搜索

阿刘时布率市人大代表民族宗教专业小组调研我市高价彩礼整治移风易俗工作

发布时间:2022-09-29 16:44:20  来源:乐山人大

9月27日,市人大常委会党组副书记、副主任阿刘时布率市人大代表民族宗教专业小组部分成员,专题调研我市高价彩礼整治移风易俗工作情况。市人大常委会民宗外侨工委和市民政局、市民宗委有关负责同志陪同调研。

QQ截图20220929164345.png

调研组先后到峨边彝族自治县黑竹沟镇底底古村、金岩乡挖吉村,通过入户走访、座谈交流等形式,了解当地婚嫁聘金、礼金等情况,并听取了群众意见建议。

在随后召开的座谈会上,代表们听取了市民政局、市民宗委对全市和民族地区高价彩礼整治移风易俗工作开展情况汇报,与会代表分析了当前高价彩礼整治工作所面临的问题和困难,并结合实际情况提出了工作建议。

QQ截图20220929164355.png

阿刘时布就下一步工作提出三点要求:一是思想高度重视。刹住高价彩礼不良之风是巩固拓展脱贫攻坚成果接续乡村振兴的重要举措,也是推动民生福祉不断改善促进社会和谐稳定的重要手段。要按照“市为指导、县为主体、乡为主战、村民自治”的要求扎实推进。二是做实宣传引导。引导婚姻当事人树立正确的婚姻家庭观念,让群众理解、支持高价彩礼整治工作。三是抓好督促检查。压实县、乡、村三级责任,充分发挥党员干部、村组干部等关键少数的带头效应,充分运用组织纪律约束和村民自治,抓好高价彩礼治理工作落地落实。