搜索

关于公开征求《乐山市中心城区绿心保护条例(草案二审稿修改稿)》修改意见建议的公告

发布时间:2017-07-20 15:43:55  来源:市人大常委会办公室


乐山市人大常委会办公室


关于公开征求《乐山市中心城区绿心保护条例(草案二审稿修改稿)》修改意见建议的公告


  2017年6月28日,市七届人大常委会第六次会议对《乐山市中心城区绿心保护条例(草案)》进行了第二次审议。市人大常委会法工委根据常委会组成人员的审议意见,对草案二次审议稿进行了修改,形成了草案二审稿修改稿。为了坚持科学立法、民主立法,切实提高立法质量,现将《乐山市中心城区绿心保护条例(草案二审稿修改稿)》全文公布,征求社会各界意见建议,以便进一步研究、修改后提请市人大常委会继续审议。相关事宜公告如下:


  有关单位和个人可以在2017年8月10日以前通过以下方式提出修改意见建议:


  一、通过信函方式提出修改意见建议的,请寄至:乐山市市中区泊水街12号市人大常委会法工委(邮政编码:614000)。


  二、通过电子邮件方式提出修改意见建议的,请发送至电子邮箱:743143974@qq.com。


  联系人:冉启辉         联系电话:0833—2129370(传真)



乐山市人大常委会办公室

2017年7月19日

  

乐山市中心城区绿心保护条例


(草案二审稿修改稿)


  目  录


  第一章   总则

  第二章   规划与建设

  第三章   保护与管理

  第四章   法律责任

  第五章   附则

  附  件   绿心范围示意图


  第一章  总  则


  第一条【立法目的】为了加强乐山市中心城区绿心生态保护,发挥绿心的生态屏障和生态服务功能,根据有关法律、法规,结合乐山市实际,制定本条例。

  第二条【适用范围】乐山市中心城区绿心的规划、建设、保护、利用和管理,适用本条例。

  第三条【绿心范围】本条例所称中心城区绿心,是指位于乐山市市中区学堂山路、竹公溪路以南,马铺路、青衣路以东,绿心南路以北,人民西路以北及南侧,人民北路以西部分,占地面积约9.27平方公里,需要实行永久保护的区域。绿心设置边界标志予以确定,具体范围见附件。

  第四条【保护原则】绿心保护应当遵循科学规划、生态优先、统一管理、严格保护、永续利用的原则。

  第五条【职责分工】市人民政府统一领导绿心保护工作,统筹处理绿心保护工作中的重大问题。

市人民政府有关行政主管部门、市中区人民政府按照各自职责做好绿心保护工作。

  第六条【绿心管理机构职责】绿心保护应当设置专门管理机构,负责绿心的日常管理工作。主要职责:

  (一)贯彻执行有关法律、法规和本条例;

  (二)组织开展绿心保护宣传教育活动;

  (三)制定或者协助制定绿心保护的各种制度;

  (四)组织调查绿心的自然和人文资源,建立数据档案;

  (五)协调、配合有关主管部门做好绿心保护的相关工作;

  (六)负责绿心的日常巡查;

  (七)行使本条例赋予的行政处罚权;

  (八)履行政府授予的其他职责。

  第七条【经费保障】绿心保护管理经费列入市、市中区人民政府同级财政预算。

  第八条【人大监督】市、市中区人民政府应当向同级人民代表大会常务委员会报告绿心保护的情况。

市、市中区人民代表大会常务委员会依法对绿心保护情况进行监督。

  第九条【公众参与】任何单位和个人应当遵守绿心保护的各类制度,鼓励企事业单位、基层群众性自治组织、社会组织、志愿者以及居民参与绿心保护。

  对违反本条例的行为,任何单位和个人有权向有关部门举报。


  第二章  规划与建设


  第十条【绿心保护规划】市人民政府应当按照多规合一的要求组织编制绿心保护规划,报市人民代表大会常务委员会备案,向社会公布。

  绿心保护规划不得擅自修改。因公共利益需要,确需修改的,应当按照前款规定的程序办理。

绿心保护规划是建设、保护、利用和管理绿心的依据,任何单位和个人应当严格遵守。

  第十一条【设施规划】绿心保护规划应当对基础设施、公共服务设施进行统一规划、合理布局、规范设置。

  第十二条【建设、土地控制】绿心范围内的各项建设活动,应当根据相关法律法规,严格按照绿心保护规划进行。除因公共利益需要实施的基础设施、公共服务设施,防止自然灾害、防止水土流失、提高生态品质效益的生态工程项目外,禁止其他任何建设活动。

  第十三条【依法搬迁】对绿心范围内居民、企业、养殖场等应当按照绿心保护规划要求依法实施搬迁。


  第三章  保护与管理


  第十四条【具体工作方案】市人民政府有关行政主管部门、市中区人民政府应当按照绿心保护规划制定保护和利用的具体工作方案。

  第十五条【林木、植被保护】绿心范围内应当种植有利于涵养水源、保持水土、保护植被的林木,优先选用乡土树种和抗逆性强树种。

  绿心范围内的林木禁止采伐、移植。确因更新、抚育、安全需要采伐、移植的,应当依法办理审批手续。

  第十六条【生物多样性和特有性】农业、林业行政主管部门应当会同绿心管理机构维护绿心范围内生物物种的多样性和特有性,加强外来物种和转基因物种监控和管理,防止外来有害生物物种的入侵。

  第十七条【水域保护】水行政主管部门应当会同绿心管理机构对绿心的水域、水工程,采取生态护岸、防治水土流失、合理配置水资源等综合措施,改善水域水质,提高水体自然净化和修复能力。

  第十八条【养殖、燃料限制】绿心范围依法划定为畜禽养殖禁养区、高污染燃料禁燃区。

  第十九条【禁业限制】绿心范围内禁止将非经营性用房改作经营用途。

绿心范围内禁止从事农家乐、摆摊设点等营利性经营活动。

  第二十条【禁止规定】绿心范围内,禁止下列行为:

  (一)从事开山、采石、爆破,修坟立碑,非法弃土,擅自挖砂取土,开垦种植等破坏地形地貌的活动;

  (二)破坏植物、植被或者水域、湿地;

  (三)攀折树、竹、花、草;

  (四)在景观景物或者公共设施上刻划、涂污,破坏文物古迹、公共设施;

  (五)燃放烟花爆竹、孔明灯等野外用火;

  (六)露天焚烧秸秆、落叶,露天烧烤或者为露天烧烤提供场地;

  (七)倾倒、焚烧垃圾或者其他废弃物;

  (八)损坏、擅自移动边界标志;

  (九)其他损坏景观景物、损害生态和环境卫生的行为。


  第四章  法律责任


  第二十一条【建设处罚】违反本条例规定,擅自新建、改建、扩建建筑物、构筑物及其附属设施的,由城市管理行政执法部门责令停止建设、限期拆除,不能拆除的,没收实物或者违法收入,并处建设工程造价百分之十的罚款。

  限期拆除而当事人逾期未拆除的,依法强制拆除。

  第二十二条【改变用途处罚】违反本条例规定,将非经营性用房改作经营用途的,由城市管理行政执法部门责令限期改正、没收违法所得,并按经营性用房建筑面积处以每平方米一百元的罚款。

  第二十三条【经营处罚】违反本条例规定,从事摆摊设点经营活动的,由城市管理行政执法部门依法予以取缔,没收违法所得。

  从事农家乐等经营活动的,由城市管理行政执法部门依法予以取缔,没收违法所得,并处二万元以下罚款;违法经营行为规模较大、社会危害严重的,并处二万元以上二十万元以下罚款。

  第二十四条【环境卫生处罚】违反本条例规定,露天烧烤或者为露天烧烤提供场地的,由城市管理行政执法部门责令改正,没收烧烤工具和违法所得,并处五百元以上二万元以下罚款。

  露天焚烧秸秆、落叶的,由城市管理行政执法部门责令改正,并处五百元以上二千元以下罚款。

  焚烧沥青、塑料等垃圾以及其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质的,由城市管理行政执法部门责令停止违法行为,对单位处一万元以上十万元以下罚款,对个人处五百元以上二千元以下罚款。

  倾倒生活垃圾或者建筑垃圾的,由城市管理行政执法部门责令停止违法行为、限期改正或者清除,对单位处五千元以上五万元以下罚款,对个人处二百元以下罚款。

  第二十五条【破坏湿地处罚】违反本条例规定,围(开)垦、填埋、非法占用湿地的,由林业行政主管部门责令停止违法行为,恢复原状,并处每平方米二十元以上五十元以下罚款。

  第二十六条【森林防火处罚】违反本条例规定,在森林防火期内燃放烟花爆竹、孔明灯等野外用火,未引起森林火灾的,由林业行政主管部门责令停止违法行为,给予警告,对单位处二千元以上一万元以下罚款,对个人处二百元以上二千元以下罚款;引起森林火灾的,对单位处一万元以上五万元以下罚款,对个人处二千元以上五千元以下罚款。

  第二十七条【景观景物、设施处罚】违反本条例规定,攀折树、竹、花、草,破坏植被的,由绿心管理机构批评教育,责令停止违法行为,情节严重的处一百元以上一千元以下罚款。

  在景观景物及公共设施上刻划、涂污的,由绿心管理机构责令恢复原状或者采取其他补救措施,并处五十元以上二百元以下罚款;破坏公共设施的,责令恢复原状或者采取其他补救措施,并处一千元以上二万元以下罚款。不恢复原状或者采取其他补救措施的,由绿心管理机构代为恢复,所需费用由违法者承担。

  损坏、擅自移动边界标志的,由绿心管理机构责令改正,可以处五百元以上五千元以下罚款。

  第二十八条【衔接条款】违反本条例规定的行为,本条例未设定行政处罚,相关法律法规已有处罚规定的,从其规定。

  第二十九条【先行制止】绿心管理机构对不属于本机构处罚的违反有关法律、法规和本条例的行为,应当先行制止,并告知有关主管部门依法处理。

  有关主管部门应当及时将处理情况通报绿心管理机构。

  第三十条【行政处分】国家工作人员违反本条例规定,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法给予行政处分;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。


  第五章  附  则


  第三十一条【配套实施制度】市人民政府可以根据本条例制定配套实施制度。

  第三十二条【实施时间】本条例自  年  月  日起施行。


  附件:绿心范围示意图

01.jpg