搜索

贾志华率队到市中区开展《水土保持法》执法检查

发布时间:2017-06-01 17:18:21  来源:市中区新闻网

  近日,市人大副主任贾志华一行来我区开展《水土保持法》执法检查,区人大常委会党组书记、主任肖兴军,区人大常委会副主任黄季芬,副区长易海波陪同检查。


  水土保持工程投资多少,具体实施情况和成效如何?带着这些疑问,检查组深入到乐山市第八中学迁建项目现场详细了解了该项目水土保持工作。据了解,在项目实施过程中,该单位始终保持同时设计、同时施工、同时竣工为原则,按照水土保持方案投资80多万元修建围挡、排洪排挡,场地硬化工程,覆土工程3300立方米。听完汇报,检查组要求,施工方要进一步加大水土保持方案措施的落实力度,规范管理,文明施工,防止水土流失和污染,保护好生态环境。


  在九龙乡高标准农田项目现场,检查组边走边看边问,水土保持措施是什么,成效怎么样?检查组实地进行了详细了解。据了解,该项目区积极采取小型水利工程建设措施,通过蓄水池、沉沙凼、排水沟渠及田间道路等小型水利水保工程,整理坡面水系。同时大力推进坡耕地治理,采取坡改梯等措施,有效改善生产条件,通过综合治理,项目区水土流失控制每亩年减少土壤流失量70%,地表径流量减少60%,节约灌溉用水50万方,恢复改善冠冕6100亩,治理水土流失面积4平方公里。农田生态环境得到了较好的保护。检查组表示非常满意,并要求相关负责人建立好长效措施,确保土地的可持续利用和生产的稳定性。

 

01.jpg

检查组在邦泰国际社区进行检查


  当天,检查组还深入邦泰国际社区开发建设项目和茅普路改建工程进行了检查。


  在随后的座谈会上,检查组详细听取了我区贯彻落实《水土保持法》情况的报告。近来年,市中区采取加强组织领导、强化宣传教育、完善规划编制、严格项目审批、强化监督执法、完善保障体系等工作措施,水土保持工作取得了明显成效。据了解,截止2015年,市中区累计治理水土流失面积20320公顷,其中基本农田改造3281公顷,营造水土保持林2676公顷,营造经果林3165公顷,种草454公顷、封禁治理10016公顷,其他728公顷,总投资3332万元。

 

02.jpg

座谈会现场


  检查组充分肯定了我区在贯彻落实《水土保持法》工作上所取得的成效,希望市中区接下来,进一步加强组织领导,完善在制度落实过程中存在的漏洞,同时,进一步加强宣传《水土保持法》的针对性,确保水土流失得到有效治理,实现生态环境向良性发展。