搜索

省十三届人大三次会议乐山代表团召开第二次、第三次、第四次会议

发布时间:2020-05-11 13:05:00  来源:乐山人大

省十三届人大三次会议乐山代表团

召开第二次、第三次、第四次会议

推动决策部署转化为乐山实践

微信图片_20200511090440.jpg

  5月9日至10日,省十三届人大三次会议乐山代表团召开第二次、第三次、第四次会议,审议省政府工作报告等各项报告。

  省人大代表、省委省政府决策咨询委员会主任,省人大常委会原党组书记、副主任陈光志同志出席会议并发言,省人大代表、乐山代表团团长、市委书记彭琳,省人大代表、乐山代表团副团长、市委副书记、市长张彤,省人大代表、乐山代表团副团长、市人大常委会主任赖淑芳分别主持会议并发言。

会上,代表们说成绩、谈感受、提建议……围绕省政府工作报告各抒己见、畅所欲言,大家一致认为报告是一份符合实际、催人奋进的好报告,将认真领会、传达、落实好会议精神,紧紧围绕中心、服务大局,聚焦今年全省各项重点工作认真履职尽责,以实际行动展现人大代表的责任担当,为推动治蜀兴川再上新台阶作出新的贡献。

微信图片_20200511090346.jpg

  陈光志在审议政府工作报告时说,尹力省长所作的报告,总结工作客观全面,目标设定务实具体,政策措施精准到位,是一份有质量、有份量、有力量的好报告。回顾全省过去一年多来的工作,有三个“来之不易”:一是经济社会发展成绩来之不易,二是发展活力态势来之不易,三是疫情防控成效来之不易。他表示,乐山历史性地实现了全域整体脱贫,旅游综合收入破千亿大关,中国绿色“硅谷”建设有声有色,对乐山的未来充满信心和期待。在审议常委会工作报告时,陈光志认为,报告文字精炼、总结到位,脉络清晰、重点突出,创新多、实事多、亮点多,体现了很强的履职担当、主动作为和创新进取精神,是一个旗帜鲜明、求真务实,履职为民、弘扬法治的好报告。省十三届人大二次会议以来,省人大常委会始终做到政治站位高、履职措施实、代表联系紧、自身建设强,实现了中央和省委决策部署到哪里、人大工作就跟进落实到哪里,在新冠肺炎疫情防控中扛起了非常时期的政治责任,体现了高度的政治自觉。他指出,乐山市人大常委会坚持围绕中心、服务大局,依法履职行权,工作精彩纷呈、可圈可点,丰富和发展了人民代表大会制度在乐山的生动实践,希望继续坚持和发扬光大。

微信图片_20200511090405.jpg

  彭琳在发言时表示赞成省政府工作报告。他说,报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,体现了以人为本、施政为民的深厚情怀,展现了化危为机、克难而上的责任担当,明晰了当下有为、未来可期的发展路径,我们将全力以赴推动各项决策部署转化为乐山实践。一是统筹抓好“疫情防控、复工达产”,努力把疫情影响降到最低。二是推动农业多贡献、工业挑大梁、投资唱主角、消费促升级,持续巩固脱贫成果,奋力实现“两个高于、两个确保”。三是持续深化“旅游兴市、产业强市”,加快打造“中国绿色硅谷”,奋力冲刺“2000亿元俱乐部”。四是加快落实“四向拓展、全域开放”,融入成渝地区双城经济圈,加快建设世界重要旅游目的地“金三角”、承接产业转移带动彝区脱贫振兴“示范区”、成渝黄金水道“成都港”和军民融合核技术产业发展“新高地”。五是积极探索“基层治理、改革创新”,做好乡镇区划调整改革“后半篇文章”,稳妥推进村级建制调整等改革,努力打造基层社会治理的“乐山样本”。

微信图片_20200511090447.jpg

  张彤在发言中说,一年来,省委省政府统筹疫情防控和经济社会发展交出了优秀的“四川答卷”,成渝地区双城经济圈建设上升为国家战略开启了精彩的“四川篇章”,件件民生大事实事报出了让人民满意的“四川账单”。我们将认真贯彻中、省决策部署,始终坚持做到疫情防控和加快发展“两手抓”,紧紧扭住项目作为经济工作中提纲挈领、纲举目张的重要抓手,主动融入成渝“经济圈”,确保“两手抓”、项目投资、决胜全面小康取得成效。

微信图片_20200511090508.jpg

  赖淑芳在发言时说,2019年以来,省委省政府全力以赴、有力有序抓好新冠疫情防控工作,紧盯脱贫攻坚头等大事,把稳增长放在突出位置,全省经济运行保持在合理区间,生态环境质量显著改善,特别是及时回应群众呼声和期盼,30件民生实事逐一交卷,群众的获得感幸福感安全感不断增强,展现了发展定力和责任担当,也向全省各族人民有力传递了高质量发展的信心、深化改革的决心和全心全意为民的初心。

  省人大代表、市领导黄平林、喻在岗、周伦斌、肖瑶伦、夏玲等参加会议。

微信图片_20200511090459.jpg

微信图片_20200511090432.jpg

微信图片_20200511090419.jpg

微信图片_20200511090413.jpg

微信图片_20200511090453.jpg

微信图片_20200511090426.jpg

(代表们踊跃发言)