搜索

第7期总82期-定点扶贫和社会帮扶工作情况的调查报告

发布时间:2017-03-17 16:59:46  来源:马边彝族自治县人大常委会

为进一步搞好定点扶贫和社会帮扶工作,根据自治县人大常委会2014年工作安排, 3月13日至18日,县人大常委会调研组深入到荞坝乡东升村、会步村,荞坝中学;民主乡大田村、乡中心校;马新路改造工程,建设乡联河村、水流板村,建设乡卫生院;民建镇水碾坝村、灯杆堡村;烟峰乡烟峰村、梅子湾村,烟峰乡卫生院;三河口乡中学、三河口村;劳动乡小荣丁村;下溪乡珍珠桥村;大竹堡乡卫生院、镇江庙乡卫生院,下溪乡卫生院等10个乡镇,实地查看村通公路、卫生院、中学、中心校、校点,马新公路、县人民医院、碧桂园职业中学,了解了村道硬化、贫困人口搬迁、学生宿舍楼、小学食堂及饮水工程、产业基地建设、官帽舟电站建设等情况,召开座谈会,听取部门、乡镇、村的情况汇报,听取项目地县人大代表、村组干部和村民代表的意见和建议。调研中,广大干部群众普遍认为定点扶贫和社会帮扶工作体现了党和政府对广大人民群众的深切关怀,感受到社会主义大家庭的温暖,是一项惠民富民工程,深得民心,纷纷表示拥护和支持。现将调研情况报告如下:

一、定点扶贫和社会帮扶工作开展情况

(一) 定点扶贫和社会帮扶基本情况。2004年以来,自治县人民政府开展定点扶贫和社会帮扶工作,强化组织领导,成立工作机构,认真开展调查研究,制定扶贫规划,落实保障机制,加强项目(资金)管理,认真探索创新机制,明晰工作思路,锁定工作目标,完善管理办法,成立了项目监督管理领导小组和分项目实施领导小组,提高了项目资金使用透明度,不断破解制约山区人民脱贫增收的难题,形成一整套从项目规划制定、组织实施、检查验收行之有效的工作方法,发挥定点扶贫和社会帮扶资金引领和杠杆撬动作用,为自治县经济社会发展做出了较大的成绩。中纪委协调各类扶贫资金、物资(折价)4.19亿元,其中扶贫贴息贷款2.5亿元;省纪委投入彝家新寨建设资金1913万元,省纪委监察厅14名领导和23个机关党支部对贫困户实行“一对一”帮扶;省电力局投入扶贫资金5.081亿元,建成投运天宫庙220KV输变电工程、烟峰110KV输变电工程和在建的劳动110KV输变电工程,全面完成全县农村无电区电力建设工程和农网完善工程,同步推进“彝家新寨”电力设施建设。社会各级部门及企业积极参与扶贫解困,落实帮扶资金1.05亿元,开展扶贫项目183个。实施了贫困人口搬迁、产业培育、交通扶贫、智力帮扶、医疗扶贫等项目,切实解决了贫困群众大量的实际困难和问题。

(二)定点扶贫和社会帮扶工作成效显著

1.加强路、水、电等基础设施改造,大力投入基础设施建设。自2004年以来,定点扶贫和社会帮扶工作,把“治穷与治愚、扶贫与扶智、输血与造血、当前与长远”相结合,坚持以贫困人口脱贫增收为中心,围绕电网建设、产业扶贫和教育扶贫三大重点工作,立足产业、交通、民生三个重点,完成了42个村156.85公里村通公路硬化;解决人畜饮水工程64处,管道204.8 公里,困难人口3011户12646 人;实施了农网改造67个村3527 户14813人,完成城区防洪河堤整治工程,破解制约发展瓶颈,夯实了发展基础,为全县人民奔小康打下坚实的基础。

2.积极投入彝家新寨建设,努力改善民生。协调国家有关部委和昆山市、张家港市、碧桂园集团等单位,实施3527户贫困人口搬迁,投入烟峰村民族文化博物馆和碉楼等设施建设,完成民主光华村,荞坝春林村彝家新寨建设,让广大贫困群众搬得出来,住得进去,住上好房子,养成好习惯,成为好公民。改善了村容村貌,推进了小凉山彝家新寨建设步伐。

3.积极培育龙头企业,实施产业带动,实现助农增收。引进嘉美木业、中天地木业等公司入驻马边,大力支持马边发展磷化工、农副产品深加工和水电产业,扶持龙头企业开发林竹、茶叶、畜产品,不断提升马边农产品知名度,实现“生产好产品、卖出好价钱、取得好效益”的目标。协调将仁沐新高速公路马边支线列入《国家公路网规划(2013—2030)》,协调省农村信用联社为官帽舟水电站贷款11亿元,协调国土资源部批准《马边磷矿老河坝矿区矿业权设置方案》,编制了《中央纪委马边五年扶贫规划纲要》、《小康示范村建设规划(2014年—2020年)》,积极争取将马边列入“国家旅游扶贫试验区”,促进民族文化生态旅游目的地建设等切实增强贫困地区的“造血”机能。

4.实施文教卫生、社会保障事业扶贫,积极改善民族地区文教卫生事业。从2004年开始,设立了中央纪委监察部机关扶贫办教育基金,奖励资助教师、学生,建学校、修医院、修建敬老院等,捐赠药品,投放医疗仪器;中央纪委监察部机关先后采取下派挂职扶贫、上派学习、选派等方式投入马边扶贫工作,促进了贫困地区文教卫生社会保障事业的健康发展。

二、定点扶贫和社会帮扶工作存在的问题。

(一)自治县开展定点扶贫和社会帮扶工作以来,全县已帮扶5.16万人实现脱贫解困,但是马边地处小凉山地区,山高坡陡,农村基础薄弱,农民增收困难,致贫返贫因素较多,群众持续增收难度大,仍有3.61万人处于贫困线下,贫困率高达24.1%。

(二)有的地方规划不够科学,设计不够合理,有不切合实际情况。1.调研组在烟峰村的调研时,烟峰彝家新寨供水不足的现象开始显现,难以保证新寨群众的人畜饮水、公益设施用水,规划存在不够科学合理的问题。2.农业产业培育实施过程中有技术指导服务不到位,项目落实存在不切合实际、效益不明显的问题。

(三)政府组织的促进农民工就业的招工招聘中,适合低学历无技能的普通农民工就业信息少,工种缺乏;农民工技能培训存在与农时季节冲突,与就业工种不对称的问题。

(四)彝家新寨建设不平衡,主要表现在集中建设点很漂亮,面上大量需求无法满足,自筹资金困难的特困户,住房问题未得到根本解决。

三、建议和意见

(一)自治县人民政府要进一步加大扶贫工作力度,充分用好用活国家对民族贫困边远地区的扶持政策,积极争取各类帮扶资金,扶持带动力强、市场前景好、经济效益高的产业项目,促进贫困群众增收。继续加大基础设施和社会事业建设的力度,增强自身发展水平,提高造血能力,从根本上为摆脱贫困创造条件,实现与全国同步小康。

(二)科学规划,合理设计,因地制宜。自治县人民政府行业主管部门在项目规划时,进一步搞好规划,合理布局,在农业产业项目实施时,应广泛征求群众意见,不误农时,科学推进,充分发挥乡村组的主观能动性,让有限的扶贫资金得到准确的投入,确保项目成功,持续发挥更大的经济效益。

(三)加大农民工培训就业工作力度,拓宽就业信息渠道,促进农民增收。自治县人民政府就业主管部门,在促进农民工就业的招工招聘工作中,应拓宽就业信息渠道,针对马边地区广大农民工文化低,技能严重缺少的现象,积极与用工单位联系,大量引进适合无技能普通农民工的工种,使更多农民工实现务工就业,增加收入。就业部门在对农民工技能培训时,应错开农忙时节,多形式举办针对性强的订单农民工培训,做到学以致用。

(四)自治县人民政府在扶贫帮困工作上,尽量考虑整体平衡,彝家新寨建设工作中,进一步解决好困难群众的住房问题,针对特困户应采取特殊办法予以解决。