从严从实找问题,立行立改初见效

发布时间:2019-11-01 11:28:31  来源:乐山市人大常委会办公室

  乐山市人大常委会在主题教育中坚持做实功、重实效,以推动人大创新发展实效作为检验主题教育活动成效的标准。

  开门纳谏找准问题。坚持开门搞教育,通过上级点、自己找、下级提、群众问多种形式,带着问题深入基层调研面对面听取代表群众意见,举行列席常委会议代表、乡镇人大主席座谈会,县级人大主任、办公室主任座谈会,召开对照党章党规找差距专题会议,共查找贯彻落实党的决策部署、回应群众期盼、联系服务代表、推动人大工作创新发展4个方面11个问题。

  问题导向立查立改。认真梳理各方面的意见建议,列出问题清单,一项一项研究整改措施,一项一项抓好整改落实,能立即整改的,即知即改,一时不能马上整改到位,盯住问题不放,制定整改时限表,阶段推进,确保抓一项成一项。针对代表提出的邀请列席会议要有针对性,会前让代表知晓会议议题、提前做好参会准备的意见,10月常委会议前,主动邀请相关方面的代表参与工作调研,提前将会议材料送到代表手中,会议上设置代表发言环节听取代表意见,充分保障代表的知情知政和参政议政权,进一步激发了代表履职热情。

  小切口解决大问题。进一步加大监督方式方法创新,探索监督工作“小切口”工作法,延伸监督工作触角,将事后监督转化为事前监督、全过程监督,拉长监督工作链条,进一步增强了监督工作的针对性、有效性,推动群众最关心最现实的问题有效解决。10月常委会议听取市政府关于中心城区农贸市场建设和管理情况报告前,先期开展工作调研,列出农贸市场建设和管理存在的问题并细化到点位,通过发“点球”形式让政府“照单”整改,经过半年多的整改,常委会议上再听取专项工作报告“照单”验收整改成果。