搜索

关于公开征求《乐山市扬尘污染防治条例 (草案)》修改意见建议的公告

发布时间:2020-04-23 13:19:36  来源:乐山人大

乐山市人大常委会办公室

关于公开征求《乐山市扬尘污染防治条例

(草案)》修改意见建议的公告

  《乐山市扬尘污染防治条例(草案)》已经市七届人大常委会第三十次会议第一次审议。为坚持科学立法、民主立法,推进社会各界有序参与地方立法工作,切实提高立法质量,做到立得住、行得通、真管用,根据《乐山市人民代表大会及其常务委员会立法条例》《乐山市地方性法规草案公开征求意见办法》的有关规定,现将乐山市人民政府提请审议的《乐山市扬尘污染防治条例(草案)》及其说明全文公布,征求社会各界意见,以便进一步修改完善。

  有关单位和个人可以在2020年5月22日以前通过以下方式提出修改意见建议:

  一、通过信函方式提出修改意见建议的,请寄至:乐山市市中区泊水街12号市人大常委会法工委(邮政编码:614000)。

  二、通过电子邮件方式提出修改意见建议的,请发送至电子邮箱:263697137@qq.com。

  联系人:陈芮宇 

  联系电话:0833—2178056 

乐山市人大常委会办公室

2020年4月23日


乐山市扬尘污染防治条例

(草案)

 

  目   录

  第一章  总  则

  第二章  防治职责

  第三章  防治措施

  第四章  监督管理

  第五章  法律责任

  第六章  附  则

 

  第一章  总 则

  第一条【立法目的及依据】为了防治扬尘污染,保护和改善大气环境,保障公众健康,推进生态文明建设和社会经济可持续发展,根据《中华人民共和国大气污染防治法》等法律法规,结合本市实际,制定本条例。

  第二条【适用范围】本条例适用于本市行政区域内扬尘污染防治及其监督管理工作。

  第三条【概念界定】本条例所称扬尘污染,是指建设工程施工、建(构)筑物拆除、装饰装修、公共场所和道路保洁、绿化施工和养护作业、物料运输与堆放、矿产资源开发利用、砂石开采加工、混凝土和砂浆生产、陶瓷水泥生产及其他材料加工等活动以及因土地裸露产生的颗粒物对大气环境造成的影响。

  第四条【公众义务】企事业单位和其他生产经营者应当履行扬尘污染防治义务,采取有效措施,防止、减少扬尘污染,对造成的损害依法承担责任。

  公民应当增强扬尘污染防治意识,积极参加所在生活区域的环境卫生整治活动,减少生活区域扬尘污染,自觉履行大气环境保护义务。

  第五条【宣传教育】市、县(市、区)人民政府,有关部门及行业协会应当加强扬尘污染防治法律法规宣传,普及扬尘污染防治科学知识,提高公民参与扬尘污染防治的意识。

  新闻媒体应当积极开展扬尘污染防治公益宣传,对扬尘污染违法行为进行舆论监督。

 

  第二章  防治职责

  第六条【政府及自治组织职责】市、县(市、区)人民政府应当加强扬尘污染防治的领导,将扬尘污染防治工作纳入国民经济和社会发展规划,建立扬尘污染防治长效管理机制,推进网格化管理,对扬尘污染防治工作进行考核。      

  各级开发区管理机构按照市、县人民政府赋予的管理权限对辖区内的扬尘污染防治实施监督管理。

  乡(镇)人民政府、街道办事处按照各自职责开展扬尘污染防治工作,发现违法行为应当制止,及时报告并协助有关部门依法处理。

  居(村)民委员会协助开展扬尘污染防治工作,发现本区域内的扬尘污染违法行为,及时予以劝阻,报告有关主管部门,并配合依法进行处理。

  第七条【部门职责】生态环境主管部门负责统一监督管理扬尘污染防治工作,协调和督促其他有关部门、单位履行扬尘污染防治职责,组织开展扬尘污染监测,确定和公布重点扬尘污染源名录,发布环境空气质量状况信息。

  住房城乡建设主管部门负责房屋建筑及配套工程、市政基础设施工程施工、园林绿化建设、建(构)筑物拆除、装饰装修施工、预拌混凝土和预拌砂浆、建筑材料堆放、建筑垃圾收集清运和处置等扬尘污染防治的监督管理,并将扬尘污染防治纳入文明施工考核。

  城市管理行政主管部门负责公共场所和市政道路清扫保洁、生活垃圾收集清运和处置、违法建(构)筑物拆除、城市建成区内散装、流体物料运输和处置等扬尘污染防治的监督管理。

  交通运输主管部门负责公路和港口码头建设施工、公路保洁和绿化作业、城市建成区外散装、流体物料运输和处置等扬尘污染防治的监督管理工作。

  公安交通管理部门负责设定散装、流体物料运输车辆行使路线,落实禁行、限行措施,依法查处相关车辆交通违法行为。

  自然资源主管部门负责矿产开采、矿山环境治理项目、地质灾害防治工程等扬尘污染防治的监督管理。

  水行政主管部门负责水利工程建设施工,河道范围内采石采砂、砂石加工及违法建(构)筑物拆除等扬尘污染防治的监督管理。

  经济和信息化主管部门负责监督工业企业落实工业企业物料堆场扬尘污染防治的主体责任,配合生态环境等主管部门做好执法工作。

  发展和改革、农业农村、应急管理、林业和园林等有关部门在各自职责范围内负责扬尘污染防治监督管理工作。

  第八条【单位责任】建设单位应当将防治扬尘污染的费用列入工程造价,并在施工承包合同中明确施工单位扬尘污染防治责任。

  施工单位应当落实扬尘污染防治主体责任,制定扬尘污染防治实施方案,确保扬尘污染防治费用专款专用。

  工程监理单位应当将扬尘污染防治纳入工程监理细则,对发现的扬尘污染行为,应当要求施工单位立即整改,对不立即改正的,及时报告有关主管部门。

  工程运输单位应当建立车辆冲洗、密闭、超载、抛洒等岗位责任追究制度。

 

第三章  防治措施

  第九条【施工工地扬尘污染防治】施工工地应当符合下列扬尘污染防治要求:

  (一)在施工现场出入口公示施工负责人、扬尘污染控制措施、非道路移动机械使用清单、主管部门以及举报电话等信息;

  (二)施工工地按照规范要求设置围墙或者硬质密闭围挡,并安装喷淋等降尘设施;

  (三)对施工现场进出口通道、场内道路、材料存放区、加工区等场所地坪硬化,并采取洒水、冲洗等降尘措施,对其他场所进行覆盖或者临时绿化;

  (四)施工现场出入口应当设置车辆冲洗设施,出场前对车身及车轮进行清理,车辆经除泥、冲洗后方可驶出工地,禁止脏车上路;

  (五)露天堆放的砂石、石粉、水泥、灰浆、土方等易产生扬尘的物料以及不能及时清运的建筑垃圾、渣土,应当设置不低于堆放高度的密闭围栏,采取覆盖或者进行固化;

  (六)土方施工、主体施工、总坪施工以及拆除、爆破、切割、钻孔、凿槽等易产生扬尘的作业时,采取持续喷淋、洒水等降尘措施;

  (七)法律法规规定的其他要求。

  第十条【房屋建筑施工扬尘污染防治】房屋建筑及其附属设施建设工程施工除执行第九条规定外,还应当符合下列扬尘污染防治要求:

  (一)建筑施工脚手架外侧设置符合标准的密目防尘网(布),拆除时采取洒水等降尘措施;

  (二)楼层内、高处平台的建筑垃圾清理,采取洒水、喷淋等防尘措施,并采取密封或覆盖清运;

  (三)法律法规规定的其他要求。

  第十一条【道路管线等施工扬尘污染防治】道路、管线铺设等工程施工除执行第九条规定外,还应当符合下列扬尘污染防治要求:

  (一)采取分段开挖、分段回填的方式,已回填的沟槽采取覆盖、洒水等防尘措施;

  (二)实施路面切割、破碎、挖掘等作业以及清扫施工现场时,采取洒水、喷淋等防尘措施;

  (三)道路或者各类管线铺设完毕后,应当及时恢复原貌;暂不能恢复原貌的,应当采取覆盖措施;

  (四)法律法规规定的其他要求。

  第十二条【建(构)筑物拆除施工扬尘污染防治】拆除房屋或者其他建(构)筑物除执行第九条第二项、第四项、第五项规定外,还应当符合下列扬尘污染防治要求:

  (一)对拟拆除物体先喷淋、后拆除,拆除过程中持续喷淋覆盖,整理破碎构建和收储废料作业采取有效降尘措施;

  (二)拆除工程已完工的,及时移交拆除工程委托人接管场地,不能及时移交的,拆除单位应当对裸露地面采取覆盖等防尘措施;

  (三)法律法规规定的其他要求。

  第十三条【装饰装修扬尘污染防治】实施建(构)筑物装饰装修除执行第九条第二项、第四项、第五项规定外,还应当符合下列扬尘污染防治要求:

  (一)对易产生扬尘污染的装饰装修材料进行覆盖,粉末状材料应密封存放;

  (二)墙体拆改、开槽切割、喷涂涂料等应当采取遮挡、喷淋等防尘措施;

  (三)运送易产生扬尘污染的装修材料或者清理装修垃圾时,采取覆盖、密闭等防尘措施;

  (四)法律法规规定的其他要求。

  城市建成区内进行室内装饰装修施工应当关闭门窗或者采取其他方式进行封闭作业。临街装饰装修施工应当规范设置密闭围挡,防治灰尘、粉末对室外环境造成污染。

  第十四条【道路保洁扬尘污染防治措施】道路保洁作业应当符合下列扬尘污染防治要求:

  (一)按照规定进行作业,并根据气象条件和扬尘污染防治的需要,对道路进行洒水、冲洗;

  (二)城市主次干道实施机械化吸尘式清扫,城区周边的国、省道和其他重要城际快速干道逐步推广机械化吸尘式清扫,道路冲洗后两侧的泥土(浆)、垃圾及时清理;

  (三)采用人工方式清扫的,应当采取洒水等降尘措施,清扫收集的尘土,禁止随意倾倒;

  (四)下水道的清疏污泥及时清运,不得在道路上堆积;

  (五)法律法规规定的其他要求。

  旅游景区、广场、公园、停车场、车站、市场等公共场所,保护管理机构或者经营管理单位应当依照前款规定进行清扫保洁,防止扬尘污染。

  第十五条【绿化作业扬尘污染防治】绿化施工和养护作业应当符合下列扬尘污染防治要求:

  (一)种植土、弃土、余土以及其他作业物料及时清运;不能及时清运的,采取覆盖、洒水等降尘措施;

  (二)栽植行道树时,所挖洞穴不能及时栽植的,对种植土和所挖树穴采取覆盖、洒水等防尘措施;

  (三)绿化带、行道树下的裸露土地应当实施绿化或者铺装环保型材料;

  (四)道路两旁、中心隔离带、分车带进行绿化时,回填土边缘应当低于路沿石;

  (五)法律法规规定的其他要求。

  第十六条【物料运输扬尘污染防治】运输矿石、矿渣、煤炭、垃圾、渣土、砂石、土方、灰浆、水泥等散装、流体物料,应当采取下列扬尘污染防治措施:

  (一)出场前对车身及车轮进行清理,车辆经除泥、冲洗干净后方可驶出作业场所,禁止脏车上路;

  (二)运输车辆应当采取密闭、覆盖等防物料遗撒措施,禁止运输途中物料遗撒、泄露、飞扬;

  (三)运输车辆安装定位装置,并按照规定的路线和时间行驶;

  (四)运输车辆经除泥、冲洗干净后方可驶入城区范围内,禁止脏车入城;

  (五)法律法规规定的其他要求。

  第十七条【物料堆场扬尘污染防治】贮存矿石、矿渣、砂石、水泥、煤炭、建筑垃圾、石灰等易产生扬尘的物料堆放场所应当符合下列扬尘污染防治要求:

  (一)划分物料堆放区域与道路界限,结合场地规模、类型进行硬化,并采取冲洗、洒水等防尘措施;

  (二)采用密闭仓储设施或者设置不低于堆放高度的严密围挡,配备喷淋等降尘措施;

  (三)出口处设置冲洗保洁设施,出场前对车身及车轮进行清理,确保除泥、冲洗干净后方可驶出作业场所,禁止脏车上路;

  (四)露天装卸作业的,采取洒水、喷淋等降尘措施;传输作业采取密闭、覆盖等防尘措施,在装卸处采取吸尘、喷淋等降尘措施;

  (五)临时性的废弃物堆场,应当采取围挡或者覆盖;长期性的废弃物堆场,在场地种植植物或者砌筑围墙;

  (六)法律法规规定的其他要求。

  第十八条【矿山扬尘污染防治】矿产资源开采、加工应当符合下列扬尘污染防治要求:

  (一)爆破、凿岩等作业过程中应当采取洒水、喷淋等降尘措施;

  (二)矿山尾矿应当采取分散放矿、覆盖、洒水、绿化等防尘措施;

  (三)矿物、矿渣等堆料应当集中堆放,按照规定采取围挡、覆盖等防尘措施;

  (四)法律法规规定的其他要求。

  第十九条【砂石加工扬尘污染防治】砂石加工应当符合下列扬尘污染防治要求:

  (一)应当建设封闭式厂房,配套建设自动喷淋、除尘设施;

  (二)废石、废渣、剥离的泥土应当堆放到专门存放地,并按照规定采取围挡、覆盖等防尘措施;

  (三)法律法规规定的其他要求。

  第二十条【混凝土、砂浆搅拌站扬尘污染防治】混凝土、砂浆搅拌站应当符合下列扬尘污染防治要求:

  (一)厂区地面、运输道路应当硬化,采取清扫、冲洗、洒水等防尘措施;

  (二)物料堆场应当采取建设密闭罩棚、挡风墙等防尘措施,配备喷淋等防尘装置;

  (三)装卸物料的操作区域、粉料仓设置喷淋、集尘除尘等装置;

  (四)出口处设置冲洗保洁设施,出场前对车身及车轮进行清理,确保除泥、冲洗干净后方可驶出作业场所,禁止脏车上路;

  (五)法律法规规定的其他要求。

  第二十一条【陶瓷水泥等工业企业扬尘污染防治】陶瓷、水泥、砖瓦、石灰等易产生扬尘的工业企业应当符合下列扬尘污染防治要求:

  (一)建设封闭式厂房,配套建设自动喷淋、除尘设施;

  (二)划分物料区和道路界限,场内运输道路应当进行铺装或者硬化处理,并及时清扫、洒水,保持道路整洁;

  (三)在出口处设置冲洗保洁设施,出场前对车身及车轮进行清理,确保除泥、冲洗干净后方可驶出作业场所,禁止脏车上路;

  (四)法律法规规定的其他要求。

  第二十二条【材料加工扬尘污染防治】从事石材、木料、铝合金等易产生扬尘污染的加工企业和其他生产经营者应当采取湿法加工工艺;无法使用湿法加工工艺的应当安装收尘装置,防治扬尘污染。

  在城市建成区内从事石材、木料、铝合金加工、销售的企业和其他生产经营者,不得进行露天切割、打磨作业。

  第二十三条【裸露土地扬尘污染防治】暂时不能开工的建设用地,建设单位应当对裸露地面进行覆盖;超过三个月的,应当进行绿化、铺装或者遮盖。

  城市建成区内的其他裸露土地,按照下列规定确定责任人进行绿化,不具备绿化条件的,应当实施硬化或者覆盖:

  (一)单位范围内的,由所在单位负责;

  (二)居住区内的,由物业服务企业负责;没有物业服务企业的,由其管理单位负责;没有管理单位的,由所在地乡(镇)人民政府、街道办事处负责;

  (三)市政道路、铁路沿线、公共绿地、河道范围内的,由产权管理单位或者管理维护单位负责;

  (四)储备土地由土地储备机构负责;

  (五)待建工地由建设单位负责;

  (六)其他区域由所在地乡(镇)人民政府、街道办事处负责。

  第二十四条【重污染天气应对】市人民政府以及可能发生重污染天气的县(市、区)人民政府,应当制定重污染天气应急预案。

  市、县(市、区)人民政府应当依据重污染天气的预警等级,及时启动应急预案。根据“分级分区”管理原则及预警级别,可以采取下列应急措施:

  (一)停止建(构)筑物拆除,室外喷涂、粉刷、切割、护坡喷浆等作业;

  (二)除应急抢险和重大民生工程外,停止土石方作业;

  (三)除应急抢险和重大民生工程外,禁止运输散装、流体物料的车辆在建成区内上路行驶;

  (四)禁止矿山爆破、凿岩,砂石开采,混凝土、砂浆搅拌,石材加工等作业;

  (五)停止或者限制陶瓷、水泥、砖瓦、石灰等工业企业易产生扬尘环节的生产作业;

  (六)增加中心城区、城郊结合部道路及行道树、绿化带冲洗频次;

  (七)法律法规规定的其他应急措施。

 

第四章  监督管理

  第二十五条【考核评价机制】市人民政府建立健全扬尘污染防治考核管理制度,定期对市有关部门以及县(市、区)人民政府进行考核,及时公布考核评价结果。

  第二十六条【重点污染源控制制度】市生态环境主管部门应当会同有关部门根据行业特点、工程体量、生产规模等因素确定并公布重点扬尘污染源,并根据工程建设情况进行动态调整。被列为重点扬尘污染源的责任单位应当按照规定安装扬尘在线监测和视频监控设备,与主管部门联网。

  禁止侵占、损毁或者擅自移动、改变扬尘监测、监控设备以及篡改或者人为操纵、影响监测数据。

  第二十七条【建筑工地差别化管理制度】实施建设工程工地差别化管理制度。对文明施工责任体系健全、严格落实现场文明施工措施以及现场施工扬尘可控的建设工程工地可在全市大气环境质量保障管控、重污染天气应急启动的非最高等级管控期间,享受正常维持施工、土方正常外运等差别化待遇。

  具体由建设工程工地建设单位向所属工程监管部门提出申请,工程监管部门会同所在县(市、区)生态环境部门、城市管理部门进行审查确定。

  第二十八条【信用评价管理制度】生态环境主管部门会同其他有关部门建立扬尘污染防治守信联合激励和失信联合惩戒机制,将单位和个人扬尘污染防治的守法、违法信息纳入社会信用信息共享平台,依照有关规定对守信的单位和个人实施奖励,对失信的单位和个人实施联合惩戒。

  第二十九条【日常巡查制度】负有扬尘污染防治监督管理职责的部门应当建立日常巡查制度,加强对扬尘污染的日常监督和现场检查,对管理规范、守法记录良好的企业可视情况降低监管频次;对群众投诉反映强烈、违法违规频次高的企业应当加密监管频次。

  生态环境主管部门可以组织负有扬尘污染防治监督管理职责的部门定期开展联合执法检查。

  被检查的单位或者个人应当配合检查工作,如实反映情况,提供必要的资料,不得隐瞒、拒绝或者阻挠监督检查;有关部门及其工作人员应当为被检查者保守商业秘密。

  第三十条【举报投诉制度】单位和个人有权对扬尘污染违法行为进行举报和投诉。

市、县(市、区)人民政府统一公布本级扬尘污染防治监督管理部门的举报电话、电子邮箱、受理范围及相应职责。

  接到投诉举报的部门应当在规定期限内将投诉举报处理结果告知投诉举报人;对不属于本部门管辖的,应当移送有管理权的部门,并将移交情况告知投诉举报人。

  第三十一条【社会监督】生态环境主管部门和其他负有扬尘污染防治监督管理职责的部门可以聘任扬尘污染防治社会监督员,加强对扬尘污染防治工作的社会监督。

 

第五章  法律责任

  第三十二条【转致适用规定】违反本条例规定,法律、法规已有规定的,从其规定。

  本条例规定的行政处罚以及与行政处罚相关的行政强制等职权,除法律、法规规定或者市级以上人民政府决定必须由市级以上行政管理部门行使的以外,由县级人民政府确定的行政执法部门依法行使。

  第三十三条【工程监理未履行工程监理职责的法律责任】违反本条例第八条第三款规定,建设项目监理单位未将扬尘污染防治纳入工程监理细则,对发现的扬尘污染行为,未及时要求施工单位改正,并报告有关主管部门的,责令限期改正;情节严重的,处一万元以上五万元以下罚款。

  第三十四条【施工单位未履行扬尘污染防治要求的法律责任】违反本条例第九条第二项至第六项、第十条至第十三条规定,施工单位扬尘污染防治不符合要求的,责令改正,处二万元以上十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停工整治。

  第三十五条【物料运输不符合扬尘污染防治要求的法律责任】违反本条例第十六条第二项规定,运输散装、流体物料的车辆未采取有效覆盖或者密闭措施防止物料遗撒的,责令改正,处二千元以上二万元以下罚款;拒不改正的,车辆不得上道路行驶。

  第三十六条【物料堆场不符合扬尘污染防治要求的法律责任】违反本条例第十七条规定,物料堆放场所不符合扬尘污染防治要求的,处一万元以上十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停工整治或者停业整治。

  第三十七条【矿山不符合扬尘污染防治要求的法律责任】  违反本条例第十八条规定,矿产资源开采、加工不符合扬尘污染防治要求的,责令改正,处一万元以上十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停工整治或者停业整治。

  第三十八条【砂石加工不符合扬尘污染防治要求的法律责任】违反本条例第十九条规定,砂石加工不符扬尘污染防治要求的,责令改正,处一万元以上十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停工整治或者停业整治。

  第三十九条【混凝土(砂浆)搅拌站不符合扬尘污染防治要求的法律责任】违反本条例第二十条规定,混凝土、砂浆搅拌站不符合扬尘污染防治要求的,责令改正,处一万元以上十万元以下罚款;拒不改正的,责令停产整治。

  第四十条【陶瓷水泥等工业企业不符合要求的法律责任】  违反本条例第二十一条规定,陶瓷、水泥、砖瓦、石灰等易产生扬尘的工业生产企业不符扬尘污染防治要求的,责令改正,处一万元以上十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产整治。

  第四十一条【材料加工不符合要求的法律责任】违反本条例第二十二条规定,在城市建成区内露天切割、打磨石材、木料、铝合金等易产生扬尘污染的材料的,责令限期改正;逾期不改正的,对单位处一万元以上三万元以下的罚款,对个人处五千元以上一万元以下的罚款。

  第四十二条【裸露土地不符合扬尘污染防治要求的法律责任】违反本条例第二十三条规定,建设单位未对暂时不能开工的建设用地的裸露地面进行覆盖,或者未对超过三个月不能开工的建设用地的裸露地面进行绿化、铺装或者遮盖的,责令改正,处一万元以上十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停工整治。

  第四十三条【违反重污染天气应对要求的法律责任】  违反本条例第二十四条规定,拒不执行停止工地土石方作业或者建(构)筑物拆除施工等重污染天气应急措施的,处一万元以上十万元以下的罚款。

  第四十四条【重点污染源违反监控及联网要求的法律责任】违反本条例第二十六条规定,未按照规定安装、使用扬尘污染自动监测设备或者未按照规定与主管部门的监控设备联网,并保证监测设备正常运行的,责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产整治。

  第四十五条【违反现场检查制度的法律责任】违反本条例第二十九条规定,拒不接受现场检查或者在接受监督检查时弄虚作假的,责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法予以处罚。  

  第四十六条【监管部门违规的法律责任】负有扬尘污染防治监督管理职责的部门及其工作人员在扬尘污染防治工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、失职渎职的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法予以处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

第六章  附 则

  第四十七条【施行时间】 本条例自  年  月 日起施行。


关于《乐山市扬尘污染防治条例(草案)》

的说明

 

  一、制定《条例》的必要性、可行性

  良好的生态环境是最普惠的民生福祉。扬尘作为我市大气污染的主要污染来源之一,已经成为制约我市大气环境质量改善的重要因素。开展扬尘污染防治立法,对于我市坚持走生态优先、绿色发展之路,依法推进大气污染防治,改善大气环境质量,保障公众健康,加快建设世界旅游目的地城市具有重要意义。

  (一)开展扬尘污染防治立法是解决我市大气污染问题的现实需要。乐山地处四川盆地,地形地貌不利于大气污染物扩散,尤其是秋冬季节环境容量较小,空气质量相对较差。随着我市城市建设规模扩大与工业化进程加快,扬尘成为我市大气重要污染源之一,其PM2.5和PM10贡献率高达27%、44%,是我市管控与治理颗粒物(PM2.5、PM10)大气污染以及打赢蓝天保卫战的主攻方向和重要突破口,因此有必要运用法律的手段,科学规范和管控扬尘污染,切实解决我市大气污染问题,提升环境空气质量。

  (二)开展扬尘污染防治立法是从法律层面强化扬尘污染防治措施的重要举措。市委、市政府一直高度重视大气污染防治工作,制定了一系列治污减排政策,各职能部门各司其职,分别针对建筑工地、砂石厂、工业企业堆场、道路扬尘和露天矿山扬尘等具体污染源制定了一系列扬尘治理标准和规范,我市城乡环境空气质量得到明显改善,相关制度文件比较成熟,具备良好的立法环境。2015年《立法法》修改后赋予设区的市部分立法权后,我市尚未制定专门的扬尘污染防治地方性法规,因此将扬尘污染防治具体工作中的好的做法和成果经验上升为地方性法规,从法律层面强化扬尘污染防治工作既有利于加大行政管理力度,提高行政执法效率,又可以弥补我市扬尘污染防治地方性法规空白。

  (三)开展扬尘污染防治立法是补充和细化上位法以落实相关规定的必然要求。目前,国家、省级层面缺乏一部扬尘污染防治领域的专项法律法规,相关规定散见于其他法律法规和规范性文件中,其中,《中华人民共和国大气污染防治法》仅第四章第四节规定了扬尘污染,《四川省〈中华人民共和国大气污染防治法〉实施办法》涉及扬尘污染防治的不足十条,相关法律法规不同程度上存在着原则性强、操作性弱,普适性强、针对性弱,单一性强、联动性弱等问题,因此通过地方立法,补充和细化扬尘污染防治措施,解决上位法实施过程中“最后一公里”的问题十分迫切和必要。

  二、制定《条例》的主要依据及起草过程

  (一)制定依据:主要依据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国建筑法》《四川省〈中华人民共和国大气污染防治法〉实施办法》《四川省城乡环境综合治理条例》《防治城市扬尘污染技术规范(HJ/T 393-2007)》《乐山市打赢蓝天保卫战实施方案》《住房和城乡建设部办公厅关于进一步加强施工工地和道路扬尘管控工作的通知》等法律、法规、标准及政策文件,同时借鉴南京、淄博、西安、佛山、荆州、晋中等城市好的做法和有益经验。

  (二)起草过程:市人大常委会、市政府按照立法程序及时启动《条例》起草工作,由市生态环境局具体负责《条例》起草。

  一是找准我市问题。2019年6-9月,多次深入市中区、五通桥区、沙湾区、峨眉山市、犍为县等地区,对建筑施工、采矿采砂、重点道路等扬尘污染防治重点领域进行现场调研。

  二是学习省外经验。2019年10月底-11月初,会同省生态环境厅政策规划院、市人大城环资委、市环科院等单位赴南京、淄博等地对省外地方扬尘污染防治立法经验和管理做法进行学习考察。

  三是充分研究论证。在前期深入调研和文献研究基础上起草《条例》初稿,市人大、市政府、市生态环境局多次组织召开立法协调会、推进会、讨论会,反复修改讨论,形成《条例》征求意见稿。

  四是广泛征求意见。2019年9-12月,先后征求市生态环境系统、各县(市、区)人民政府和有关市级部门意见,并先后召开专家论证会、公众听证会,充分采纳吸收相关意见,修改完善《条例》代拟稿。

五是通过会议讨论。2020年3月经市政府第100次常委会议讨论并原则通过,2020年3月31日经市第七届人大城乡建设环境资源保护委员会第七次会议审议,根据审议意见,对《条例》进行了全面修改完善,形成了《条例》草案。

  三、《条例》的主要内容

  《条例》共六章四十七条,分为总则、防治职责、防治措施、监督管理、法律责任及附则。《条例》立足于我市实际,坚持问题主导立法,立法解决问题的原则,重点规定以下内容:

  一是理顺扬尘污染防治责任体系,明晰各级政府、职能部门及相关单位职能责任。《条例》设置“防治职责”专章,纵向上明确市、县、乡三级政府具体职责,同时规定居(村)委会协助责任(第六条);横向上根据机构改革,结合实地调研等情况确定扬尘污染防治主管部门,按照行业主管、征求意见等情况确定重点领域扬尘污染防治对口监管部门,进一步明确部门职责分工(第七条);同时,针对不同排污单位,《条例》明确了建设、施工、监理、运输等不同单位扬尘污染防治主体责任(第八条)。

  二是细化扬尘污染防治具体措施,强化扬尘污染防治源头控制。《条例》设置“防治措施”专章,针对我市扬尘治理突出领域,细化了各领域扬尘污染防治具体措施,《条例》分别对建设工程施工、建(构)筑物拆除、装饰装修、公共场所和道路保洁、绿化施工和养护作业、物料运输与堆放、采矿采砂、混凝土(砂浆)搅拌、陶瓷水泥生产以及其他材料加工、土地裸露等扬尘污染防治重点领域,细化和明确了防治措施和要求(第九条至第二十三条)。同时,《条例》响应实际需求,就重污染天气应急期间的措施进行了明确(第二十四条)。

  三是实施扬尘污染防治差别化管理,推动扬尘污染防治科学化监管。《条例》在“监督管理”专章中,针对不同领域、不同行业,分别提出了重点污染源控制、建筑工地差别化管理、日常巡查三项监管制度。针对确定为重点扬尘污染源的单位,要求按照规定安装扬尘在线监测和视频监控设备,并与主管部门联网(第二十六条);对文明施工责任体系健全、严格落实现场文明施工措施以及现场施工扬尘可控的建设工程工地,可在全市大气环境质量保障管控、重污染天气应急启动的非最高等级管控期间,享受差别化待遇(第二十七条);对管理规范、守法记录良好的企业可视情况降低监管频次,对群众投诉反映强烈、违法违规频次高的企业应当加密监管频次(第二十九条)。

  四是创新扬尘污染防治监管手段,提高扬尘污染防治公众参与程度。《条例》在“监督管理”专章中,提出建立健全扬尘污染防治守信联合激励和失信联合惩戒机制,管理和充分运用单位和个人守法、违法信息(第二十八条);同时,为扩展公众参与途径,《条例》分别从权利义务两方面规范公众参与方式,在明确公众参与扬尘整治义务的同时(第四条),赋予公众投诉举报权利(第三十条)以及作为社会监督员参与扬尘污染防治监督管理的途径(第三十一条)。

  五是强化扬尘污染防治法律责任,进一步提升法律威慑力。《条例》主要针对第三章所规定的扬尘污防治措施和要求,按照上位法规定,对相关领域违法行为的法律责任进行了明确。对建设项目监理单位、建设工程施工单位、物料运输与堆放、矿产开采加工、砂石加工、混凝土(砂浆)搅拌站、陶瓷水泥生产以及其他材料加工、裸土土地、重污染天气应急等扬尘污染防治重点领域,以及扬尘重点污染源控制、现场检查等监管环节未履行或不符合扬尘污染防治要求的,设立了相应处罚罚则(第三十三条至四十五条);此外,为强化监管部门责任,《条例》对失职、渎职或者未正确履行职责的单位和人员的法律责任进行了明确(第四十六条)。