农’相关话题。”“井研的交通区位优势越来越明显,要抓住机遇,主动融入新发展格局。”“建议加强人才培养,用好的政策和环境为井研留住人才。”……建诤言、出良策,代表们围绕井研和乐山发展畅所欲言。

  又讯(记者 张波)1月8日,市七届人大六次会议沐川代表团的代表们,继续围绕市政府工作报告、“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要草案、市人大常委会工作报告和法检“两院”工作报告等进行审议。

  大家一致认为,政府工作报告思路清、方向明、要求实,符合乐山实际,既鼓舞人心,又催人奋进,老百姓的幸福感、获得感满满。代表们表示将积极履职尽责,推动沐川找准定位、真抓实干,继续保持干事创业的良好精神状态,坚持发展绿色经济,做好“氧”文章,对标报告发展思路和工作目标,在建设社会主义现代化乐山的新征程中展现沐川担当。