搜索

脱贫攻坚 人大代表在行动

发布时间:2017-03-22 10:54:46  来源:乐山人大

2D0B6567@EF3AF72B_9C4FCB58.jpg

乐山市瑞鸽皮革工业有限公司在转型过程中,虽然经历了许多艰难和挫折,但在她的带领下,瑞鸽公司已走出了一条自我创新发展的新路。企业发展了,她又以强烈的社会责任,为脱贫攻坚执着前行,2013年以来,在她的艰苦努力下,瑞鸽公司向彝区和困难群众捐款、捐物共计196.91多万元。

她就是胡英,省人大代表、乐山市瑞鸽皮革工业有限公司董事长。

“消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命”任重道远。在脱贫攻坚工作中,她积极带领瑞鸽公司依托市总工会、市妇联、高新区管委会、市团委、市工商联、市扶贫基金会、市扶贫开发协会、市女企业家协会脱贫活动的平台,创新推出“观念、技术、居家、资金”的扶贫模式,积极参与精准扶贫工作。

倾情倾爱、关心民生,努力为民解忧困。在她任职省人大代表期间,积极反映人民群众的愿望,始终以饱满的政治热情参与人大工作,忠实履职。近年来,她先后就食品安全、交通安全、困难群体住房、农产品滞销、专合组织发展、民营企业发展瓶颈等与人民群众生产、生活密切相关的问题,向省、市人大和政府反映20余件(次),提交批评建议材料10篇,体现了较强的参政议政能力和优良的工作作风,被基层群众亲切地称为我们的“代表大姐”。在反映的同时,她积极依托高新区管委会扶贫活动的平台,2013年出资40万元解决了部分困难村民用水难的问题;2016年向高新区安谷镇、车子镇的部分困难群众捐助2万元用于危房改造。

创新观念、技术、居家扶贫模式。在她的努力下,创新推出了乐山市青年(大学生)创业园(乐山市人力资源与社会保障局已授牌),她要求对科技含量高、资金困难的青年(大学生)在场地租金和物业管理费用等方面进行优惠扶持,最高优惠幅度为40%,为创业、就业搭建了良好的平台。她还积极吸纳失业人员、青年(大学生)、农民工、困难职工子女就业,为他们提供了劳动保障和发展空间。目前园区已吸纳就业人员186人,形成了园区的良性发展。从2013年至2016年上半年,她亲力亲为,实施创业项目开发、对接26个,融资服务资金600多万元;免费提供创业培训、创业指导、政策咨询和信息服务120次;开展法律、会计、评估、专利、金融、企业管理、人才培养、市场营销等方面的服务60次;指导、协助落实各项创业、就业扶持政策36次。她积极依托好靓服装有限公司产业优势,在服装对外加工中,创新开展“居家就业、创业活动”模式,辐射人员200多人,既解决了周边无文化、无技术妇女的就业难题,又解决了“空巢老人、留守儿童”的社会难题,此活动曾受到省委登菊常委现场好评,并要求在全省推广。2013年她投资欣特康公司,聚焦生态农业,决心为乐山工业反哺农业树立榜样和典范。三年来,她借助欣特康公司平台,积极支持农民专业合作社建设与发展,解决了800多名农民工就业。

长期以来,她把彝区作为践行社会责任,回馈社会的第二故乡,在支持彝区农业发展、科技进步、就业扶持的同时,积极慰问贫困彝族群众,为彝区开展送温暖活动累计捐款、捐物154.91万元。

工作之余,她多次带领公司党委、工会相关人员深入到马边、沐川、峨边、金口河等贫困地区进行调研,实地了解当地需求,总是自己的能力,帮助解决。她长期对口帮扶困难群众,资助贫困学生完成学业,甚至帮助他们就业。

2013年,她带领瑞鸽公司为峨边敬老院捐赠价值32.4万元的皮衣,为峨边农业局、困难农户捐赠价值5万元的生物有机肥;2013年至2014年,在她的倡议下,瑞鸽公司为马边彝寨新区捐赠价值5万元的生活物品,同时,为马边彝区捐赠生产物资、生活用品、学习用品累计25.78万元。

2015年,在市妇联领导下,她带领公司女职工积极参加精准扶贫工作。为支持马边彝家新寨建设,她们自备皮革等材料,自行设计,生产制作绣花包件、绣花衣服共计384件,价值2.68万元,赠送给马边彝族群众;2015年她们又将价值11.9万元的各色绣花线赠送给马边,用于彝族群众制作彝家服饰。

支持大学生回乡创业,从去年开始,她通过市人社局大学生创业大赛平台,投资4万元重点支持马边县大竹堡乡朝阳坪村的回乡大学生阿巫布日创业,希望他能带领当地村民利用有利的自然资源,养殖经济价值高的豪猪、在猕猴桃下养殖“虫草鸡”,实现脱贫致富,为大学生回乡创业树立榜样和示范作用。

54CF123D@8B7E6357_9C4FCB58.jpg

 

256504BF@63F75722_9C4FCB58.jpg

今年7.1前夕,在市扶贫基金会、市扶贫开发协会、市工商联、乐山高新区管委会、市团委领导下,在她的关心和支持下,瑞鸽公司党委组织部分党员来到了美丽的马边,举办了“百企帮百村、牵手相助“大型捐赠活动。这次活动既是公司参与今年5月10在烟峰镇白家湾村“青春助力、脱贫奔康”大型公益活动的继续,又是公司参与“百企帮百村”活动的开始。两次活动瑞鸽公司共计捐赠衣物1365件,价值63.15万元,现场捐助现金5万元,其中瑞鸽公司控股的子公司乐山市好靓服装有限公司捐赠的皮衣385件、羊皮背心54件,价值307381.81元,这些皮衣全部按出口标准分码装箱,捐赠给了马边县烟峰镇白家湾村、马边县烟峰镇烟峰社区居民委员会、马边县大竹堡乡朝阳坪村贫困党员、努力学习的贫困学生、孤寡老人、残疾人。现场的受捐群众流着热泪感慨:我们从来没有穿过这么好的衣服。

这次活动,乐山市各大媒体进行了跟踪报道,节目播出后,赢得了社会的广泛称赞。

2F999635@14951A59_9C4FCB58.jpg

实践证明,胡英锐意进取,创新发展,忘我的社会责任,在勤于园梦的道路上,为她集团公司蓄积了厚积薄发的强大动力。多年的付出与奉献,她也因此获得了“四川省劳动模范”、“四川省优秀民营企业家”、“四川省三八红旗手”、 四川省妇联“创业之星”、 “四川省五一劳动奖章”等殊荣。雄关漫道,征程万里,在脱贫攻坚的道路上,温暖与感动让她更加坚定执着地履行自己的社会责任。