搜索

陈玉秀:加快建立规范托幼服务机构

发布时间:2019-01-04 17:35:40  来源:乐山新闻网

  孩子是祖国的花朵,代表着未来与希望。正在召开的乐山“两会”上,市人大代表陈玉秀聚焦儿童成长,提出了加快建立并规范0-3岁儿童托幼服务机构的建议。


01副本.jpg


市人大代表陈玉秀


  陈玉秀表示,据调研,目前乐山有3岁以下婴幼儿约8.3万人,0-3岁婴幼儿托育社会化服务需求较大,但相应的托幼机构却供给不足,现有的社会托幼机构服务既缺乏行业标准又无完善的监管体系。因而,0-3岁儿童托育难的问题已成为亟待解决的民生问题。


  为此,陈玉秀建议,加快我市建立并规范0-3岁儿童托幼服务机构。一是加强顶层设计,加大对0-3岁婴幼儿托育工作的重视和支持,将2至3岁儿童托幼服务纳入学前教育规划,纳入儿童发展纲要实施;二是规范行业标准,制定0-3岁公共托育政策、相关服务标准、技术流程和安全管理等规范制度,特别要加强对现有市场化服务的早教机构、托育机构进行指导、培训和监督,督促制定统一的行业标准,规范开展托育服务。三是建立托幼网点,因地制宜开办托幼班,招收3岁以下幼童,实现托幼一体化,满足公共服务需求;鼓励企业自办或合办托幼机构,通过政府支持、部门协作、社会参与,自建共建不同层次的托幼机构网点,满足不同家庭需要。