省人大预算委主任委员陶生元一行来乐开展工作调研

发布时间:2019-08-29 16:15:48  来源:乐山市人大常委会财经工委

  

  8月27日,省人大常委会委员、预算委主任委员陶生元率调研组一行4人到我市开展工作调研,并召开专题座谈会。


01.jpg


  座谈会上,市人大常委会党组副书记、副主任赵田就我市贯彻落实《四川省预算审查监督条例》情况、国有资产管理情况报告制度建立及落实情况、人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展改革落实情况、人大预算联网监督工作推进情况,以及政府债务管理情况作了汇报;市财政局、市国资委、市机关事务管理局相关负责人分别就预算联网系统建设、国有资产管理情况作了交流发言;1名省人大代表和1名市人大代表围绕人大预算审查监督提出了建议意见。


02.jpg


  陶生元一行对我市人大预算审查监督工作给予了积极评价,认为工作实、亮点多。一是市委出台了关于国有资产管理向人大报告、人大预算审查向支出预算和政策拓展两个文件,体现了市委对人大工作的支持;二是市人大常委会主要领导和分管领导高度重视人大预算审查工作,市县联网监督工作进展顺利,并取得丰硕成果;三是制发了《四川省预算审查监督条例》责任清单,全省首创,确保了条例的贯彻落实;四是认真清理债务,实现了全市政府债务半年情况首次向市人大预算委报告。此外,调研组还对我市在全省最早成立预算委员会、专家咨询组向预算委员会作报告、法定工作保质保量完成、机构建设积极主动等方面工作给予了充分肯定。


  最后,陶生元强调了做好人大预算审查监督工作的“六做”:一是法定事项“必须做”;二是政策拓展事项“探索做”;三是联网建设“积极做”;四是领导交办事项“认真做”;五是日常工作“规范做”;六是自身建设“主动做”。